天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo

<   2014年 08月 ( 32 )   > この月の画像一覧

WASARA

今度の講習会に使う器、「WASARA」が届きました。^^
e0191481_1385037.jpg

手作りのシュークリームも一緒に乗せて、写真を撮ってみました♪

素敵な器に、割田シェフのパンと北出食堂さんのランチが乗るのを想像するとワクワクします~♪ ^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-28 22:37 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)

北出食堂

講習会のランチ&お茶をご用意頂く「北出食堂」さんで、打ち合わせを兼ねてお食事してきました。^^
e0191481_22215664.jpg

お洒落なお店で、とても居心地が良い雰囲気です。
お料理の写真は、もっとブレブレでしたので、当日のお楽しみと、後、ぜひお店にも行ってみて下さいね♪

講習会は、私以外、凄い面々にご参加頂ける事になり、なんで私が企画に携わっているのか・・・。
私だけ、ただの人で、皆さんとても多才で、場違いでとっても不思議なのです。。。^^;;
でもこの際、こんな素敵な出会いと機会を頂けた事に感謝して、楽しんでしまおうと思っています♪ ^^
e0191481_22223441.jpg

[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-28 00:05 | お出かけ | Comments(0)

お家用

e0191481_1257557.jpg

9月のレッスンのチェックも兼ねて、何度か焼いています。
レッスンでは、2種類のフィリング入りでする予定ですが、プレーンも美味しいです。^^

e0191481_1257823.jpg

この志賀シェフの型で焼いたPain de Mie、良い焼き上がりで満足、満足。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-26 17:30 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

code kurkku

「code kurkku」でランチしました。
e0191481_12411223.jpg
e0191481_12405971.jpg
e0191481_12404731.jpg

こちらのお店のお野菜は本当に美味しくて、後パスタの湯で加減、塩加減が好みで、お気に入りです。
人気店なので予約した方が良いですけど、オープンの少し前に行けば、予約しなくても入れる事が多いです。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-26 12:46 | お出かけ | Comments(0)

小洞天 日本橋本店

多分、10年振りぐらいに「小洞天」にお食事に行きました♪♪
e0191481_2310250.jpg
e0191481_2310137.jpg

他には無い焼売の美味しさで病み付きになります。
ず~っと食べたかったので感激で、美味しかったです~♪
夜も定食があって、お手頃に楽しめました。
お昼は並びますが、週末の夜は普通に入れました。^^

この日は、懐かしのミカド珈琲で、モカソフトも食べれたし大満足な一日でした。
こちらは、15年振りぐらいでした。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-22 22:59 | お出かけ | Comments(0)

Stick

9月のレッスンのメニューの「Stick」と、写真はありませんが「パンケーキ」のルセットも出来ました♪
ころんとした可愛いパンにしようと思っていたのですが、別物になりました。
ハード系で大人っぽくて、美味しくなりました。^^
e0191481_2236893.jpg
e0191481_22361867.jpg

当初思っていたパンのルセットも完成したのですが、もっと大きく焼いたほうが美味しいので、別のメニューの時にご紹介出来ればと思っています。^^

e0191481_1255066.jpg


一緒にレッスンする酵母のパンケーキ♪
e0191481_1023472.jpg

[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-21 12:30 | Menu photo | Comments(0)

Cuisipro

レッスンの時、粉によって、振うか、ホイッパーで混ぜて頂くかをしています。
e0191481_22151796.jpg

Cuisiproのシリコン フラット・ウィスクに変えたいな~と思ってから、数年・・・。
お料理では使っていたのですが、お高いので先延ばしになっていました。^^;;
右は元々持っていたもので、左は新しく購入した物です。
シリコンが丈夫になった様な感じです。
9月からは、こちらのホイッパーを使って頂けます♪ 混ぜやすいです。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-21 06:00 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)
mさんから頂いた「トマト&ラフランス カレーケチャップ」♪
e0191481_21535972.jpg

志賀シェフの型を使った方のPain de Mieの端を耳付きで厚切りにして、カレーケチャップと粒マスタードをまだらに塗って、お家あった枝豆やトウモロコシ等の野菜、黒コショウ、とろけるチーズで、なんちゃってピザトーストにしました。
カレーケチャップが大人味なので、飲めないけど、ビールのおつまみみもなりそうな味で、とっても美味しかったです。^^
クラストが薄くてカリカリで、クラムはエアリーなので重くなくて、このピザトーストの為に、また焼こうかしらと思いました。
mさんありがとうございました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-20 22:47 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)

リネンが好き♪

フキンは、リネンの布を購入してミシンで縫って作っています。
作るって程の物でもないですが・・・。^^;;
e0191481_23305881.jpg
e0191481_2331848.jpg

長年使い込んだフキンが、流石にくたびれてきたので、6枚×4種類=24枚作りました♪
チェックの物はユザワヤで、それ以外の3種類は、「生地の森」で購入しました。

テーブルクロス用のリネンの布もこちらで購入しています。^^
テーブルクロスも、周りを縫うだけなので作るって程の物ではないですね。^^;

今回は、ワッフル生地と、ガーゼ生地のリネンでも作ってみました。
ガーゼは、カットする時にも曲がり、縫うときにも糸が絡まりやすく注意が必要でした。

ミシンは、母が30年前ぐらいに購入した物で、20歳ぐらいの時に譲ってもらってから、ずっと使っています。
今の物と比べると大きいですし、ぎっくり腰になりそうなぐらい重いです。
新しい物が欲しいな~と思いますが、一度も故障した事が無く丈夫なので、持ち上げられる限りは、まだしばらく頑張ってもらおうかな~と思っています。^^


最近ショックだった事。
27,8年前からずっと使っている、木のクシを無くしました。
学生の時に購入したので高価な物では無いですが、気に入っていて、手入れして長年使っていたので残念ですけど、木のクシの方が「もう限界です!!」と逃げ出したのかな~と思う事にしました。^^
次の相棒を探すのが大変です。。。^^;;
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-17 00:19 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)

五丁目 千 きいろ

外苑前にある和食やさん「五丁目 千 きいろ」でお食事しました。^^
e0191481_1149351.jpg

e0191481_1150240.jpg
e0191481_11495429.jpg
e0191481_11502532.jpg

気軽に美味しい和食が楽しめて、この辺りでは貴重なお店です。
お刺身やお野菜も美味しかったです。
また、伺いたいと思いました。^^
お昼の定食もやっている様なので、ランチも気になります♪

後、個室が沢山あるので、グループで来られてる方が沢山いました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-08-16 11:45 | お出かけ | Comments(0)