天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2015年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

国立競技場

解体が進んで、更地に近づいています。
e0191481_22521846.jpg


e0191481_2252271.jpg

空、広いです。
e0191481_22523785.jpg


e0191481_2301061.jpg

サッカーやコンサートに行った事が、なんだかずっと前の事の様で、懐かしい気持ちになりました。
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-30 00:05 | お出かけ | Comments(0)

2015/4 Orange

Orange(オランジェ)のレッスンの様子です♪
カメラが修理中だったので、色々なカメラで撮っています。^^;;

ロング食パン型で焼き上げたOrangeは、焼き立てなので、試食の時は、軽い食感になります。
焼きたてより数時間後からの方が味が落ちついて美味しいです❤
翌日でも、そのまま美味しく食べれます♪
お食事系でも焼き上げました、皆さん驚かれましたが、合う♪、美味しい♪と食べて頂けました。^^
こちらは、チーズ入りなので、焼き立ての方が美味しいと思います。
e0191481_20553236.jpg


e0191481_20554793.jpg

レッスンの後、翌日さらに美味しかったです~とメールを頂き、嬉しかったです。^^

皆さんの焼き上げた、Orangeです。^^ ど、ど~んと、美味しそうに焼き上がりました~♪♪
e0191481_20562224.jpg


e0191481_20563873.jpg


e0191481_20564857.jpg


e0191481_20565834.jpg


暑い季節に作るには、少しハードルの上がるパンですが、涼しい季節に、ご自宅でも作って頂けると嬉しいです。
4月も、皆様のお陰で、楽しくレッスン出来ました。ありがとうございました。^^

5月にもレッスンがありますが、楽しみにしています。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-29 10:56 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

月餅

ゴマ団子&月餅のレッスンの後、さらに生地を仕込んで月餅を焼きました♪
e0191481_160134.jpg

翌日会った、両親と妹にお裾分けしました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-28 20:54 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

2015/4 ゴマ団子&月餅

ゴマ団子&月餅のリクエストレッスンのがありました。^^

成形後♪
皆さん、ゴマ団子と月餅の成形の時、集中して静かになります。^^
細長いのは、皮生地だけ焼いたらどうなるかな~と思い焼いてみました。
食べれるけど、一口で充分だなって感じでした。^^;;
e0191481_15413834.jpg


皆さんの焼き上がり♪ 綺麗に焼き上がりました。^^
e0191481_1547153.jpg


この日は、ランチの様子を写真に撮るのを忘れましたが、皆さんに美味しい~と沢山食べて頂けました♪
デザートは、揚げたてのゴマ団子と月餅です。^^
e0191481_15472379.jpg

Yさん、レッスンに参加できず残念でしたが、何とか取りに来る事が出来て良かったです。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-28 16:39 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

Roti Orang

ロティオラン 堀田シェフのお教室で、お勉強して来ました。

シェフのパン♪
e0191481_15251441.jpg


皆のパン♪
e0191481_15254682.jpg


e0191481_1526079.jpg

今回も、美味しくて勉強になるレッスンでした。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-28 16:08 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)
久しぶりに、ファーストレッスンがありました。^^
e0191481_229316.jpg


e0191481_2291493.jpg

デザートは、タルトに豚さんクッキーを添えて♪
e0191481_229276.jpg

はじめましての方が参加されるレッスンなので、毎回ドキドキ、ワクワクします。
今回も、皆さん素敵な方々で、とても楽しかったです。^^

ファーストレッスンは、パン作り初めてさんには、捏ねはデモで見て頂きますが、説明も多いし、練習生地で沢山丸めの練習もしますので、パン作りって大変と思う事もあるかもしれませんが、2回目からは、楽しく感じて頂けると思います。^^
パンのベテランさんには、復習も兼ねて、自分のパン作りを改めて考える機会になると嬉しいな~と思います。
パン作り初心者さんは、何度か通って頂いて少しパン作りに慣れた頃に、もう一度受けて頂くと、より分かると思います♪
今回もお2人、復習で受けて頂けました。^^
自宅では、勿体無くて、練習生地を用意してパン作りする事はなかなかないと思いますし、1人だと気が付けない事もありますしね。^^

パンも気に入って頂けた様で、嬉しかったです。
ありがとうございました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-20 20:30 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

タルト&クッキー

e0191481_21435344.jpg

色々なお酒に漬けたフルーツや、ナッツを沢山のせたタルトを焼きました。
ダマンドには、ラム酒に漬けたカレンズを刻んで入れたので、少し甘さも欲しいかなと思い、朝のヨーグルト用に作った、いちごのシロップ煮も入れました。
良いバランスで、おいしく焼き上がりました♪
奥は、アーモンドのクッキーと、タルトのあまり生地で作った豚さんクッキーです♪
どちらも、ファーストレッスンのデザートにお出ししました。^^
e0191481_2144269.jpg

[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-16 23:52 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
追加レッスンで開催した「Marbré au chocolat(ショコラ・マーブル)」のレッスンの様子です。^^

ショコラ・マーブルは、レッスンの時よりも、味が落ち着いたご自宅に帰ってからの方が美味しかったと思いますが、パンもランチも皆さんに美味しい~と言って頂けて、沢山食べて頂けて嬉しかったです♪
e0191481_2151225.jpg


e0191481_21511470.jpg

折込の時は、部屋を寒くして作業して頂きました。
それでも、1,2月のレッスンの時と、同じ手数で作業したとしても、早く生地が緩みやすくなりますので、皆さん大急ぎの作業になりました。
べたつく場合は、うち粉を使いますが、温かい時期は生地が緩みやすいので、うち粉の量が増えがちになります。
増えれば増えるほどパンが硬くなりますので、難易度が上がりますね。^^;;
それでも、さすがベテランの皆さんでしたので、素晴らしい焼き上がりになりました♪♪

久しぶりのメンバーでしたし、本当はもう少しゆっくりお喋りも楽しみたかったのですが、終始作業に追われるレッスンになりますので、難しかったですね。^^;;
差し上げても喜ばれるパンだと思いますので、また涼しい季節に作って頂けると嬉しいです。^^

レッスンの後、久しぶりに、ショコラ・マーブルを食べたら美味しいな~と自画自賛してしまいました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-13 08:30 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

Signifiant Signifie

ランチの後は、「Signifiant Signifie」に寄って、パンを購入しました。^^
e0191481_21301068.jpg


e0191481_21302036.jpg

ちなみに、写真に写っている何点かは、志賀Laboでも講習して頂けるパンになります♪
楽しみです~♪♪
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-12 22:21 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

Sea Breeze

志賀Laboのランチを担当して頂く、Sea Breeze(シーブリーズ)に、打ち合わせも兼ねて、ランチに行って来ました。^^
e0191481_21175444.jpg


e0191481_2118376.jpg

お店の方やシェフも感じが良くて、CPも良くて、お料理もとっても美味しかったです。
パンは、シニフィアンのバケットです♪

志賀Laboのランチも楽しみにして頂ければと思います。^^
また、今度ゆっくり伺いたいと思います♪
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-04-12 21:19 | お出かけ | Comments(0)