天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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『第4回 志賀Labo ファイナル』を、渋谷にある日仏商事で開催しました。
1回目と同じ会場でファイナルを迎えられて、考え深いです。
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講 師  Signifiant Signifie  志賀 勝栄 シェフ

協 賛
 日仏商事 株式会社
 クインビーガーデン 株式会社
 サンエイト貿易 株式会社
 日東富士製粉 株式会社
 鳥越製粉 株式会社
 タテノコーポレーション 株式会社
 GFL合同会社

 講習会で使った材料は、寿物産さんへお問い合わせ頂ければと思います。
 沢山の方々の協力があって講習会を開催する事が出来てます。^^

 スタッフは、いつもの3人、risaちゃん、chiemiちゃん、私です♪

~ メニュー ~
志賀シェフが、希望のメニューを快く受けて下さり、豪華で、盛り沢山な内容の講習会になりました♪♪
デニッシュは、室温が高くて、お店で焼く事が難しいとの事で、講習会限定の貴重なメニューです。^^

 バゲット ジャポネーズ
 パン モワルー
 ルヴァン ビオ
 スリーズ ミルティーユ
 国産スペルトルヴァン
 チャバタ
 バゲット ドゥ ジュール
 デニッシュ生地アレンジで、クイニーアマン、タルトタタン等

~ランチ~
 シーブリーズ志賀シェフともお付き合いが長く、シニフィアンの近くにあるフレンチ)
 のデリランチ
 
 デリの写真、撮れていませんでした‼ ごめんなさい^^;;
 皆さんからも、美味しい~と好評でした♪♪
 
 志賀シェフの120時間発酵バゲットと40時間バゲット
 
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日仏商事から、コンフィチュール、ハチミツ、マスタード
コンフィチュールは、変わった組み合わせのフルーツを選んで下さいました。^^
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今回は、皆さんも成形やクープに参加しましたので、表情も色々で可愛いですね。^^
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最後に、参加者の皆様と写真♪
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日仏商事さんからのお土産のチョコレート♪
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ファイナルの為、盛り沢山で豪華な内容になりました。
初めて参加された方は、色々戸惑う事もあったと思います。
そのまま家庭で作る事は、技術的にも、環境的にも難しいですが、志賀シェフのパン作りに対する姿勢や考え方、大切にしている事などを汲み取って、自分のパン作りに反映させて行ければと思っています。
参加された皆様のパン作りにも、何か刺激になったり、ヒントになる事があれば嬉しいです。

色々、至らない所もあったと思いますし、反省点も多々ありますが、参加された皆様の温かい気持ちと、協力のお陰で、良い雰囲気の講習会で終われた様な気がしています。

また、色々な所でお会いする機会もあると思いますので、これからもよろしくお願い致します。

kuriSalo emi


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by kurikuriwo2 | 2018-09-30 12:30 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
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ルバーブが1.5㎏届いて、全部一気に、定番のコンフィチュールにしました。
この量でも、あっという間に無くなってしまいます。^^
キャラメルクリームは、パン・ヴィエノワのレッスンに使います♪

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by kurikuriwo2 | 2018-09-23 22:44 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

ロング食パン&プチパン

ロング食パン&プチパンのレッスンの様子です。^^
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鶏ハムと小松菜のサラダと、ホワイトピュアのトウモロコシのスープです。^^
デザートは、全日に焼いたチーズケーキでした。
皆さんは、美味しいと食べて下さったので良かったですが、皆さんが帰ってから食べたら、好みだと思いますが、2日寝かせた方が美味しかったです~ ^^;;

皆さんの焼き上げた子達♪
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このレッスンは、同じ重さの生地量の丸めを何度も練習できるので、パン作りのベテランさんにも、初心者さんにも、好評です。
たかが丸め、されど丸めで、意識して丸めたり、他の方の丸めを見たりすると気付きがあると思います。
生地の状態、どんな食感に焼き上げたいのかによってもかわりますし、それぞれの方の手の大きさや、温度、力強さは違うので、その方その方の丸め方のベストが違うのも面白いです。^^

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。





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by kurikuriwo2 | 2018-09-21 22:33 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
翌日のロング食パン&プチパンのレッスンが初の6人で、試食用のパンが足りないと思って、白セサミ餡パンを焼きました。
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ロング食パン&プチパンのレッスンの後、お家の朝食用に、プチパン焼きました。
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全然プチでは無いサイズなので、丸パンに名前を変えた方が良いかなと思っています。^^


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by kurikuriwo2 | 2018-09-21 21:28 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

セサミブレッド

セサミブレッドのレッスンの様子です。^^
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タイプの違う、白セサミ生地と、黒セサミ生地で2種類で、成形も5種類で、喜んで頂けました。^^
同じ生地でも全然違う食感になるので楽しいです。^^
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デザートは、2日寝かせたチーズケーキに、ルバーブのコンフィチュールを添えました。^^
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皆さんのずらっと♪♪
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定期的に、リクエスト頂くメニューで、成形も楽しいですし、美味しくて、私もお気に入りのルセットです。
持ち帰り生地は、どの成形で焼かれましたかね。^^
お時間のある時に、色々な成形で焼いてみて頂けると嬉しいです。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。^^

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by kurikuriwo2 | 2018-09-21 19:21 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
Sfincione(スフィンチョーネ) & クランベリーブレッド のレッスンの様子です。^^
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スフィンチョーネは、イタリアシチリア、パレルモのストリートフードです。
パン生地にパン粉がのる、胃もたれしそうなパンです。^^;;
なので、ふんわりして、歯切れは良いけど、少しもちっとさせつつ、劣化を遅らせられるようにと、バランスを考えて、卵無しで、手捏ね出来て、胃もたれしないルセットを作りました。
プレーンで焼いても美味しい生地です。^^
トマトソースの配合、モリーカ、チーズとのバランスも拘りました。
モリーカも美味しくて、他の料理にも使えそうで嬉しいとお声を頂きました♪

オーブンから良い香りがしてきて、焼き上がりを見ると、毎回、皆さんから歓声が上がりました。^^
ふわっふわなので、ハサミでカットして頂きます。
思った以上の美味しさで、皆さん驚かれました~♪♪
お酒や炭酸にピッタリだと思いますので、来客がある時とかにぜひ焼いてみて頂けると嬉しいです。^^
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クランベリーブレッドも美味しい~と好評でした。^^
こちらは、ちょっとした合間に気楽に作れてると思いますので、お家でも焼いてみて頂けると嬉しいです。
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皆さんのクランベリーブレッドです♪
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初日参加された皆様、焼き上がって型から出さなかったのですが、柔らかいのが好きな方はそのままで大丈夫ですが、クラストがパリッとした方が好きな方は型から出して下さいね。
敷紙も外すともっとパリッとしますので、お好みで変えて下さいね。
出した方が美味しいと思いました。ごめんなさい。
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デザートは、日替わりで色々な味のロールケーキに、甘熟イチジクのコンフィチュールを添えました。
こちらも、お腹一杯と言いながら、美味しい~❤と喜んでいただけました。^^
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8月のお休み明けの久しぶりのレッスンでしたが、皆さんに楽しんで頂けた様で嬉しかったです。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

クランベリーブレッドの前日のデモ生地を、口頭で説明した成形方法で、布取り無しで、オーブンシートの上で発酵させて、レッスンの始まる前に、大急ぎで焼いた子達です。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-09-17 12:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

木彫り教室

木彫り教室のご案内です♪
私が、習っていた木彫り教室の先生がKuriSaloに来て下さって、レッスンして下さいます。
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「鈴木彫刻所」鈴木 美央 先生 ⇒ HP

11月21日(水)
① 10:00~12:30(定員 6人) 10分前から入室  満席
② 13:30~16:00(定員 6人) 10分前から入室  後4名様

バターナイフを作ります♪
1回で完成します。^^

最初に、木彫りでバターナイフを作って、残り20~30分でお茶タイムになります。
お茶とお茶菓子は、私の方で用意させて頂きます。^^

レッスン料 5,000円
当日、レッスン始まる前にお支払い下さい。

初めて、KuriSaloにご参加される方は、メールフォームからレッスンの申込みをお願い致します。
メールフォーム ⇒KuriSalo
初めてご参加の方は、事前振り込みでお願いしてまして、入金の確認が取れましたら、教室の案内をさせて頂きます。


皆様のご参加お待ちしています。^^
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右は桜、削ってオイルを塗ると、真ん中の様になります♪
左は、檜になります。
こちらは、先生の見本になります。
お借りしていますので、9,10月にレッスンにご参加される方は、実物をご覧頂けます。
今回は、初めてさんでも削りやすい、檜で作りまして、形は真ん中のイメージを目指します♪
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右の2個は檜、左2個は桜です。
同じ木でも、それぞれ個性があって表情が違うのが楽しいですよね♪
スプーンと蓮華は、私が作ったので、ガタガタしていて、素人感満載です。
それも味って事で、我が子は可愛いです。^^

参加された方は、自分の作ったバターナイフを使って、自分で焼いたパンでお食事して、どんどん育てて行って頂けると嬉しいです。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-09-09 20:53 | レッスン日程・お知らせ | Comments(0)

10周年

レーズン酵母で、色々なフルーツとアーモンド、クルミを入れて焼いたパンです。^^
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チーズは、2種類入れました。
いつかレーズン酵母でもレッスン出来たら良いな~とレシピを色々作っていた時のアレンジパンです。^^


細々と始めたパン教室も、8月31日で10周年を迎えまして、11年目に入りました。

個人の小さいパン教室を見つけて下さって、勇気を出してお問合せ頂いて、通って下さる方がいて、続けて行く事が出来るので、本当に感謝しかないな~と思います。
最近は、ご紹介して下さる方もいて、嬉しいです。

お教室に来て下さった方が、美味しかった~、楽しかった~、ご馳走様でした~と、笑顔で帰って頂ける様に、これからも努力していきたいと思います。
そして、何か1つでも、おっ、なるほど‼と思って頂けると良いな~と思います。
色々、至らない所もあると思いますが、これからもよろしくお願い致します。

お家の事情で、レッスンをお休みする月が出来てしまうかもしれないとお話ししていましたが、少なくとも3月末までは、通常通りにレッスン出来そうです。^^




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by kurikuriwo2 | 2018-09-02 00:10 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)