天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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<   2018年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

黒糖食パン

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レーズン酵母の単発のレッスンに参加して、デモ用の元種を分けて頂きました。
食パンに向くとの事だったので、以前、レーズン酵母用に作ったレシピで、黒糖食パンを焼きました。
普段作る元種より、かなり固かったので、ニーダーで捏ねてもなかなか元種がほぐれず、途中取り出して、手ですり潰す様に捏ねて、パシナージュしながら生地を作りました。
黒糖の生地なので、ムラが目立つので大変でした。^^;;
成形は、両端はつき丸めで、真ん中はクルクル巻く成形で、つき丸めの方が綺麗に焼き上がりました。^^
本来は、手捏ねが大変な位柔らかい生地なのですが、しっかりした焼き上がりになりました。
バリュミューダーで焼き戻すと、美味しかったです。^^



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by kurikuriwo2 | 2018-08-28 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

イチジクと食パン

毎年お取り寄せしている、甘熟イチジクが届きました。^^
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早速、今年もセミドライにしました♪
写真は、乾燥前です。
美味しいので、ついつい、おやつに食べ過ぎない様にしないとです。^^
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キタノカオリ、月の魔法、油脂無しで焼いた食パン、ふんわり焼き上がりました。
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ロング食パンのレシピと同じで、加水+10%で、つき丸めで成形しました。
イチジクのコンフィチュールも作りました。^^



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by kurikuriwo2 | 2018-08-26 20:02 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
Sfincione(スフィンチョーネ)の試作が完成しました。^^
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イタリア シチリア パレルモ風 ふっくら焼き上げたPizzaやフォカチャの様な生地になります。
焼き立て、熱々が美味しいパンになります。
ビールや、炭酸物に合いそうですので、皆でわいわい食べる時に、良いかなと思います♪

クランベリーブレッドと一緒のレッスンのメニューです。^^





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by kurikuriwo2 | 2018-08-25 20:54 | Menu photo | Comments(0)

クランベリーブレッド

クランベリーブレッド、確認も兼ねて焼きました。
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気楽に作れて、美味しいパンです。^^

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by kurikuriwo2 | 2018-08-20 20:08 | Menu photo | Comments(0)

ベーグル

手首が痛いので、固めの生地を焼くのを控えていたのですが、食べたくなって、久しぶりにベーグルを焼きました。^^
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2段で10個焼きです。
12個でも焼けますが、少し火通りが悪くなって、焼き上がりが落ちるので、10個で焼く事が多いです。
久しぶりのベーグル美味しいです♪

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by kurikuriwo2 | 2018-08-19 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

コーングリッツブレッド

コーングリッツのパンをミニ食型で焼きました。
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10㎝の型が10個しかなくて、2個は少しサイズが大きい型になってしまいました。
焼き上がると、意外と分からなくて、気にならなかったです。^^

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by kurikuriwo2 | 2018-08-18 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

全粒粉食パン

全粒粉食パンを5斤焼きました。
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レッスンと同じ、しらね小麦とゆめあさひの全粒粉が入っている高加水の食パンです。
この分でしらね小麦は使い切ってしまいました。^^
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フィナンシェは、レッスンの時、アイスに添えてお出ししようと思っていたのに、すっかり忘れてしまい、我が家のおやつになりました。^^;;
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by kurikuriwo2 | 2018-08-17 20:31 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
Pain aux bananes(バナナブレッド)&レーズンパンのレッスンの様子です。^^
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私の焼き上げたレーズンパンは、サンドしてランチに食べて頂きました。^^
おまけパンですが、こちらも美味しい~と気に入って頂けて嬉しかったです♪

バナナブレッドは、落ち着いた方が、繊細な味が分かって、美味しいと思います。
レッスンでは、私が焼き上げた熱々を食べて頂きました。
焼き立てを食べる機会はあまりないと思いますが、皆さん美味しい~と喜んで頂けました♪
焼き立ても美味しくて、有かも♪と思いました。^^

皆さんのバナナブレッド&レーズンパンも美味しそうに焼き上がりました。^^
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右の2個は、私が成形したレーズンパンです。^^

このレーズンパンをカントリーブレッドの様に焼いても美味しいです。
レッスンの焼き方ですと、クラストは薄めでですが、こちらは厚めに焼き上がって、クラムの様子も変わります。
カントリーブレッドのレッスンも受けられた方は、お試し下さいね。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-08-12 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

クルミ食パン

クルミ食パンのレッスンの様子です。^^
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プレーンで丸く焼き上げたクルミパンは、サンドして食べて頂きました。
生地自体は甘くないので、プレーンで焼いてお食事パンとしても美味しいです。^^
生地にも、食パンに折り込む、ペーストにもクルミが入っています♪
皆さん、思っていたクルミ食パンと違った~♪、丸パンと別のパンみたい‼と驚かれていました。^^
丸パンで焼くとハード系のパンの様に、食パンで焼くと、しっとり焼き上がって数日生食でも美味しく頂けます。
ペーストを変えれば、お食事系にも、お菓子系にも、色々アレンジ出来ると思いますので、ご自宅でも作ってみて頂けると嬉しいです。

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皆さんが焼き上げた子達です~♪
持ち帰り生地は、食パン、丸パンどちらで焼かれたでしょうか。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-08-11 17:36 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

コーングリッツブレッド

コーングリッツのパンのレッスンの様子です。^^
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ミニ食で焼いたバージョンは、ホットドック風にして、食べて頂きました。
こちらの方が、ふんわり焼き上がります。^^

デザートのセミフレッドは、プレーンとコーヒーバージョンがありました。^^
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ランチ前に、皆さん激写中♪^^
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上の写真の日の前日は、バナナブレッド&レーズンパンのレッスンでした。
レーズンパンのデモ生地をレッスン前に焼いたので、皆さんにも試食して頂きました。

レッスンに間に合わせて焼いたので、生地の上りが悪かった上に、バルミューダーの水を入れ忘れて、トーストしてしまいました‼ ^^;;
それでも、前回の時に、バナナブレッドを習っている皆さんから、美味しい~♪、レーズンパンもレッスンして欲しいと嬉しい言葉を頂きました。
本当は、もう少し美味しいです。^^

前回のバナナブレッドのレッスンの時は、湘南小麦のパンでした。
扱いが難しい粉ですが、こちらも、皆さんに大好評でした。
久しぶりに、食べたくなりました。^^

皆さんのパン達、美味しそうに沢山焼き上がりました~♪
プレーンとダブルチーズの2種類で、1人10個なので、分割、成形中は皆さん集中して静かになりました。^^
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ミニ食バージョンは、ランチパンになりました。
こちらも好評でした♪^^
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10分割が大変で、ミニ食型が無い方は、マフィン型に入れてもとお伝えしましたが、持ち帰り生地はどう焼かれたでしょうか?^^

暑い中のご参加で大変だったと思いますが、ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^


この生地にもキタノカオリを使っています。
無くなると、この美味しさが出なくなって困ります。
農家さんにとって、作るのが大変な粉だと思いますが、作り続けて欲しいです。


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by kurikuriwo2 | 2018-08-07 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)