天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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スペルト小麦のパン

Beerawecka(ベラヴェッカ)と一緒にレッスンするスペルト小麦のパンです。
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写真の5種類の生地の中から2種類が採用になりました。
既に、レッスンは始まっていますが、もはやどれだか分かりません。^^;;
家庭用オーブンでも、スペルト小麦の美味しさを引き出して焼けるような、配合、生地作り、発酵、成形になっています。^^



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by kurikuriwo2 | 2018-11-20 06:30 | Menu photo | Comments(0)

Beerawecka(ベラヴェッカ)

フランス アルザス地方に古くから伝わる郷土菓子
Beerawecka(ベラヴェッカ)の試作完成しました。^^
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少しの生地に、たっぷりのフルーツとナッツがぎっしり詰まっています。
数日置いて、全体が馴染んてからが美味しいです。^^
そのままでも美味しいですし、バターやチーズをのせたりして、ワインなどのお酒と合わせて頂くのもお勧めです。^^
ベラヴェッカは、バター、卵、不使用で、甘さは、ほぼフルーツからの甘味になります♪
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by kurikuriwo2 | 2018-11-02 09:51 | Menu photo | Comments(0)
Pain viennois(パン・ヴィエノワ)のルセットが完成しました♪
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クラストはパリッと、クラムはしっとりとしています。^^
3種類の味で、楽しんで頂きます♪

↓右の2個は、ハサミ、左の4個はクープナイフ、表情が変わりますね。^^
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↓右の2個は、ハサミ、左の3個はクープナイフです。
1個、かじってしまったので外してます。^^
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このパンに、クリームや、おかず系の物を挟んで、試食して頂く予定です。^^
クリームの試作は、これからです♪

2段焼きで最終確認したかったので、12個×3種類=36個、焼き過ぎ。^^;;

ご参加される皆様、楽しみにして頂ければと思います。^^




そう言えば、ミルクフランスのレッスンをした時に、次は、Pain viennois(パン・ヴィエノワ)のレッスンをしたいな~と思っていたのに、すっかり忘れ去られ、7年経ってしまいました。。。
忘れ過ぎ。^^;;

レッスン初日のランチプレートです♪
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by kurikuriwo2 | 2018-10-07 21:23 | Menu photo | Comments(0)
Sfincione(スフィンチョーネ)の試作が完成しました。^^
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イタリア シチリア パレルモ風 ふっくら焼き上げたPizzaやフォカチャの様な生地になります。
焼き立て、熱々が美味しいパンになります。
ビールや、炭酸物に合いそうですので、皆でわいわい食べる時に、良いかなと思います♪

クランベリーブレッドと一緒のレッスンのメニューです。^^





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by kurikuriwo2 | 2018-08-25 20:54 | Menu photo | Comments(0)

クランベリーブレッド

クランベリーブレッド、確認も兼ねて焼きました。
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気楽に作れて、美味しいパンです。^^

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by kurikuriwo2 | 2018-08-20 20:08 | Menu photo | Comments(0)
 ※ 7月18日(水)10:30~ バナナブレッドに空きが出ました。
   ご都合の良い方がいらしたら、ご参加お待ちしています。
満席になりました。

リクエストを頂いて、久しぶりのPain aux bananes(バナナブレッド)のレッスンなので、確認も兼ねて焼きました
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上品なバナナブレッドで、美味しいです♪
皆さんにも気に入って頂けると嬉しいです。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-07-14 08:37 | Menu photo | Comments(0)

クルミ食パン

クルミ食パンの試作完成しました。^^
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写真だと分かりずらいですけど、イメージしているクルミ食パンと違うかな~と思います。^^
ご自宅では、フィリングを変えて色々アレンジ楽しめるかなと思います♪
後、試食用に、フィリングがクルミのみバージョンで、丸パンでも焼き上げます。^^


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by kurikuriwo2 | 2018-06-11 20:16 | Menu photo | Comments(0)

コーングリッツブレッド

コーングリッツブレッドの試作が完成しました。^^
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複雑な成形にしないで、短時間でさっと焼くのが、このパンの美味しさを引き立てると思います。^^
1人10個ずつ焼き上げて頂きます♪
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試食用には、ミニ食でも焼き上げます。
持ち帰り生地は、お好きな方で焼き上げて頂ければと思います。^^





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by kurikuriwo2 | 2018-06-06 20:00 | Menu photo | Comments(0)

全粒粉食パン

全粒粉食パン試作が出来ました。^^
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2種類の無農薬の全粒粉を使用します。^^
全粒粉の、もわっとした感じの風味が苦手なのですが、この食パンは気にならないで美味しく食べられると思います。
焼き立てより、冷めて落ち着いてからの方が美味しいです。
カリッとトーストしたり、サンドイッチにすると美味しいパンです。

食パン型は、志賀シェフ監修の黒い型1.5斤型:210/200×100/95×H80)で焼き上げます。
同じものが欲しい場合は、シニフィアンシニフィエのHPからオンラインで購入出来ます。

高加水の生地を、つき丸めで成形します♪
いつもの1斤型でも試作して普通に焼けますので、お持ち帰り生地は、お家の1斤型で焼いて頂いて大丈夫です。^^
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※ 持ち帰り生地用のタッパーですが、いつもより大きめのジップロックコンテナー
  長方形1900ml(15.6*23.5*h8.3)と同等サイズ位のタッパーをお持ち下さい。
  無い場合は、いつものタッパーをお持ち下さい。

3斤の内の2斤は、近所の行きつけのお店のお兄さんにお裾分けしました。^^
旦那さんは、さんざん食べさせられて、そろそろ、白い普通の食パンが食べたいと。。。^^;;


↓ 別の日に、お裾分け用に焼き上げた子達です。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-04-22 12:51 | Menu photo | Comments(0)
少し前にCountry Bread(カントリー・ブレッド)を焼いた時の写真です。^^
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フルーツ入り♪ この日は、ジャンボレーズンも入れました。^^
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大きいカントリーブレッドの2個目のクープを入れている途中で、郵便屋さんが来て、慌ててオーブンに入れたので、2個目は、残念クープになってしまい…、伸び悩みました。
家庭用のスチーム無しオーブンでは、お湯の温度や、クープの深さ、角度、発酵、成形…、色々上手くいっていないと残念な焼き上がりになります。
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伸び悩んだ方のカントリーブレッドのクラム、伸び悩んでいます。
それでも、焼き上がりはパチパチ良い音をさせていましたので、良しとしました。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-04-06 22:24 | Menu photo | Comments(0)