天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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のどか

原宿の竹下通りの近くですが、のどかです。
トンボがいて、池にはメダカが沢山泳いでいます。^^
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by kurikuriwo2 | 2016-06-30 21:03 | お出かけ | Comments(0)

ジップロック

新しいジップロックコンテナを購入してみました。^^
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左・・・new
    正方形 内容量 1100ml 縦156mm×横156mm×高さ83mm

右・・・今使っている子
    角型大 内容量 946ml 縦145mm×横145mm×高さ95mm

う~ん、サイズだけでなく、形状が結構違いますね。。。^^;;
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by kurikuriwo2 | 2016-06-30 15:48 | Comments(0)

ルバーブ

ルバーブのコンフィチュールを、自宅用やお裾分け用も合わせて2kg作りました。^^
お裾分け用もあったので、今回は珍しく瓶に入れました。
綺麗な色に出来上がりました♪
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ルバーブは、いつもこちらで購入しています。→HP
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by kurikuriwo2 | 2016-06-26 21:05 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

パン持ち寄り会♪

パン持ち寄り会♪の様子です。^^

ずら~っと並んで、パン屋さんみたいです♪
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記録用に、個別でも。^^
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クロワッサン
サイズも焼き色も色々で、味も風味も色々です。^^
なぜか、ボンザルに乗せてしまいました。^^;;
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見事にぼけちょります。^^;;
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パンに合わせて、スープとサラダ、デザートも用意させて頂きましたが、ランチの様子は、すっかり写真はとり忘れました。
でも、皆さんに美味しい~と喜んで頂けて嬉しかったです。^^

お裾分けした、コンフィチュール、皆さんに喜んで頂けて嬉しかったです。^^
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参加して頂いた皆様のお陰で、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。^^
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by kurikuriwo2 | 2016-06-25 00:30 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(2)

日本ニーダー

日本ニーダーの体験会に参加して来ました。
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速度調節が出来るニーダーは、どんな感じかな~と気になっていました。
今使用しているニーダーが壊れたわけではないですし、気軽に購入出来る金額では無いので、時間の余裕のある時に、モニター機の貸し出しをして、いつも捏ねている生地で試してみたいと思いました。^^

後、体験会を担当して下さった先生も良い方で、またお会いできる機会があると嬉しいな~と思いました。
手、お大事にして下さいね。^^
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by kurikuriwo2 | 2016-06-24 23:30 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)
『明治おいしい牛乳』×キッチンライフのタイアップレッスンに参加させて頂いています。

『明治おいしい牛乳』を使った「ライ・ミルク・ブレッド」もレッスンさせて頂いています。
この日のランチの蟹コロッケにも使用しました。
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揚げたての熱々をサンドして、食べて頂きました♪
粒のライ麦との相性も良く、明治おいしい牛乳のお陰で、まろやかな美味しさになっています。^^

『明治おいしい牛乳』の指定レシピから、「5分で作れるおやつ ミルクフラン」をご紹介しました。
ケークのキャラメルバナナを使って、キャラメル風味で楽しんで頂きました。
色々な具材でアレンジして、手軽にデザートを楽しめると思います。^^
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Cake aux fruits ~Caramel Banane~ & ライ・ミルク・ブレッド
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by kurikuriwo2 | 2016-06-20 22:28 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

ホワイトバルサミコ

いつも、愛用しているホワイトバルサミコ「有機JAS認証 ホワイトバルサミコ・ディ・モデナ・ビオ
」です♪
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今回、Mengazzoli(メンガツォーリ)の「有機 白ワインビネガー」と「有機 ホワイトバルサミコ」をお取り寄せしてみました。^^
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酸度は、Mengazzoli方が高めです。
まだ、食べ比べていませんが、いつも愛用している物よりお手頃です。
後、色の濃さが違います。
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『ワインビネガー』 

原材料名は、「有機ぶどう」と記載されています。
 
ブドウ果汁をアルコール発酵させ、ワインにしたものに酢酸菌を加え発酵させたお酢。


『バルサミコ』

原材料名は、「有機ぶどう果汁、有機白ワインビネガー」と記載されています。

ブドウ果汁を煮詰めたものを自然発酵させたお酢。
欧州連合により、類似品や偽装を防止するため、地理的表示保護/IGP、原産地呼称保護/DOPに指定さ れ、製造地域はイタリア北部にあるエミリア・ロマーニャ州のモデナ地区とレッジョ・エミリア地区の2か所のみと定められている。


違いが気になったので、調べてみました♪ ^^
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by kurikuriwo2 | 2016-06-18 20:53 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)

Abysse

外苑前にある魚介類を中心としたフランス料理店、「Abysse(アビス)」で、お誕生日ディーナーしてきました。^^
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今回のお料理で一番のお気に入りは、↓この鱧でした。美味しかったです~♪
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胃にも優しくて、とっても美味しかったです♪
また、伺いたいと思いました。^^

後、有田焼のお皿が素敵でお聞きしたら、「カマチ陶舗」の物で、一般販売はしていないのですね。
HPを拝見したら、そうそうたるシェフ達が使われている事に驚きました。^^
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by kurikuriwo2 | 2016-06-17 21:30 | お出かけ | Comments(0)

お菓子の講習会

お菓子の講習会に参加しました♪ 記録用に。^^
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by kurikuriwo2 | 2016-06-16 21:25 | 習い事 パン以外 | Comments(0)

講習会

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少し前に参加したお菓子の講習会♪ 仕上がりが綺麗です。^^
色々なシェフの講習会やお店で購入して思うのは、作り手の気質、人柄が伝わって、楽しいな~と思います。
大らかな方は大らかに、積極的な方は積極的に、優しい方は優しく、繊細な方は繊細に。。。
逆に、お菓子やパンを食べて、作り手が何を大切にしているのかとか、人柄を想像して食べるのも楽しいです。
お酒を使ったケーキが無かった事もあると思いますが、優しい味で美味しかったです。^^
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by kurikuriwo2 | 2016-06-16 15:44 | 習い事 パン以外 | Comments(0)