天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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<   2018年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

レッスンのご案内

* Access *

 東京都渋谷区 最寄駅より徒歩4分
 JR、大江戸線、小田急線、副都心線の駅から徒歩圏内です。
 詳しい場所につきましては、お申込み確認後、郵送にてお送りします。

* Lesson *

ホシノ天然酵母を中心に使ってパンを焼きます。
お一人ずつの作業になり、基本的に共同作業はありません。
一次発酵済みの生地を用意しますので、分割・ベンチタイムから作業して頂きます。
ベンチタイムの合間に生地を捏ね、お持ち帰りいただき、翌日ご自宅で焼く事ができるので、復習する事が出来ます♪
発酵や焼成の合間に、お茶とお菓子等をご用意させて頂きます。
 ※ パンの一部は、手捏ねが無いパンも有りますが、手捏ねが無い場合は、デモで捏ね方を見て頂きます。

作るパンにより変わりますが、Lesson時間は、10時~か10時30分~の3時間30分~4時間ぐらいです。
先に予約された方のご希望時間が優先されます。
1レッスンの定員は、3~4名様になります。
お申し込みの方が3名様で確定しましたら、レッスン開催確定となります。
定員に達しない場合は中止とさせて頂きますので、開催が確定してからのご変更は、他の皆様のご迷惑になりますので、ご協力宜しくお願い致します。

当教室は女性限定です。
また、お子様連れでのご参加は遠慮頂いております。

※オリジナルレシピになりますので、無断転載・レッスン等に無断使用、レシピの譲渡・販売行為をする事はご遠慮下さい。
レッスン中の動画、音声の撮影は、基本的にご遠慮頂いています。
動画撮影を希望される場合は、一声掛けて頂いて、レッスン中に撮影された動画、音声をblog、Facebook等のSNSにupする事はご遠慮下さい。


* 持ち物 *

 筆記用具、エプロン、手拭き用タオル、お持ち帰り用のバッグ、(持ち帰り生地用のタッパー)


* レッスン料 *
 
 入会金不要。

* 初めてご参加の方 *

 メニュー ・・・ 「ファーストレッスン」
  分割~焼き上げ
  練習生地で丸めの練習
  酵母、全体の流れの説明等
  捏ね方はデモで見て頂きます。(持ち帰り生地はありません。)

4月、5月、11月、12月とさせて頂いていますが、ご希望の方が集まりましたらレッスンも可能ですので、お問い合わせ頂ければと思います。
blogのトップページの「お知らせ レッスンの日程」からお選び頂いていますが、空きが無い場合はご相談して日程を決めさせて頂きますので、お問い合わせ頂ければと思います。
レッスン日が確定してから、期日までに振込みをお願い致します。
振込みを確認させて頂いてから、お教室の案内を郵送させて頂きます。

・レッスン料 ・・・ 6,500円

※「ファーストレッスン」のレッスン日を多く設けられない為、レギュラーレッスンに空きがある場合、お試しレッスンとしてご参加頂けます。
メニューによっては、初めて受けるには難しい内容の場合もありますので、ご相談して決めさせて頂きたいと思います。
ご興味のある方は、お問い合わせ頂ければと思います。

※「ロング食パン&プチパン」のレッスンは、レギュラーレッスンに移行させて頂きます。


* レギュラーレッスン *

日程は、基本的に、第3週目 火、水、金曜日、第4週目 月、木、金曜日とさせて頂く予定です。

3月末まで迄は、今まで通り、回数券ご購入してご参加頂いて、4月以降、回数券が無くなりましたら、1回毎のお支払いでご参加頂ければと思います。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。

レッスン料… 1回6,000円 レッスン開始時にお支払いください。
※ 持ち帰り生地有りのレッスンで、持ち帰り生地無しをご希望の時…5,500円
  (予約時にお伝えください。)

お試しレッスン… 6,500円。期日までにレッスン料の振込みを確認させて頂いてから、
         お教室の案内を郵送させて頂きます。



* 予約・変更・キャンセル *

ご予約は、一週間前までに、ご連絡下さい。
直前で残席がある場合は、お問い合わせ下さい。
ご相談の上、日時を決めさせて頂きます。
携帯メールの方はPCからのメールを受信できるようにお願いします。

変更・キャンセルは、一週間前までにご連絡下さい。
一週間前を過ぎますと、レッスン料の100%のキャンセル料がかかります。

直前キャンセルが続いたり、ご連絡頂けないでお休みされた場合は、次回のレッスンのご参加をお断りする事がありますので、宜しくお願い致します。

直前キャンセルされたレッスンのレシピとパンの郵送はしていませんので、ご了承頂ければと思います。


* お申し込み方法 *

お教室ご希望の方は、メールフォーム最新記事に非公開コメントで、下記の必要事項を記入の上、お問い合わせ下さい。

レッスンのお申し込みを、メールフォームからされる方はこちらからお願いします。
⇒KuriSalo


 ① お名前(ふりがな)
 ② メールアドレス(PC・携帯)
 ③ ご住所
 ④ 電話番号(一番連絡の取りやすい番号)
 ⑤ 生年月日 or 年代
 ⑥ ご希望日  第1~第3希望
 ⑦ ご希望スタート時間
 ⑧ パン作りのご経験
 ⑨ アレルギー

※ 通常2~3日以内に、コメントでお返事するようにしております。
   返信のない場合には、恐れ入りますが再度、
  最新記事に非公開コメントに、ご連絡頂く様、宜しくお願い致します。

※ 個人情報は、教室情報のご連絡以外での利用はいたしません。


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by kurikuriwo2 | 2018-02-26 22:38 | パン教室のご案内・お申し込み
レーズン酵母で作った、チャバタ、クランベリーベーグルです♪
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チャバタは、レッスン当日の朝に焼成して、ランチのパンとしてお出ししました。
皆さんから、大好評でレッスンして下さい~と言って下さって、嬉しくなりました♪

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フィリング入りは、成形しずらいですが、クランベリーベーグルも美味しく出来ました♪




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by kurikuriwo2 | 2018-02-24 20:00 | Comments(0)
Country Bread(カントリー・ブレッド)のレッスンの初日、皆さんが焼き上げた子達です。^^
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こだわりの詰まったレシピで、成形や焼き方も工夫をしたかいがあって、見事な焼き上がりです~♪♪
焼き上がった時には、皆さんからも喜びの拍手が。^^
美味しい~と大好評でした♪
お家でも、美味しく焼けていると嬉しいです。
これから、ご参加して下さる方も楽しみにして頂ければと思います。^^


リクエストレッスン
4月24日(火)10:30~ カントリー・ブレッドが追加になりました。 満席になりました。
次回は寒い季節になりますので、ご都合がつかず、ご参加出来なかった方がいらしたら、ご参加お待ちしています。^^



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by kurikuriwo2 | 2018-02-22 18:40 | Comments(0)

青木良太

青木良太さんの器です。
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早速、日常遣いにも、レッスンでも活躍中です。
黒は磁気で、金は陶器です。
使った事はないですが、ビックリな事に、どちらも電子レンジが使えるとの事です。
見た目にも美しくて、お気に入りです。
レッスン使うと、皆さんから素敵~♪と言って頂けます。^^

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by kurikuriwo2 | 2018-02-21 20:00 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)
パンとエスプレッソの系列店の「 Sun & witch (サン&ウィッチ)」に行って来ました。
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以前は、ハンバーガーやホットドックでしたが、今はサンドイッチとコーヒーのお店になっています。
ボリュームたっぷりで美味しいですが、2つ同じ味だと飽きてしまうので、交換して調度良かったです。
卵サンドの白いのも、週末限定の白い卵です。^^


リクエストレッスン
4月24日(火)10:30~ カントリー・ブレッドが追加になりました。
次回は寒い季節になりますので、ご都合がつかず、ご参加出来なかった方がいらしたら、ご参加お待ちしています。^^






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by kurikuriwo2 | 2018-02-21 15:30 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)
発酵菓子「Cake au chocolat(ケークショコラ)」と、「エリンギ&ベーコン」のレッスンの翌日、「エリンギ&ベーコン」のデモ生地で焼きました。^^
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フィリングの残り(エリンギ以外)+黒コショウ+ブドウのマスタード、+粒マスタードを中に詰め込んで、大きくど~んと焼きました。^^
これ、美味しいです♪♪
レッスンを受けられた皆さん、大きくも焼いてみて下さいね。^^




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by kurikuriwo2 | 2018-02-15 13:01 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

Country Bread

2月のレッスンの「Country Bread(カントリー・ブレッド)」です♪
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プレーン生地で、大きくど~んと、1人1個ずつ焼き上げて頂きます♪
後、フルーツ入りの小さい子も、1人1個ずつ焼き上げます。
持ち帰り生地は、好みとオーブンと相談して、大きく焼き上げて頂いても良いですし、分割しても焼き上げても♪
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クラストは厚めに、クラムは、小さい気泡の生地と大きい気泡の生地が滑らかに繋がって、内層も納得の美味しさになりました❤
生食でも、カリッカリに焼いても美味しいです♪^^
前の写真の時は、大小の気泡はあるけど、小さい気泡の生地と大きい気泡の生地が滑らかに繋がっていなくて、もう一歩と言う感じでした。

持ち帰り生地用のタッパーをお持ち下さいね。^^








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by kurikuriwo2 | 2018-02-09 22:47 | Menu photo | Comments(0)

NiOR

石川県野々市にあるパン屋さん「NiOR(ニオール)」のパンです。
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旦那さんがお仕事で金沢に行った時に、お土産で買って来てくれました。^^
金沢の仕事先の方が、お勧めと連れて行ってくれたお店です。

夜に写真を撮ったのでイマイチの写真です。
まだチョコのパンとクロワッサンしか食べていませんが、どちらも美味しかったです♪♪
チョコのパンは、高加水でルヴァンリキッドが効いていて、酸味もあるけど、後をひく感じで美味しかったです。
クロワッサンは、ミルキーで美味しかったですが、300円となかなか高価です。

お店の外観も内装もモダンで素敵で、熱源が薪のオーブンもあったりして、設備も凄いです。
金沢に行ったら、立ち寄りたいです。^^



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by kurikuriwo2 | 2018-02-06 20:00 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

Country Bread

2月のレッスンの「カントリー・ブレッド」の試作、ほぼ完成しました。
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この写真から、少しレシピは変わっていますが、こんな感じです。
バゲット系の予定でしたが、カンパーニュ系のパンになってしまいました。
この生地には、カンパとして焼き上げた方が合うな~と思いまして。^^
バゲットを期待していた方がいたら、ごめんなさい。
正式のパンの写真が撮れたらまた、upさせて頂きます。
とっても美味しいので、気に入って頂けると良いな~と思います。^^






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by kurikuriwo2 | 2018-02-05 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
お友達家族に送る用に焼いたパン達です。^^
ハード系のパンがリクエストで、お友達は、全粒粉入りのパンが好きなので、全部全粒粉入りのパンで焼きました。
高校生の男の子用にチーズ入りも。^^
喜んで頂けた様で良かった♪♪

レーズン酵母
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ホシノ天然酵母
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by kurikuriwo2 | 2018-02-04 22:15 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)