天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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キタノカオリ食パン

キタノカオリ食パン、検証も兼ねて、お家用に3斤焼きました♪
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左2つは、今回考案した成形、右は、つき丸めです。^^
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左は、平らに入れて、真ん中は、真ん中を高く入れました。
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きちんと生地を作って、成形、発酵、焼成を適正にすれば、同じ様に伸びます。^^
つき丸めは難しいですが、今回考案の方法ですと、気軽に成形出来ると思います♪
レッスンを受けられる方は、参考にして下さいね。^^
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お持ち頂くタッパーですが、右の白い100均のタッパー(1.7ℓ)の様な形が望ましいですが、無い場合は、左のジップロックコンテナをお持ち頂ければと思います。^^
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by kurikuriwo2 | 2019-02-06 14:00 | Menu photo | Comments(0)

キタノカオリ食パン

キタノカオリ食パンです♪
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油脂無しで、キタノカオリとキタノカオリ全粒粉を使った、食パンになります。
カリッとトーストして食べるのがお勧めです♪
後、ホットサンドも美味しいと思います。^^

手前と奥では、成形の方法が違います。
奥の方法は少し難しいので、手前の皆が上手に成形出来る方法でします♪
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吉原農場さんのキタノカオリ全粒粉を使っています♪



by kurikuriwo2 | 2019-01-31 17:31 | Menu photo | Comments(0)

スペルト小麦のパン

Beerawecka(ベラヴェッカ)と一緒にレッスンするスペルト小麦のパンです。
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写真の5種類の生地の中から2種類が採用になりました。
既に、レッスンは始まっていますが、もはやどれだか分かりません。^^;;
家庭用オーブンでも、スペルト小麦の美味しさを引き出して焼けるような、配合、生地作り、発酵、成形になっています。^^



by kurikuriwo2 | 2018-11-20 06:30 | Menu photo | Comments(0)

Beerawecka(ベラヴェッカ)

フランス アルザス地方に古くから伝わる郷土菓子
Beerawecka(ベラヴェッカ)の試作完成しました。^^
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少しの生地に、たっぷりのフルーツとナッツがぎっしり詰まっています。
数日置いて、全体が馴染んてからが美味しいです。^^
そのままでも美味しいですし、バターやチーズをのせたりして、ワインなどのお酒と合わせて頂くのもお勧めです。^^
ベラヴェッカは、バター、卵、不使用で、甘さは、ほぼフルーツからの甘味になります♪
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by kurikuriwo2 | 2018-11-02 09:51 | Menu photo | Comments(0)
Pain viennois(パン・ヴィエノワ)のルセットが完成しました♪
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クラストはパリッと、クラムはしっとりとしています。^^
3種類の味で、楽しんで頂きます♪

↓右の2個は、ハサミ、左の4個はクープナイフ、表情が変わりますね。^^
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↓右の2個は、ハサミ、左の3個はクープナイフです。
1個、かじってしまったので外してます。^^
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このパンに、クリームや、おかず系の物を挟んで、試食して頂く予定です。^^
クリームの試作は、これからです♪

2段焼きで最終確認したかったので、12個×3種類=36個、焼き過ぎ。^^;;

ご参加される皆様、楽しみにして頂ければと思います。^^




そう言えば、ミルクフランスのレッスンをした時に、次は、Pain viennois(パン・ヴィエノワ)のレッスンをしたいな~と思っていたのに、すっかり忘れ去られ、7年経ってしまいました。。。
忘れ過ぎ。^^;;

レッスン初日のランチプレートです♪
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by kurikuriwo2 | 2018-10-07 21:23 | Menu photo | Comments(0)
Sfincione(スフィンチョーネ)の試作が完成しました。^^
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イタリア シチリア パレルモ風 ふっくら焼き上げたPizzaやフォカチャの様な生地になります。
焼き立て、熱々が美味しいパンになります。
ビールや、炭酸物に合いそうですので、皆でわいわい食べる時に、良いかなと思います♪

クランベリーブレッドと一緒のレッスンのメニューです。^^





by kurikuriwo2 | 2018-08-25 20:54 | Menu photo | Comments(0)

クランベリーブレッド

クランベリーブレッド、確認も兼ねて焼きました。
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気楽に作れて、美味しいパンです。^^

by kurikuriwo2 | 2018-08-20 20:08 | Menu photo | Comments(0)
 ※ 7月18日(水)10:30~ バナナブレッドに空きが出ました。
   ご都合の良い方がいらしたら、ご参加お待ちしています。
満席になりました。

リクエストを頂いて、久しぶりのPain aux bananes(バナナブレッド)のレッスンなので、確認も兼ねて焼きました
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上品なバナナブレッドで、美味しいです♪
皆さんにも気に入って頂けると嬉しいです。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-07-14 08:37 | Menu photo | Comments(0)

クルミ食パン

クルミ食パンの試作完成しました。^^
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写真だと分かりずらいですけど、イメージしているクルミ食パンと違うかな~と思います。^^
ご自宅では、フィリングを変えて色々アレンジ楽しめるかなと思います♪
後、試食用に、フィリングがクルミのみバージョンで、丸パンでも焼き上げます。^^


by kurikuriwo2 | 2018-06-11 20:16 | Menu photo | Comments(0)

コーングリッツブレッド

コーングリッツブレッドの試作が完成しました。^^
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複雑な成形にしないで、短時間でさっと焼くのが、このパンの美味しさを引き立てると思います。^^
1人10個ずつ焼き上げて頂きます♪
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試食用には、ミニ食でも焼き上げます。
持ち帰り生地は、お好きな方で焼き上げて頂ければと思います。^^





by kurikuriwo2 | 2018-06-06 20:00 | Menu photo | Comments(0)