天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2009年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

パン教室

akkoと、単発のパン教室に行ってきました♪
こちらは、ホシノ丹沢酵母です。
いつか、私のパン教室でも、加水の高いハード系のパンをやりたいな~って、思っています。^^
その前に、11月からの、ルセットを作らなきゃですけど・・・。
e0191481_19255472.jpg
e0191481_1926265.jpg



akko次回も、楽しみだね~♪
次回は、お話に出たパン屋さんに寄るのも楽しみ~
[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-30 19:31 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(6)
お菓子教室のお友達のnoriちゃんと、Aさんが来て下さいました♪
お友達の紹介で来てくださったAさんとは、初対面でドキドキでしたが、とても楽しくて、お知り合いになれて、嬉しかったです。^^
Mちゃんに感謝です。
Nちゃんは、ご自宅で白神こだま酵母のパン教室を開いていますし、お2人ともパン経験者なので、Basic2-10のミニ食パンロングと、プチパンを少しだけ、おまけでやりました。
お2人のパンとも、とても美味しそうに、「美人ちゃん」に焼き上がりました♪
家族の方にも気に入って頂けると嬉しいです。^^
e0191481_1911564.jpg



写真は、お二人から頂いた、お菓子とジャムです♪
週末ゆっくり頂きたいと思います。ありがとうございました。^^
でも、次回は、お気遣いせずに、手ぶらでいらしてくださいね♪
次回の、黒糖パン楽しみにしています♪
[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-30 19:15 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

Hiromichi

またまた、『Hiromichi』に行ってきました♪
「軽めのランチコース、前菜2皿」を頂きました。
ランチメニューに出ている前菜は一通り頂きましたが、特にこの2皿がお気に入りです♪ すごく、美味しいです。^^

「人参のムースとコンソメジュレ、うに添え」
e0191481_18421396.jpg



「一本揚げにした江戸前穴子のサラダ仕立て、はちみつと柑橘のヴィネグレット」
e0191481_18423678.jpg

定期的に通いたい、お気に入りのお店です♪
[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-30 18:52 | お出かけ | Comments(0)

GASPARD TOKYO

麻布十番にあるフレンチ、『GASPARD TOKYO』に行ってきました♪

新しい、飲食店ビルに入っています。
内装は、新しいお店のせいか、モデルルーム風?って感じもありますが、お隣とも仕切りがあり、ゆったり出来ます♪

「ガスパールディナーコース」を頂きました。
ジュレとフォアグラ好きの私には、たまらないコースです♪
写真がブレブレで、あまりブレて無かった写真だけのせました。^^
e0191481_1813051.jpge0191481_1813975.jpg


e0191481_1814850.jpge0191481_182328.jpg


e0191481_1821657.jpge0191481_182267.jpg


残念だった事は、席では禁煙ですが、エレベーターの前に喫煙スペースがあって、たばこの臭いが、風に乗って来る事がある事と、パンが・・・、ってことでしょうか。

でも、お土産にプリンまで頂けて、サービスもとても良かったですし、お料理もとても美味しかったので、また行きたいお店です。^^
ちなみに、このグレープフルーツのプリン絶品です♪
お野菜も美味しかったので、次回は、野菜のコースを頂いてみたいです。

後、こんなに、コストパフォーマンスが良くて大丈夫なのか心配になります・・・。
[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-30 18:04 | お出かけ | Comments(0)
Aちゃんがレッスンに来てくれた時に、一緒に捏ねた生地で作りました♪

3種類の成形で、餡子とマロンペーストを入れて、上にクルミをトッピングして焼きました。
焼き上がりの見た目はそんなに変わりませんが、外に餡子が出ていると、焼いている途中に餡子が乾燥してしまうので、味的には、あまり外に出ていない方が美味しいです。
クルミはトッピングした方が可愛いですが、中に一緒に入れたほうが、ポロポロこぼれなくて、食べやすいです♪
e0191481_22134196.jpg

[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-26 22:16 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
Aちゃんが、来てくれました♪
Aちゃんは、パン教室の先輩で、お互い聞きたい事が沢山あって、あっという間に時間が経ってしまい、話し足りなかったです♪
長居させてしまったけど、とーっても楽しかったです♪
ありがとうございました。^^

本日のデザートは、『タルト・オ・マロン』、『ヨーグルトのムースに、イチジクのジャムと甲州ぶどうの、ジャム添え』でした♪
びっ、微妙にマロンクリームが足りませんでした・・・。
e0191481_10184943.jpg

e0191481_10175243.jpg



Basic2-10のミニ食パンロングと、プチパンを少しだけ、おまけでやりました。パンの出来も良くて、流石です♪
写真は、申し訳ないです、私のです・・・。撮り忘れたようです・・・。
e0191481_10133160.jpg



e0191481_9452930.jpg
後、Aちゃんから頂いた、防虫スプレーです。^^
レモングラスの良い香りがします♪
自然な物で出来ているので、安心です。
早速、靴箱にスプレーしました。玄関が爽やかな香りになりました♪
ありがとう~♪ ^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-25 20:52 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
* ロング食パン

我が家の朝食の定番で、飽きの来ない味で、美味しいです♪
この、食パンを知っていると、色々なパンにアレンジも出来ますし、基礎的な事を覚えられるので、お勧めです。^^

Advanceでは、通常の1斤型を使って、違う配合の作り方、違う成型方法、フィリングを入れたり、色々な食パンのレッスンを行う予定です♪
後、このロングの型を使って、『あんゆずマーブル』もやります。^^
こちらは、差し上げると、必ず喜ばれます♪

ある日のレッスン♪
e0191481_23561069.jpg

[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-25 19:42 | Menu photo | Comments(0)

ヨハン チーズケーキ

中目黒にある『ヨハン』のチーズケーキ、お店の前を通るたび、お客さんが沢山いて、ずーっと気になっていました。

10年越しで、やっと購入・・・。
10年前、結婚式のブーケを作る為に、お教室に通っていたのです。
懐かしいな~
思い出にはなりましたけど、前日作業になるので、お肌の事を考えると、私の様な初心者は、自ら作らない方が良いと思いました・・・。

すでに、サワーソフト、メローは売り切れていて、ナチュラルとブルーベリーだけでした。
初めてということで、ナチュラルを購入しました。
甘さ控えめで、チーズの味がしっかりして美味しかったです♪
e0191481_22514320.jpg

[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-23 22:54 | いろいろ♪ | Comments(0)

試作♪

『ミニ食パンロング』を、機械捏ねと、2種類の手捏ねで、試作しました。
焼き上がりは、変わらない感じでしたが、手捏ねの1種類だけ、発酵中の生地の感じも、味も違いました。
ふむふむ、なるほどって感じで、捏ねは決まりました♪

ただ、溶岩石を入れたので、下火の力が上がり、今までの焼き方だと、勢いが良すぎて、割れます・・・。
今まで、「電子レンジオーブン」→「ガスオーブン」→「AEG」→「AEG+溶岩石」と経験してきた私、やっぱり環境によって、焼き方って変わります。
どうしよう~、悩みます。

お味の方は、我が家の朝食の定番で、とても美味しいです。^^
e0191481_2218846.jpg



試作品は、いつもお世話になっているエクステのお姉さんにお裾分けしました♪
気に入っていただけるといいな~
[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-23 22:31 | お家でパン・お菓子 | Comments(2)

点心の会♪

点心のお教室に行ってきました♪

今回で2回目の参加です。
途中から入会した事もあり、いきなり初回が『小籠包』で、あまりのひどさに撃沈したので、ドキドキでした。

今回は、『焼売』でした。
前回に比べると、「おっ!出来る」って嬉しくなってしまいました。
楽しい~♪

包み終わりました。
e0191481_20151611.jpg


蒸し終わりました。 湯気が立っています♪
e0191481_20153877.jpg


『焼売』と、他のお料理と一緒に、お食事タイム♪
写真は、一部です。
『焼売』は、肉臭いイメージがあったけど、すごく美味しいです♪
この『おこわ』、今までに食べた事ない感じの味付けで、すごく美味しかったです。
e0191481_20194012.jpge0191481_20202912.jpg


お食事の後は、お茶タイム♪
e0191481_20251215.jpg

『おこわ』用の漬けタレを、早速、2時間コトコト煮て作りました。
写真は、後日載せます♪
[PR]
by kurikuriwo2 | 2009-09-21 20:36 | 習い事 パン以外 | Comments(0)