天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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コーングリッツブレッド

コーングリッツのパンをミニ食型で焼きました。
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10㎝の型が10個しかなくて、2個は少しサイズが大きい型になってしまいました。
焼き上がると、意外と分からなくて、気にならなかったです。^^

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by kurikuriwo2 | 2018-08-18 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

全粒粉食パン

全粒粉食パンを5斤焼きました。
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レッスンと同じ、しらね小麦とゆめあさひの全粒粉が入っている高加水の食パンです。
この分でしらね小麦は使い切ってしまいました。^^
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フィナンシェは、レッスンの時、アイスに添えてお出ししようと思っていたのに、すっかり忘れてしまい、我が家のおやつになりました。^^;;
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by kurikuriwo2 | 2018-08-17 20:31 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
Pain aux bananes(バナナブレッド)&レーズンパンのレッスンの様子です。^^
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私の焼き上げたレーズンパンは、サンドしてランチに食べて頂きました。^^
おまけパンですが、こちらも美味しい~と気に入って頂けて嬉しかったです♪

バナナブレッドは、落ち着いた方が、繊細な味が分かって、美味しいと思います。
レッスンでは、私が焼き上げた熱々を食べて頂きました。
焼き立てを食べる機会はあまりないと思いますが、皆さん美味しい~と喜んで頂けました♪
焼き立ても美味しくて、有かも♪と思いました。^^

皆さんのバナナブレッド&レーズンパンも美味しそうに焼き上がりました。^^
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右の2個は、私が成形したレーズンパンです。^^

このレーズンパンをカントリーブレッドの様に焼いても美味しいです。
レッスンの焼き方ですと、クラストは薄めでですが、こちらは厚めに焼き上がって、クラムの様子も変わります。
カントリーブレッドのレッスンも受けられた方は、お試し下さいね。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-08-12 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

クルミ食パン

クルミ食パンのレッスンの様子です。^^
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プレーンで丸く焼き上げたクルミパンは、サンドして食べて頂きました。
生地自体は甘くないので、プレーンで焼いてお食事パンとしても美味しいです。^^
生地にも、食パンに折り込む、ペーストにもクルミが入っています♪
皆さん、思っていたクルミ食パンと違った~♪、丸パンと別のパンみたい‼と驚かれていました。^^
丸パンで焼くとハード系のパンの様に、食パンで焼くと、しっとり焼き上がって数日生食でも美味しく頂けます。
ペーストを変えれば、お食事系にも、お菓子系にも、色々アレンジ出来ると思いますので、ご自宅でも作ってみて頂けると嬉しいです。

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皆さんが焼き上げた子達です~♪
持ち帰り生地は、食パン、丸パンどちらで焼かれたでしょうか。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-08-11 17:36 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

コーングリッツブレッド

コーングリッツのパンのレッスンの様子です。^^
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ミニ食で焼いたバージョンは、ホットドック風にして、食べて頂きました。
こちらの方が、ふんわり焼き上がります。^^

デザートのセミフレッドは、プレーンとコーヒーバージョンがありました。^^
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ランチ前に、皆さん激写中♪^^
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上の写真の日の前日は、バナナブレッド&レーズンパンのレッスンでした。
レーズンパンのデモ生地をレッスン前に焼いたので、皆さんにも試食して頂きました。

レッスンに間に合わせて焼いたので、生地の上りが悪かった上に、バルミューダーの水を入れ忘れて、トーストしてしまいました‼ ^^;;
それでも、前回の時に、バナナブレッドを習っている皆さんから、美味しい~♪、レーズンパンもレッスンして欲しいと嬉しい言葉を頂きました。
本当は、もう少し美味しいです。^^

前回のバナナブレッドのレッスンの時は、湘南小麦のパンでした。
扱いが難しい粉ですが、こちらも、皆さんに大好評でした。
久しぶりに、食べたくなりました。^^

皆さんのパン達、美味しそうに沢山焼き上がりました~♪
プレーンとダブルチーズの2種類で、1人10個なので、分割、成形中は皆さん集中して静かになりました。^^
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ミニ食バージョンは、ランチパンになりました。
こちらも好評でした♪^^
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10分割が大変で、ミニ食型が無い方は、マフィン型に入れてもとお伝えしましたが、持ち帰り生地はどう焼かれたでしょうか?^^

暑い中のご参加で大変だったと思いますが、ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^


この生地にもキタノカオリを使っています。
無くなると、この美味しさが出なくなって困ります。
農家さんにとって、作るのが大変な粉だと思いますが、作り続けて欲しいです。


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by kurikuriwo2 | 2018-08-07 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

学びの日

3ヶ月に1度の学びの日。^^
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食パン、帰ったら潰れていた。^^;;
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毎回、なるほど~という所があり、勉強になります。
一緒に通っているお友達は、お家が遠くて多忙なので、ここでしか会えないという事もあります。^^

今回は、久しぶりにkiyomiちゃんにも会えて嬉しかった~♪
念願の15℃にも行って、何故か、パンでは無く、ご飯を食べちゃったけど、沢山お喋りして楽しかったよ。^^

教室と同じ型は持っていないので、持ち帰り生地は、ミニ食で焼きました。
ふわっと、美味しそうに焼き上がりました♪
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by kurikuriwo2 | 2018-08-07 18:17 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)