天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo

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2015/11 あんユズマーブル

あんユズマーブルのレッスンの様子です。^^
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美味しい~と沢山食べて頂けて嬉しかったです。
どなたにお裾分けしても喜んで頂ける、しみじみ美味しいと感じられるパンだと思います。^^

皆さんの焼き上げたあんユズ、美しく美味しそうに焼き上がりました♪
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by kurikuriwo2 | 2015-11-30 22:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

2015/11 petits pains fantaisies

petits pains fantaisies(プチ・パン・ファンテジー)のレッスンの様子です。^^
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プチ・パン・ファンテジーは、主張しすぎず、お食事に合わせて美味しく食べて頂くパンを目指しました。
皆さんにも気に入って頂けた様で嬉しいです♪
お酒と一緒に楽しむ場合は、もう少し塩を増やしても良いと思います。^^
この日は、築地で購入したたホタテとタラが入ったグラタンと一緒に楽しんで頂きました♪

成形が難しそうと思っていた方もいましたが、いざ成形を始めると、楽しい~♪と言いながら上手に成形されていました。^^
皆さんが焼き上げた子達、とても美味しそうに焼きあがりました~♪♪
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by kurikuriwo2 | 2015-11-29 22:30 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
Stollen ~Rouge Chocolat~(シュトレン ルージュ・ショコラ)のレッスンの様子です。^^
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こだわりが沢山詰ったシュトーレン、皆さんにも気に入って頂けた様で嬉しいです♪
この日は、3日後と、1週間後を試食して頂きました。^^

12月のレッスンに参加される皆様も楽しみにして頂ければと思います。^^
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by kurikuriwo2 | 2015-11-29 22:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

築地

また、築地場内に行って来ました♪ 早朝の土曜日ですが、観光客で一杯でした。
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1時間ちょっと並んで、お店に入れました。
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お食事の後、急いで、魚介類を沢山購入しました♪
前回よりも落ち着いて、効率良く買い物出来て満足でした。^^

荷物も重くなり疲れたので、三井ガーデンホテル銀座で、お茶しました。
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ロビーからは、東京タワー、富士山、六本木ヒルズが見えました。^^

築地でお魚を購入した後に、また魚繋がりのお店へ♪
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新宿店よりも広くて、充実していました。^^

後、歩いている途中にあった、ビーフヘレカツサンド専門店「新世界グリル 梵 銀座店」というお店が美味しそうで、気になりました。^^
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by kurikuriwo2 | 2015-11-26 23:40 | お出かけ | Comments(0)

An Yuzu

久しぶりに「あんゆずマーブル」のレッスンがあるので、復習で焼きました。^^
久しぶりに食べても美味しいです~♪
焼き立てよりも、冷めてからの方が美味しいと思います。^^
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12月17日(木)10:30~のレッスンに空きあがります。
ご興味のある方がいらしたら、ご参加お待ちしています。^^
    

他には、ルバーブのコンフィチュールを♪
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ロング食パン(油脂無し)は、1斤型で焼きました。最近、1斤型で焼くのがお気に入りです。^^
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by kurikuriwo2 | 2015-11-24 15:01 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

petits pains fantaisies

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3年振り位のレッスンのメニューです。
前回と、ルセット、捏ね方とかを変更しました。
変更途中に撮った写真なので、この後、粉を1種類変えました。^^
6個を1人一天板で焼き上げて頂いています♪
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by kurikuriwo2 | 2015-11-23 23:45 | Menu photo | Comments(0)

お菓子 講習会

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パンのシェフとは違う観点の考え方があったり、共通点も感じられたりします。
刺激になって、とても勉強になります。
世界一の「ヴェリーヌ マンゴーパッション」のアイス、とっても美味しかったです~♪
お店オープンが待ち遠しいです。^^
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by kurikuriwo2 | 2015-11-21 23:02 | 習い事 パン以外 | Comments(0)

Stollen ~Rouge Chocolat~

Stollen ~Rouge Chocolat~(シュトレン ルージュ・ショコラ) 
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お教室を始めて7年目にして初めてのシュトレンのレッスンになります。
私らしいシュトーレンにしたいな~と思って試作しました。^^

当初、市販のセミドライフィグを使おうと思っていましたが、自家製で作って見ると、とっても美味しく出来ました。そこで、朝採り完熟いちじくを取り寄せて作った「セミドライフィグ」を入れる事にしました。^^
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フルーツとナッツがたっぷり入った「Confiture de Noël (コンフィチュール・ド・ノエル)」は、長野から取り寄せたルバーブも入れました。^^
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他には、「高千穂発酵バター」を使い、「チョコレート」と「手作りのヘーゼルナッツのローマジパン」も入っています。
とても贅沢で、大人味の美味しいシュトーレンになったと思います❤❤❤
フィリングだけでなく、生地作り、成形方法など、細かくこだわりが詰っています。
レッスンを受けられる方は、楽しみにして頂ければと思います。^^
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持ち帰り生地有りで申し込まれた方は、
ジップロックコンテナー 「角型 小(112×112×54、284ml)」と、「角型 中(145×145×63、591ml)」と同等サイズ位のタッパーをお持ち下さいね。
「角型 中」は、いつもの「角型 大」でも大丈夫です。^^
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by kurikuriwo2 | 2015-11-20 22:25 | Menu photo | Comments(0)

ポッキーの日

ポッキーの日は結婚記念日でした。
その週末に、お食事に行って来ました。^^
これ、これ、これ~♪っと思う、お気に入りのお料理3皿♪♪
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初めてのお料理のこの鹿ちゃん、美味しかったです。^^
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居心地が良くて、毎回美味しくて幸せな気持ちになります。^^
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by kurikuriwo2 | 2015-11-18 00:05 | お出かけ | Comments(0)

CACAO STORE

代々木八幡で用事があった帰り、「CACAO STORE」でお茶して帰ろう~♪と、立ち寄りました。
がっ!!、土屋シェフがいらしてテレビ撮影中でイートイン出来ませんでしたので、購入してお家でお茶しました。
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ガトーショコラ、濃厚さと軽やかさのバランスが絶妙で、美味しかったです。
後、ホワイトカカオ70%のチョコ、お花の様な香りがして、酸味があってビターで美味しくて、あっという間になくなってしまいました。^^
また、伺いたいと思います♪
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by kurikuriwo2 | 2015-11-14 00:05 | お出かけ | Comments(0)