天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2018年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

メロンパン

メロンパンのレッスンの様子です。^^
e0191481_17110412.jpg
ランチは、煮込みハンバーグに温泉卵を添えて食べて頂きました。^^
皆さんから、フワフワ~で美味しい~❤と食べて頂けました♪
お食事用のパンに、カントリー・ブレッドを当日の朝、大きく焼き上げて食べて頂きました。
レッスンを受けた方も、ご都合が付かず受けられなかった方にも、美味しい~、嬉しいです~と、喜んで頂けました♪
e0191481_17341565.jpg
メロンパンは、プレーン生地とコーヒー生地の2種類です。
デザートとして食べて頂きましたが、メロンパンを食べる時には、お腹一杯で、何のレッスンでしたっけ⁇っと言う状態に。^^;;
でも、一口食べると、味しい~❤と喜んで頂けました♪
本当は、ハード系のパンの方が好きなのですが、メロンパンのレッスン受けて良かったです♪と言って下さる方が多くて、嬉しかったです。^^

e0191481_17114052.jpg

e0191481_17120870.jpg


e0191481_17123969.jpg
皆さんの焼き上げた子達です。^^
ずらっと、沢山並んで、圧巻です~♪
成形中は、皆さん集中して静かになりましたが、成形が終わる頃には、楽しいです♪と言っている方が多かったです。^^
e0191481_17130803.jpg
暑くなる前に、お家でも作って頂けると嬉しいです。^^

リクエストして頂いてから、レッスンするまで、随分時間が経ってしまいましたが、私らしいメロンパンのルセットが出来たかなと思います。
リクエストして頂いた方にも感謝です。^^

ご参加頂いた皆様が、美味しかった~、楽しかった~、ご馳走様~と、笑顔で帰って行かれる姿を見ると、幸せな気持ちになります。
こだわりの詰まった、丁寧なパン作りを心掛けていますが、学校ではないので、参加される皆さんが、パン作りとお喋りを楽しんで頂けて、リフレッシュの時間にもなっていると嬉しいです。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。^^





[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-27 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
タロー屋さんのレッスン♪
ランチ用に、お店で大きく焼いてきて下さったパンです。
e0191481_22281882.jpg

e0191481_22282602.jpg

e0191481_22283494.jpg

e0191481_22354488.jpg
いちご酵母の『カンパーニュ』『食パン』『イングリッシュマフィン』の3種類を習いました。
e0191481_22284375.jpg

シェフが教室で焼き上げたパンは、見ないで帰ってきてしまって、撮り損ねたので、私が焼き上げた子を。^^
e0191481_22285282.jpg






[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-25 23:00 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

木村製パン

木村シェフのレッスン♪
e0191481_22255249.jpg

記録用に。^^
写真は、木村シェフが焼き上げた子達です。
美味しくて、勉強になりました。^^


キナリノモールで注文して届いたパンも記録用に。
美味しくて、あっという間に食べてしまいました。^^
e0191481_22400269.jpg


[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-25 22:26 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

ロング食パン型

色々なメニューで使っている「ロング食パン型」、以前購入していたお店が製菓材料やさんでなくなり購入出来なくなっていました。
型屋さんに直接注文すると、まとまった数でないとお願い出来ない為、困っていました。

馬嶋屋道具菓子店で、「ニューロング食パン型」という名前で、税込み950円で販売されている事に気が付きました‼
買い足したい方がいても購入出来る様になって良かったです♪

ロング食パン型(6.5×27×H6.5=1,140ml)





ロング食パン型を使うレッスンです。
下記以外にもありますが、ざっと挙げて見ました。^^















[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-16 22:39 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)
Country Bread(カントリー・ブレッド)のレッスンで皆さんと一緒に捏ねた生地を翌日、2分割してバゲット成形で焼いてみました。^^
e0191481_22565854.png
パチパチ良い音がして焼き上がりました♪
成形で細くなってしまった所をカットしましたが、クラムも良い感じでした。^^
e0191481_22571488.png


[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-13 19:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
Country Bread(カントリー・ブレッド)のレッスンの様子です。^^
e0191481_22542074.jpg
生地が美味しい~♪と、皆さんに気に入って頂けた様でホッとしました。^^
ランチも美味しい~と喜んで頂けました。^^
デザートは、Cake au chocolat(ケークショコラ)か、イチジクと林檎のメープルケーキのどちらかを用意させて頂きました。

右の天板に並んでいるパンは、私が焼き上げた子達です。
左の4つは皆さんの焼き上げた子達です♪
素晴らしい、焼き上がりです。^^
奥には、捏ねている途中の持ち帰り生地のボールが写っています。
捏ね方を少し変えたので、一緒に捏ねて、説明させて頂きました。^^
e0191481_22561086.jpg


皆さんが焼き上げた子達です~♪♪
生地作り、発酵、成形方法、焼成方法、こだわりが詰まったルセットで、細かくレクチャーさせて頂きました。
初心者さんからパン教室主催の先生、初めましての方にもご参加頂きました。
小さいフルーツ入りで成形のイメージを掴んで頂いて、大きいプレーンに挑んで頂きました♪
焼き上がった時には、毎回、喜びの拍手が起こりました~♪♪
全日、素晴らしい焼き上がりになりました~❤
e0191481_22552225.jpg

e0191481_22554256.jpg

e0191481_22570267.jpg

e0191481_22575329.jpg



e0191481_22581145.jpg
皆さんの焼き上がりも素晴らしくて、嬉しそうな皆さんの笑顔を見て、私も幸せな気持ちになりました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。^^

4月に参加される皆さんも、楽しみにして頂ければと思います。










[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-12 12:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

メロンパン

3月のレッスンの「メロンパン」です♪
e0191481_16520156.jpg
ようやく好みのメロンパンが完成しました。
プレーンとコーヒ味の2種類です。
美味しいです~♪♪
e0191481_16522134.jpg

ある日のレッスン♪
e0191481_17341565.jpg


e0191481_17110412.jpg



[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-06 17:00 | Menu photo | Comments(0)
発酵菓子「Cake au chocolat(ケークショコラ)」と、「エリンギ&ベーコン」のリクエストレッスンの様子です。
何度も、リクエスト頂いている、人気メニューです♪
e0191481_10534882.jpg
エリンギ&ベーコンは、サツマイモバージョンも焼き上げます。
今回も、皆さんに、どちらも美味しい~と気に入って頂けて嬉しかったです♪♪
マリネもスープも美味しい~と好評でした。^^
後、プレーンでも焼いて、試食して頂きました。
生地が美味しい、プレーンでも美味しいと言って頂けました。
プレーンでも、気楽に焼いて頂けると嬉しいです。

ケークショコラは、焼き立てを食べて頂くので、中のチョコはとろりと溶けて、周りはサクッとしています。
焼き立てでも美味しいと気に入って頂けました♪
翌日以降は、しっとりして、また違った美味しさになります。^^
去年受けて頂いた方が、今年も焼いてお裾分けして喜ばれましたと嬉しいお声を頂きました♪
プレゼントしても喜ばれると思いますので、お時間のある時に焼いて頂けると嬉しいです。

スクエア型で焼かれても♪


e0191481_10543421.jpg


e0191481_10544700.jpg


e0191481_10545991.jpg
ご参加頂いた皆様のお陰で、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。^^



※ 5月29日(火)10:30~ 全粒粉食パン日程追加しました。
  ご都合の良い方がいらしたら、ご参加お待ちしています。^^   




[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-05 21:34 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

レーズン酵母 チャバタ

マロンショコラのレッスンのランチ用に、レッスン当日の朝焼いたレーズン酵母のチャバタです。^^
e0191481_11282080.jpg

e0191481_11313297.jpg


※ 5月29日(火)10:30~ 全粒粉食パン日程追加しました。
  ご都合の良い方がいらしたら、ご参加お待ちしています。^^ 





[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-04 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

粉花

粉花さんのカンパーニュを習ってきました。^^
e0191481_12135151.jpg

e0191481_12140468.jpg

1枚目は先生が焼き上げて子達で、2枚目は参加した私たちが焼き上げた子達です。
レーズンの液種で焼き上げています。

お店のパンも、レーズンの液種だけで、山食も全部焼き上げているそうです。
少ない液種だけで、元気いっぱいなパンを焼き上げて凄いな~と思いました。

ほんわか可愛らしい先生で、パンも人なりを表すな~と感じました。^^


[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-03-03 20:00 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)