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天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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Pain de Mie(3つ山)

Pain de Mie(3つ山)、前回とあまり変わり映えしない写真ですが、気になった所を微調整して、ルセット完成しました。^^
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気楽に作れるルセットにしていますが、美味しく美人ちゃんに焼き上げる為には、細かく気を付ける所は色々とあります。^^

by kurikuriwo2 | 2019-07-08 16:00 | Menu photo | Comments(0)

Pain de Mie(3つ山)

7月のレッスンの「Pain de Mie」、まだ気になる所があるので、まだ完成では無いですが、ほぼ出来たかなという感じです。
見た目は、殆ど変わらないと思うので、upしてしまいました。^^
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日常の食パンは、気楽に焼けて、飽きずに美味しいのが良いかな~と思います。^^


by kurikuriwo2 | 2019-07-03 20:31 | Menu photo | Comments(0)
「Muesli : aux raisins,noisettes et miel」のルセット完成しました♪
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ミューズリーなどが、た~っぷり入った、身体にも嬉しい美味しいパンです♪
翌日も、まだまだしっとりしているので、生食で食べるのがお勧めです。
今日のお昼は、サンドイッチにして食べましたが、美味しかったです。
お弁当にしても良さそうです。^^

by kurikuriwo2 | 2019-05-02 22:05 | Menu photo | Comments(0)
クグロフ  ~Cranberry brown~ のルセットが完成しました。^^
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クランベリー、キラキラ綺麗です。^^
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いつものパン作りとは違う作り方で生地作りをするので、食感が変わります。
違いも楽しんで頂けたらと思います。^^
色々なbrownの物が入っているので、クランベリー・ブラウンにしました。
奥行のある、少し大人の美味しさです❤
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ランチパンは、Flat bread(フラットブレッド)になります。^^
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同じ生地でも、焼き方や成形を変えるだけで、色々楽しめます♪
ピタパンになったり、平パンになったり、Pizzaなど色々変化します。
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ご参加される皆さん、楽しみにして頂ければと思います。^^





by kurikuriwo2 | 2019-04-04 18:18 | Menu photo | Comments(0)

キタノカオリ食パン

キタノカオリ食パンを6斤焼きました♪
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こだわりのクラスト、いがぐり坊やの頭みたいです。^^
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3斤は、クランベリー、色々なレーズンを入れて焼きました。^^
フィリング入りも美味しいです~♪
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2斤ずつ、自宅用、妹家族、ファーストレッスンのランチ用になりました。^^
ファーストレッスンを受けられた皆さんにも大好評で、全粒粉が苦手の方にも美味しい~と気にって頂けて嬉しかったです♪

by kurikuriwo2 | 2019-03-02 00:00 | Menu photo | Comments(0)

キタノカオリ食パン

キタノカオリ食パン、検証も兼ねて、お家用に3斤焼きました♪
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左2つは、今回考案した成形、右は、つき丸めです。^^
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左は、平らに入れて、真ん中は、真ん中を高く入れました。
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きちんと生地を作って、成形、発酵、焼成を適正にすれば、同じ様に伸びます。^^
つき丸めは難しいですが、今回考案の方法ですと、気軽に成形出来ると思います♪
レッスンを受けられる方は、参考にして下さいね。^^
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お持ち頂くタッパーですが、右の白い100均のタッパー(1.7ℓ)の様な形が望ましいですが、無い場合は、左のジップロックコンテナをお持ち頂ければと思います。^^
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by kurikuriwo2 | 2019-02-06 14:00 | Menu photo | Comments(0)

キタノカオリ食パン

キタノカオリ食パンです♪
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油脂無しで、キタノカオリとキタノカオリ全粒粉を使った、食パンになります。
カリッとトーストして食べるのがお勧めです♪
後、ホットサンドも美味しいと思います。^^

手前と奥では、成形の方法が違います。
奥の方法は少し難しいので、手前の皆が上手に成形出来る方法でします♪
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吉原農場さんのキタノカオリ全粒粉を使っています♪



by kurikuriwo2 | 2019-01-31 17:31 | Menu photo | Comments(0)

スペルト小麦のパン

Beerawecka(ベラヴェッカ)と一緒にレッスンするスペルト小麦のパンです。
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写真の5種類の生地の中から2種類が採用になりました。
既に、レッスンは始まっていますが、もはやどれだか分かりません。^^;;
家庭用オーブンでも、スペルト小麦の美味しさを引き出して焼けるような、配合、生地作り、発酵、成形になっています。^^



by kurikuriwo2 | 2018-11-20 06:30 | Menu photo | Comments(0)

Beerawecka(ベラヴェッカ)

フランス アルザス地方に古くから伝わる郷土菓子
Beerawecka(ベラヴェッカ)の試作完成しました。^^
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少しの生地に、たっぷりのフルーツとナッツがぎっしり詰まっています。
数日置いて、全体が馴染んてからが美味しいです。^^
そのままでも美味しいですし、バターやチーズをのせたりして、ワインなどのお酒と合わせて頂くのもお勧めです。^^
ベラヴェッカは、バター、卵、不使用で、甘さは、ほぼフルーツからの甘味になります♪
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by kurikuriwo2 | 2018-11-02 09:51 | Menu photo | Comments(0)
Pain viennois(パン・ヴィエノワ)のルセットが完成しました♪
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クラストはパリッと、クラムはしっとりとしています。^^
3種類の味で、楽しんで頂きます♪

↓右の2個は、ハサミ、左の4個はクープナイフ、表情が変わりますね。^^
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↓右の2個は、ハサミ、左の3個はクープナイフです。
1個、かじってしまったので外してます。^^
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このパンに、クリームや、おかず系の物を挟んで、試食して頂く予定です。^^
クリームの試作は、これからです♪

2段焼きで最終確認したかったので、12個×3種類=36個、焼き過ぎ。^^;;

ご参加される皆様、楽しみにして頂ければと思います。^^




そう言えば、ミルクフランスのレッスンをした時に、次は、Pain viennois(パン・ヴィエノワ)のレッスンをしたいな~と思っていたのに、すっかり忘れ去られ、7年経ってしまいました。。。
忘れ過ぎ。^^;;

レッスン初日のランチプレートです♪
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by kurikuriwo2 | 2018-10-07 21:23 | Menu photo | Comments(0)