天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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パン屋さん色々♪

この日は自転車で、広尾、恵比寿、六本木、麻布十番辺りをウロウロ。^^

『SAWAMURA 広尾店』
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『The City Bakery 広尾店』
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可愛いです。^^
品川店のパンも焼かれている様で、作業している様子が見えます。^^
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次回は、プレッツェルクロワッサンを食べてみたいです。^^

『LA BOUTIQUE de Joel Rubchon 六本木店』
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「秋の実りのカンパーニュ」、凄く好みで美味しかったです~
また、食べたいです。^^
こんなパンを焼ける様になりたいです。。。
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by kurikuriwo2 | 2014-09-30 00:05 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)
Hさんに、ナショナル麻布で、出来立ての「ピーナッツバター」と「アーモンドバター」が作れて美味しいとお聞きしたので、早速♪
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機械に、ピーナッツかアーモンドを入れると、にょろにょろ出てきます。
ピーナッツは滑らかな感じで、アーモンドは皮があるのでざらざらした感じで出てきます。
楽しいです~♪
流石挽き立て、香りが良いです。
そのまま食べると、口の中の水分を奪われる感じですので、ハチミツとお塩を少々入れると美味しいです♪
後、もしかしたら、家にあるBOSCHのミンサーで作れるのでは??と思いました。^^
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by kurikuriwo2 | 2014-09-29 21:34 | 雑貨・器・食材・パン道具  | Comments(0)
BERTAZONI(ベルタゾーニ)、 イタリア製のガスオーブンが気になります。
ガスオーブンですが、ビルトインは勿論、アイレベルで設置する事が出来るオーブンなのですね~!!

AEGMileと外形寸法は同じ位のサイズで、デザインも同様にかっこ良いです。
シンプルな作りだから壊れないかしら・・・。
コンベクションファンのON、OFFが出来るのも気になります。
ガスですし、予熱も早そうですね。
庫内容量は、Mile 76L、AEG 74L、BERTAZONI 65Lです。

我が家は、AEGと10年位前の日立のオーブンレンジを使っています。
当初、Mileを入れたかったのですが、もう一台200Vのオーブンを増やす事は出来なかったので、オーブンレンジを買い換えるか、ビルトインのガスオーブンを入れるか、ず~と迷っています。^^;;
日立のオーブンのデザインが気に入っているし、今だ綺麗で特に不満もないのです。
でも、スチームオーブンが気になると言う・・・。

当初Mileを入れる予定だった、AEGの下に設置する事って可能なのかしら・・・。
実際に使ってみたいです。^^
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by kurikuriwo2 | 2014-09-26 17:47 | 雑貨・器・食材・パン道具  | Comments(0)

朝食パン

久しぶりに朝食用のパンをupしました。^^
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家事の合間に作りやすいので、食パンになる事が多いです。
手前はプレーン、真ん中はチョコとレモン、後ろはクリームチーズと色々レーズンです。
クリームチーズとレーズンを一緒に入れると、パンの水分が奪われないのが良いですね。
我が家用だと、フィリングも余り物になりがちです。^^
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by kurikuriwo2 | 2014-09-25 14:48 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

Les Chanterelles

久しぶりのシャントレル♪ 今回もお任せで頂きました。^^
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キノコが凝縮されたスープで、入っているキノコによって毎回味が変わって楽しいです。手前は、フォアグラのマカロンです♪
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ピュアホワイトのスープとガレット。
ガレットは生で、どちらもとっても甘くて美味しかったです。
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松茸に、シャントレルのテリーヌ、万願寺と・・・。^^;;
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キノコを堪能出来るこのお料理は、何度頂いておかわりしたくなる美味しさです。
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燻製したサーモンとブルーチーズのスープ。凄く美味しくて、次回も頂きたいです♪
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後、メインの鴨のお料理と、デザートにパッションフルーツのスフレを頂きました。
中田シェフのお料理は、本当に美味しくて、毎回幸せな気持ちになります。
今回、初めて頂いたアルザスの白ワインも美味しかったです。
久しぶりに3杯も飲んだので、お家に帰ってから使い物になりませんでした。^^;;
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by kurikuriwo2 | 2014-09-24 12:05 | お出かけ | Comments(0)
今月は「ファーストレッスン」と「パンケーキ&Stick」のレッスンがありました。^^
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人参サラダも、皆さんに美味しいと言って頂けて嬉しかったです♪

デザートは、日替わりで♪
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スフレロールケーキは、ガナッシュクリームにキャラメル、アプリコットです。^^
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こちらのCakeは、キャラメル、ルバーブ、アプリコット入りで、BPで作りました。
レッスンの前日に焼いたのですが軽い焼き上がりでしたね。
好みの問題ですが、前々日に焼いても良かったかなと思いました。^^

ファーストレッスンは、酵母の起こし方や練習生地での丸めの練習もありまして、初めてのパン作りの方は少し大変な所もあったと思いますが、皆さんにパンを気に入って頂けた様で嬉しかったです。
今回は、捏ねはデモで見て頂きましたが、2回目からは捏ねもありますので、ご都合の合う日がありましたら、またご参加頂けると嬉しいです。^^

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この日は、お急ぎの方がいらしたので、唯一パンケーキが写真に入りました♪
パンケーキに、手作りのキャラメルクリームとローストしたナッツをメープルシロップに漬けた物↓と、アイス、バターを添えて、ご試食頂きました。
ナッツ+メープルは、ナッツの風味がメープルに移って、大人っぽい味になって、皆さんに好評でした♪♪
後、フランスのクルミも美味しさのポイントですね~♪
見本のパンケーキは、しばらくしてから撮ったので、アイスが溶けています。^^;;
皆さんには、2,3枚ずつ焼いて頂きまして、ご試食頂きました。
酵母のパンケーキは冷めても美味しくて、BPとは違う美味しさがあると思います。
皆さんからも、嬉しい感想を頂けて、ほっとしました。
手軽なので、ぜひお家でも作って頂けると嬉しいです。^^
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皆さんが焼き上げたStick達です♪
レッスンでは、オーブンの都合上、2段焼きで8本を一度に満員状態で焼成しますが、それでも、かっこ良く焼き上がりました。^^
Stickも美味しい~♪と気に入って頂けて嬉しかったです。
Stickは、家庭用のオーブンでも、色々な成形になっても、かっこ良く焼き上がる様に考えました。^^
レッスンでは、パンケーキとセットなので、焼成後サンドにすると時間が押してしまうので、フィリング入りにしましたが、プレーンでも美味しいです。^^
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今月も皆様のお陰で楽しくレッスン出来ました。
ありがとうございました。^^

後、割田シェフの講習会に参加された方から嬉しい宿題を頂きましたので、気長にお待ち頂ければと思います。^^
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by kurikuriwo2 | 2014-09-23 10:06 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

ホワイトバルサミコ

rちゃんから頂いたホワイトバルサミコ♪
美味しくて、あっという間に無くなりリピ中です。^^
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MALPIGHI(マルピーギ) プレリバート 5年熟成ホワイトバルサミコ

イタリアンフェアーに行ったら、8年熟成の物も販売していました。
今回、特別に輸入したと言われていました。
試食させて頂きましたが、琥珀色で、よりマイルドでした。^^


mさんから美味しいと教えて頂いたホワイトバルサミコを早速購入♪
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有機JAS認証 ホワイトバルサミコ・ディ・モデナ・ビオ

どちらのホワイトバルサミコも美味しくて、お気に入りになりました。
ありがとうございました。^^

優しい酸味と甘みが美味しいので、サラダやマリネは勿論、和食の隠し味にも使ってしまいます。^^
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by kurikuriwo2 | 2014-09-22 13:39 | 雑貨・器・食材・パン道具  | Comments(0)
銀座レカン 割田シェフの講習会が、秋葉原にある正栄食品工業さんで行われました。
駅からも近く綺麗な講習会会場です♪

ギューデ社ブレッドナイフの葉月さんの発案の元、講習会をしましょうと言う事になりました♪
まさか、企画させて頂けるとは、出会い、ご縁に感謝です。^^
割田シェフと、今までに無い形の講習会にしたいですねと言う事で話は進み、計画の段階からワクワクしていました♪
私の希望も沢山盛り込んで頂けて感謝です。^^

講 師   銀座レカン 割田 健一 シェフ
 
アシスタント ブーランジュリー オーヴェルニュ 浅井 一浩 シェフ
司 会  パンクラブのひのさん
取 材  パンラボの池田さん
ランチ&お茶  北出食堂さん
物 販 
 ドイツキッチン雑貨leaf&moonの葉月さん ・・・ギューデのナイフ等の販売
 パンクラブのひのようこさん ・・・オリジナルのエコバック、Tシャツを販売
 寿物産 ・・・ 講習会で使用した材料の販売
協 賛
 正栄食品工業株式会社
 寿物産株式会社
 江別製粉株式会社
 タカナシ乳業株式会社
 パシフィック洋行株式会社
 株式会社アルカン
 朋和商事株式会社
 ドーバー洋酒貿易
 サンエイト貿易株式会社

う~ん、豪華です。^^

「講習会前日」
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準備が終わった所です。
広くて立派な講習会場に、緊張が高まりました。^^

「講習会当日」
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Baguette オーバーナイトは、参加者全員で成形しましたので、生地の緩み具合も違うのに、シェフ達は、いとも簡単に素早くクープを入れられていました。^^

Baguette poolish
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Baguette オーバーナイト
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Citron & ハルユタカ
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Figues & Marron + Figues & Cranberry
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Croissant Vanille
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片付けが終わった時に、ゲリラ豪雨に見舞われ移動出来ずにいた時、空腹で思わず一口。
あまりの美味しさに止まらず、1個完食してしまいました。^^
長野ガスさんと、北海道から日帰りで来られていた江別製粉さんは、ゲリラ豪雨の中、駅へ向かわれました。
無事に帰れたかしら・・・。^^;;
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北出食堂さんと割田シェフとのコラボランチ♪
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焼く日を変えて熟成させているカンパーニュ達♪
国産小麦のカンパーニュ あまくさ&クルミ&カカオニブ
フランス産小麦のカンパーニュ
ゴルゴンゾーラ&トマトのカンパーニュ
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wasaraの器に、講習会らしからぬ??、お洒落なランチです。^^
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休憩の時には、正栄さんが用意して下さった、アーモンドのアイスと、北出食堂さんが入れてくださったチャイを頂きました。

最後に、皆さんと♪
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割田シェフの人柄と、ひのさんの心地よい司会のお陰で、和やかな雰囲気の講習会になったかなと思います。
プロのパン作りを見る機会はなかなかありませんし、参加された皆様にとって、何か、刺激や発見のある講習会になっていると嬉しいです。

盛り沢山で贅沢な内容でしたので、終了時間までに終わるかドキドキでしたけど、無事になんとか間に合い、沢山のパンをお土産に持って帰って頂く事も出来、ほっとしました。

沢山の方々にご協力頂き、ありがとうございました。
割田シェフを中心にしたチーム感も良くて、「チーム割田」って感じって思いました♪

きっと、きっと、第2回もあると思いますので、その時はまた、宜しくお願い致します。^^

More
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by kurikuriwo2 | 2014-09-19 23:22 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)

after

この部屋が、この様になりました。^^
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講習会前の土日2日間で仕上げました。
黄色かったスイッチプレートを取り替えて、ドアも白く塗ったので、統一感が出て良い感じに仕上がりました。
講習会明けの土日も、別の所で同じ様な作業を・・・。^^;;

作業効率がどんどん上がって行くのが分かります。
何事も近道は無く、経験して、回数を重ねて行く事で出来るようになって行くのだな~と思いました。^^
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by kurikuriwo2 | 2014-09-15 19:30 | お出かけ | Comments(0)

労働

今週の土日は、朝から夜まで労働していました。。。
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クリーニングと天井と壁の壁紙を剥がすのと、白い壁紙を張る部分はプロにお願いしましたので、左に写っている機材は、プロの方々の物です。
右に新しい便座も写っていますね。^^;
今回自分達でやった作業は、床張り、壁1面(柄入りの壁紙の所)、すべての建具とドアのペンキ塗り、コンロの交換、便座の交換、洗濯機パンの交換を週末で終わらせました。
ペンキ塗りは、掃除→養生→ミッチャクロン→乾かす→ペンキ塗り→乾かす→ペンキ塗りなので、なかなか時間がかかりますが、冬に比べると渇きが早くて楽です♪
作業も大変ですが、準備と片付け、ごみの処理も大変です。
くったくたです。。。^^;;
後、来週、照明とカーテンを付けたら完成です♪
今回は、北欧家具に合いそうなお部屋に仕上がる予定です。^^

どんどん、こんな作業がスムーズに出来るようになって、いったい職業は何なんだろうと思うこの頃です。
そして、次の現場へ・・・。
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by kurikuriwo2 | 2014-09-08 10:01 | 住まい | Comments(0)