天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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Pain viennois(パン・ヴィエノワ)のルセットが完成しました♪
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クラストはパリッと、クラムはしっとりとしています。^^
3種類の味で、楽しんで頂きます♪

↓右の2個は、ハサミ、左の4個はクープナイフ、表情が変わりますね。^^
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↓右の2個は、ハサミ、左の3個はクープナイフです。
1個、かじってしまったので外してます。^^
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このパンに、クリームや、おかず系の物を挟んで、試食して頂く予定です。^^
クリームの試作は、これからです♪

2段焼きで最終確認したかったので、12個×3種類=36個、焼き過ぎ。^^;;

ご参加される皆様、楽しみにして頂ければと思います。^^




そう言えば、ミルクフランスのレッスンをした時に、次は、Pain viennois(パン・ヴィエノワ)のレッスンをしたいな~と思っていたのに、すっかり忘れ去られ、7年経ってしまいました。。。
忘れ過ぎ。^^;;

レッスン初日のランチプレートです♪
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by kurikuriwo2 | 2018-10-07 21:23 | Menu photo | Comments(0)
Sfincione(スフィンチョーネ)の試作が完成しました。^^
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イタリア シチリア パレルモ風 ふっくら焼き上げたPizzaやフォカチャの様な生地になります。
焼き立て、熱々が美味しいパンになります。
ビールや、炭酸物に合いそうですので、皆でわいわい食べる時に、良いかなと思います♪

クランベリーブレッドと一緒のレッスンのメニューです。^^





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by kurikuriwo2 | 2018-08-25 20:54 | Menu photo | Comments(0)

クランベリーブレッド

クランベリーブレッド、確認も兼ねて焼きました。
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気楽に作れて、美味しいパンです。^^

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by kurikuriwo2 | 2018-08-20 20:08 | Menu photo | Comments(0)
 ※ 7月18日(水)10:30~ バナナブレッドに空きが出ました。
   ご都合の良い方がいらしたら、ご参加お待ちしています。
満席になりました。

リクエストを頂いて、久しぶりのPain aux bananes(バナナブレッド)のレッスンなので、確認も兼ねて焼きました
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上品なバナナブレッドで、美味しいです♪
皆さんにも気に入って頂けると嬉しいです。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-07-14 08:37 | Menu photo | Comments(0)

クルミ食パン

クルミ食パンの試作完成しました。^^
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写真だと分かりずらいですけど、イメージしているクルミ食パンと違うかな~と思います。^^
ご自宅では、フィリングを変えて色々アレンジ楽しめるかなと思います♪
後、試食用に、フィリングがクルミのみバージョンで、丸パンでも焼き上げます。^^


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by kurikuriwo2 | 2018-06-11 20:16 | Menu photo | Comments(0)

コーングリッツブレッド

コーングリッツブレッドの試作が完成しました。^^
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複雑な成形にしないで、短時間でさっと焼くのが、このパンの美味しさを引き立てると思います。^^
1人10個ずつ焼き上げて頂きます♪
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試食用には、ミニ食でも焼き上げます。
持ち帰り生地は、お好きな方で焼き上げて頂ければと思います。^^





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by kurikuriwo2 | 2018-06-06 20:00 | Menu photo | Comments(0)

全粒粉食パン

全粒粉食パン試作が出来ました。^^
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2種類の無農薬の全粒粉を使用します。^^
全粒粉の、もわっとした感じの風味が苦手なのですが、この食パンは気にならないで美味しく食べられると思います。
焼き立てより、冷めて落ち着いてからの方が美味しいです。
カリッとトーストしたり、サンドイッチにすると美味しいパンです。

食パン型は、志賀シェフ監修の黒い型1.5斤型:210/200×100/95×H80)で焼き上げます。
同じものが欲しい場合は、シニフィアンシニフィエのHPからオンラインで購入出来ます。

高加水の生地を、つき丸めで成形します♪
いつもの1斤型でも試作して普通に焼けますので、お持ち帰り生地は、お家の1斤型で焼いて頂いて大丈夫です。^^
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※ 持ち帰り生地用のタッパーですが、いつもより大きめのジップロックコンテナー
  長方形1900ml(15.6*23.5*h8.3)と同等サイズ位のタッパーをお持ち下さい。
  無い場合は、いつものタッパーをお持ち下さい。

3斤の内の2斤は、近所の行きつけのお店のお兄さんにお裾分けしました。^^
旦那さんは、さんざん食べさせられて、そろそろ、白い普通の食パンが食べたいと。。。^^;;


↓ 別の日に、お裾分け用に焼き上げた子達です。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-04-22 12:51 | Menu photo | Comments(0)
少し前にCountry Bread(カントリー・ブレッド)を焼いた時の写真です。^^
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フルーツ入り♪ この日は、ジャンボレーズンも入れました。^^
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大きいカントリーブレッドの2個目のクープを入れている途中で、郵便屋さんが来て、慌ててオーブンに入れたので、2個目は、残念クープになってしまい…、伸び悩みました。
家庭用のスチーム無しオーブンでは、お湯の温度や、クープの深さ、角度、発酵、成形…、色々上手くいっていないと残念な焼き上がりになります。
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伸び悩んだ方のカントリーブレッドのクラム、伸び悩んでいます。
それでも、焼き上がりはパチパチ良い音をさせていましたので、良しとしました。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-04-06 22:24 | Menu photo | Comments(0)

メロンパン

3月のレッスンの「メロンパン」です♪
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ようやく好みのメロンパンが完成しました。
プレーンとコーヒ味の2種類です。
美味しいです~♪♪
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ある日のレッスン♪
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by kurikuriwo2 | 2018-03-06 17:00 | Menu photo | Comments(0)

Country Bread

2月のレッスンの「Country Bread(カントリー・ブレッド)」です♪
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プレーン生地で、大きくど~んと、1人1個ずつ焼き上げて頂きます♪
後、フルーツ入りの小さい子も、1人1個ずつ焼き上げます。
持ち帰り生地は、好みとオーブンと相談して、大きく焼き上げて頂いても良いですし、分割しても焼き上げても♪
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クラストは厚めに、クラムは、小さい気泡の生地と大きい気泡の生地が滑らかに繋がって、内層も納得の美味しさになりました❤
生食でも、カリッカリに焼いても美味しいです♪^^
前の写真の時は、大小の気泡はあるけど、小さい気泡の生地と大きい気泡の生地が滑らかに繋がっていなくて、もう一歩と言う感じでした。

持ち帰り生地用のタッパーをお持ち下さいね。^^








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by kurikuriwo2 | 2018-02-09 22:47 | Menu photo | Comments(0)