天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2016年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

台所用スポンジ

台所用スポンジは、ダスキンがお気に入りです。
カラフルな色がな~って思っていたら、モノトーンが発売されて嬉しいです♪♪
欲を言えば、真ん中の子だけ欲しいのですが、それでも今までよりしっくり来ます。^^
e0191481_22462151.jpg

後は、ずっと、ゴム手袋を探しています。
おしゃれゴム手袋はワンサイズなのでブカブカで、サイズがある物はカラフルなのですよね。。。
たまに良いかな~と思ったら、裏起毛の無いタイプだったりして。
裏起毛が無いと、ゴムに負けるのか、湿疹が出るのですよね。。。^^;;
お勧めがありましたら、教えて欲しいです。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-25 22:47 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)

wasabi

代々木上原にある「wasabi」でお食事して来ました。^^
e0191481_18222429.jpg

e0191481_18225018.jpg

e0191481_1823465.jpg

e0191481_18231856.jpg

e0191481_18233445.jpg

e0191481_18234870.jpg

どのお料理も美味しいですし、近所で気軽に伺えるお気に入りのお店です♪
ついつい食べたい物を一気に頼みすぎて、このお料理は日本酒で頂きたいなとか、このお料理はワインだなとか思い、ちゃんぽんになってしまい、えらく酔っ払ってしまう事が難点です。
次回こそ、考えて注文しようと思います。^^;;
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-21 22:16 | お出かけ | Comments(0)

ともだちの日

7月20日は、ともだちの日♪♪

いつも、仲良くしてくれているお友達

細々開催している、お教室を見つけてくれてKuriSaloに通って下さっている皆さん

縁あって、お知り合いになったり、お世話になっている皆さん

住んでいる場所や生活のリズムの違いで、なかなか会う事が出来ていないけど、大切なお友達

皆様に、感謝です。
いつも、ありがとうございます。
そして、これからも宜しくお願いします。^^

これからも、素敵な出会いがあって、新しいお友達と繋がると良いな。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-20 21:30 | いろいろ♪ | Comments(0)

L'AS

当日に予約が取れたので、表参道にあるフレンチ「L'AS」でお食事して来ました。
e0191481_18141117.jpg

「フォアグラのクリスピーサンド」 が食べたくなって、店名が頭に浮かびます。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-20 21:15 | お出かけ | Comments(0)
久しぶりに、こちらの2皿を頂きたくて、西麻布にある「リストランテ アルポルト」でお食事して来ました。
e0191481_1874375.jpg

e0191481_1875821.jpg

このお料理が食べたいと思えるスペシャリテがあるお店は定期的に伺いたくなります。
どのお料理も安定感があって、安心出来る美味しさでした。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-19 18:15 | お出かけ | Comments(0)

第3回 志賀Labo

『第3回 志賀Labo』を、八丁堀にあるパシフィック洋行で開催しました♪

講 師  Signifiant Signifie  志賀 勝栄 シェフ

協 賛
 パシフィック洋行 株式会社
 寿物産株式会社
 講習会で使った材料は、寿物産さんへお問い合わせ頂ければと思います。
 寿物産さんのご協力があって講習会を開催する事が出来ます。
 快く引き受けて頂けて、いつも感謝しています。^^

スタッフは、いつもの3人、risaちゃん、chiemiちゃん、私です♪

皆さん、真剣です♪
e0191481_23355114.jpg

アシスタントの池田さんも流石の働きっぷりでした。^^

こんな生地も。。。
e0191481_23361118.jpg

志賀シェフが成型すると、↓こうなります。自分がやると別物になります。^^;;
e0191481_23362745.jpg

焼成は、パシフィック洋行の矢ケ崎さんが担当して頂けました。焼き上がりも抜群でした♪♪
e0191481_23364642.jpg

プラタヌ♪
e0191481_23371196.jpg

フルーツパン♪
今回の唯一のドイツパン、うす~くスライスして食べると、美味しかったです。^^
e0191481_23372748.jpg

ランチは、スタッフ3人で担当しました♪
暑かったので、凍らしたフルーツサラダは正解だったかなと思いました。^^
e0191481_23375020.jpg

ミネストローネには、パルミジャーノとスペインのスエルテアルタ農園の有機のエクストラヴァージンオリーブオイルをたらりとたらしました。^^
e0191481_2339718.jpg

ランチは、ペイザン、トマトのパン、超ロング発酵のバゲットをお願いしました。
写真は、超ロング発酵のバゲットです。この子、凄く美味しかったです~
ランチのパン、これしか写真がありませんでした。^^;;
e0191481_23381396.jpg


ずらっと焼き上がったパン達~♪♪
e0191481_23383659.jpg

メニュー
 スープ食パン
 パン ド ブラン
 バゲット プラタヌ
 フィナンシェ
 メープルバゲット
 フルーツパン
 人参バゲット
 カンパーニュ


今回の講習会は、少人数制で、参加される皆さんが、出来る限り参加出来る様にお願いした講習会でした。
フィナンシェ以外、全てのパンを皆で成型しました♪
沢山の種類のパンを、間近で志賀シェフの手捌きを見て、直ぐ実践出来る事はなかなか無い貴重な機会だと思いました。

スペース的にも余裕が無く、色々行き届かない所もあって、ご不便をおかけした事もあったと思いますが、皆様のご協力もあって、良い雰囲気の講習会になった様に感じました。

志賀シェフのパン作りをそのまま取り入れるのは難しいですが、何か刺激になったり、パン作りのヒントになったりして、楽しい時間を過ごして頂けていましたら嬉しく思います。

最後に皆で撮った写真を♪ ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。^^
e0191481_14463514.jpg


希望の内容で講習会を受けて下さる志賀シェフに感謝して、習った事を少しでも自分のパン作りに反映させて、レッスンに参加して頂いている皆さんにも、またお伝え出来ればと思っています。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-16 00:46 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
「Cake aux fruits ~Caramel Banane~ 、ライ ミルク ブレッド」のレッスンの様子です。^^

この日のランチは、ビタミンカラーで可愛い~とお声を頂きました♪
写真だと、水槽ライトでの影響で、グリーンが強く写ってしまいますが、実際はもっとカラフルでした。
スープは、アボカド入りなので、更に緑ががっています。^^
e0191481_2347985.jpg

上から撮ってみても、緑に。。。^^;;
e0191481_23472156.jpg

Cakeは、ルバーブのコンフィチュールと一緒に食べて頂きました。^^
e0191481_23473363.jpg

ランチもCakeも、美味しい~♪♪と喜んで頂けました。^^

皆さんの子達も、美味しそうに焼き上がりました~♪♪
e0191481_23474342.jpg

賑やかで楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-11 00:10 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

800°Degrees Neapolitan Pizzeria

NEWoMan(ニュウマン)に入っている、800°Degrees Neapolitan Pizzeria(800°ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア)に行って来ました♪
平日のお昼、ふらっと前を通ったら席が空いていたので、食べてみました。^^
e0191481_2152021.jpg

前半は、焼き立て熱々で美味しかったのですが、なかなかのサイズで、1人で食べていると後半すっかり冷めて、飽きてきます。^^;;
2人で1枚食べて、再度もう1枚別の物を注文した方が良いかなと思いました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-09 20:58 | お出かけ | Comments(0)

ドゥ マゴ パリ

イルプルの時のクラスメイトと、Bunkamuraの「ドゥ マゴ パリ」でランチしました♪
e0191481_17545282.jpg

個別で会うとお友達ですが、皆で会うと、一年間一緒に頑張った時の事を思い出して、仲間♪って感じがします。^^
短い時間でしたが、久しぶりに皆で会えて楽しかったです。
次回も楽しみにしています。その時は、Sちゃんも♪

e0191481_1755483.jpg

chieさん、ありがとうございました。後、今月末も宜しくお願いします。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-08 21:58 | お出かけ | Comments(0)

6月のレッスンの様子♪

6月の後半のレッスンの様子です♪
「Cake aux fruits ~Caramel Banane~ 、ライ ミルク ブレッド」
e0191481_22103828.jpg

皆さんから、美味しい~♪、お家でも作りますと嬉しい言葉を頂きました。^^
「Cake aux fruits ~Caramel Banane~」の試食は、焼き立になってしまいますが、2,3日後からの方が美味しいと思います。
キャラメルバナナが効いていて美味しいです~と喜んで頂けました♪
暑い日でも甘ったるくなくて、少しビターで美味しく頂けるCakeと思います。^^

「ロング食パン&プチパン」
e0191481_2210502.jpg

朝食の定番で飽きの来ない美味しさです。
最近は、バルニューダーでカリッカリに焼いてバターを乗せて食べるのがお気に入りです。^^
皆さんにも、美味しい~♪と気に入って頂けました♪
e0191481_2211773.jpg

おいしい牛乳のタイアップメニューもご紹介させて頂きました。^^
e0191481_22111736.jpg


「Pain de campagne (フルーツ)」
e0191481_22113316.jpg

今回は、メインの粉をE65バージョンと、ラリュンヌバージョンを試食して頂きました。
どちらも美味しいと思いますが、クラストがサクサクして、クラムがしっとりするので、ラリュンヌの方が人気がありました。^^
お裾分けしても喜ばれるパンだと思います。
全てのフルーツを揃えるのは大変かもしれませんが、アレンジして焼いてみて頂けると嬉しいです。^^

皆さんの焼いた子達です♪♪ 美味しそうに焼き上がりました。^^
e0191481_22114594.jpg

e0191481_22115653.jpg

e0191481_22121330.jpg

e0191481_22122592.jpg


今月も皆様のお陰で楽しくレッスンする事が出来ました。
ありがとうございました。^^

「Cake aux fruits ~Caramel Banane~ 、ライ ミルク ブレッド」のレッスンは、7月もあります。
参加される皆様も楽しみにして頂ければと思います。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-04 21:30 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)