天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2014年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

「酵母のキッシュ」と「Pullman Bread」のレッスンの様子です♪

皆さんの焼き上げた「Quiche aux champignons」♪
e0191481_2395150.jpg

試食は、セルクルで焼き上げた「Quiche aux champignons」とポルチーニのリゾットを添えて♪
e0191481_23101341.jpg

空焼き終了♪
一つは、「Risotto Quiche - Funghi Porcini secchi」の生地です。^^
「Quiche aux champignons」は、酵母の生地が美味しいので、あえて少し厚めにしています。
でも、脂っこくなくてサクッとして美味しいのです~♪
e0191481_23102632.jpg

「Risotto Quiche - Funghi Porcini secchi」♪
バターの入っていないザクザクの生地に、炊きたてのポルチーニのリゾットが入っていています。^^
e0191481_23104533.jpg

デザートは日替わりで♪
e0191481_23111524.jpg

e0191481_23142366.jpg

2種類のプルマンのレッスンでした。^^
e0191481_2314837.jpg


今月も皆さんのお陰で楽しくレッスンする事が出来ました。
キッシュは、すご~く欲張った内容でしたので、長丁場のレッスンになってしまいましたが、お疲れ様でした。
キッシュもプルマンも皆さんに美味しい~♪と言って頂けて嬉しかったです。
ありがとうございました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-27 23:30 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

オリーブオイル

e0191481_17474963.jpg

レッスンの時にもお出しした、お気に入りのオリーブオイルです。^^



ご質問を頂きましたので、オリーブオイルの名前と購入したお店を追記させて頂きました。^^

右 サレミ レ(RE) エキストラヴァージンオリーブオイル
左 サン・ジュリアーノExバージンオリーブオイル・フルッタート ⇒ 750mlなら♪

Kitchen Gardenですと、両方のオリーブオイルの取り扱いがあります。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-24 00:30 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)

お礼パン♪

素敵なマスキングテープ入れのお礼に、Yちゃんにパンをお裾分け♪
e0191481_17422194.jpg

本当はもう少し凝ったパンも焼こうと思っていたのですが、時間的余裕が無くて、朝食に合いそうな3種類のパンを送りました。
喜んで頂けた様で、嬉しかったです~♪♪ ^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-23 21:30 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

Les Tartes aux Pommes

イルプルで習ってきたタルトゥ・ポンム♪
e0191481_1734690.jpg

いつも、林檎の並べ方が良く分からなくて適当だったので、勉強になりました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-23 17:34 | 習い事 パン以外 | Comments(0)

AINSOPH.JOURNEY

新宿にあるヴィーガンカフェ、「アインソフ ジャーニー (AINSOPH.JOURNEY)」でランチしました。^^
e0191481_0305126.jpg

私自身はヴィーガンではありませんが、野菜を沢山頂けるし、席数も多く、可愛いお店で、この辺りでは貴重なお店だと思いました♪
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-15 00:34 | お出かけ | Comments(0)

LA BETTOLA bis

「LA BETTOLA bis」で、志賀Laboのお疲れ様会ランチをしました。
risaちゃんが、予約してくれました♪
なかなか行く機会が無くて、行ってみたかったお店なので、嬉しかったです。^^
今回の反省と、これからどの様な形にして行きたいかなどを話しつつ、ランチを楽しみました♪
e0191481_2383527.jpg

「ずわい蟹と九条葱 からすみのパスタ」、美味しかったです。^^
e0191481_2384514.jpg

お料理は、親しみやすい美味しさで、ボリュームたっぷりで、CPも良くて、長く愛されているお店って分かるな~って思いました。
お店の方も感じが良くて、楽しくお食事できました。^^

chiemiちゃん、アイスクーラー・スリーブありがとう。
大切に使わせて頂きます。^^

お互い忙しいけど、予定を合わせて、またランチ行きたいね~♪ ^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-13 23:23 | お出かけ | Comments(0)

マスキングテープ入れ♪

e0191481_11444347.jpg
e0191481_11445533.jpge0191481_11451190.jpg

イルプルで仲良くしているYちゃんは、カルトナージュのお教室をしています。^^
何年もマスキングテープ入れを探していたけど、好みの形、サイズが無くて、諦めてお菓子の入っていたディズニーの缶を使っていました。。。
その話をした所、Yちゃんがとっても素敵なマスキングテープ入れを作って来て頂けました~!!
12個を2列で収納できて、蓋が付いていて、シックな物が良いな~ぐらいの希望をお伝えしただけだったのに、蓋には磁石が付いていて開閉も楽で、面取りしてあるので大きく感じないし、お教室の名前まで!!
想像以上に素敵で、とっても感激です。
家に遊びに来た事無いのに、家のインテリアにピッタリ~♪
流石です~。Yちゃん、本当にありがとう。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-10 11:48 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(0)
2月の「Pullman Bread」と 「ファーストレッスン」 の様子です。^^

「Pullman Bread」
e0191481_149658.jpg

「ファーストレッスン」
e0191481_2323179.jpg

Pullmanは分かりづらいですが、どちらのレッスンも2種類のパンのレッスンになります。^^
お食事には、酵母のケーク・サレをお出ししました。
思いつきで作ったのですが、皆さんに、美味しい~♪と言って頂けてて、食べ切れなかった分をお持ち帰りされたので、ルセットを固めて、いつかご紹介出来たらと思っています。^^
e0191481_2323625.jpg

デザートには、イルプルで習ってきたショコラをお出ししました。^^

2月のレッスンは、まだまだ続きますが、皆さんにお会い出来るの楽しみにしています。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-09 23:37 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

いまゐ

e0191481_2329113.jpg

お友達のakkoと、前から気になっていた新宿御苑の「いまゐ」でランチしました♪
お友達は銀むつ、私は鰆の定食を頂きました。
とっても美味しくて、お店も綺麗で、CPが良かったです。
私達は、たまたま並ばずに入れましたが、途中から沢山の方が並んでいました。
次回は、夜に伺いたいと思います。^^

akkoや色々な方々と共同で、5月の末ぐらいに楽しい事が出来ればと計画中です♪♪
詳細が決まりましたら、blogでお知らせさせて頂きたいと思っていますので、ご都合が合いましたら、ぜひぜひご参加頂ければと思います。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-07 23:34 | お出かけ | Comments(0)

志賀シェフ 食パン型

e0191481_15531447.jpg
e0191481_15531030.jpg
e0191481_15533420.jpg

志賀Laboの時に、志賀シェフからお話のあったパン・ド・ミ用の型(黒い方)の写真です。
写真が斜めで申し訳ないです。^^;;
一緒に写っているのは、レッスンでいつも使っている1斤型です。
人数が集まりましたら、まとめて注文する事が出来ます。
ご希望の方がいらしたら、メールを頂ければと思います。^^

サイズは、上部22×11、下部20×9、H8cmになります。

KuriSaloに参加されている方は、5月頃レッスンの日程を取りたいと思っています。
Laboの時には同じ型を使いませんでしたし、粉量も多くなりますので、確認されてからでも良いかと思います。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2014-02-04 16:02 | キッチン雑貨・器・食材etc... | Comments(2)