天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:KuriSaloコラボレッスン・講習会( 19 )

木彫り教室

私が以前、習っていた木彫り教室の「鈴木彫刻所」鈴木 美央 先生、KuriSaloで、レッスンをして頂きました。

まずは、先生にアドバイスをもらいながら、好みの材料を選びます。^^
e0191481_15263999.jpg
材料を選べたら、先生にレクチャー受けながら、バターナイフを掘っていきます♪
e0191481_15282815.jpg
彫刻刀に戸惑っていた皆さんも次第に、集中して真剣な表情で掘り進めます。^^

完成しました♪
e0191481_15333193.jpg
午後のクラスの写真撮り忘れました。ごめんなさい。
この後、そのままでオイルで仕上げても、やすりをかけてからオイル仕上げにしても。^^
自分の作ったバターナイフを使って、パンを食べるの楽しみですね♪
どんどん使って、育てていって頂ければと思います。^^

レッスンの後は、デザートタイムです♪
e0191481_15405944.jpg
本当は、デザートだけでしたが、集中してお腹空くかなと思いまして、ホットドックも用意させて頂きました。^^
皆さん、美味しい~とペロッと食べて頂けました♪
e0191481_15411590.jpg
木彫りを楽しんで頂けた様で嬉しいです。
鈴木先生、ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^










[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-11-27 17:55 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)

木彫り教室

木彫り教室のご案内です♪
私が、習っていた木彫り教室の先生がKuriSaloに来て下さって、レッスンして下さいます。
e0191481_14023402.jpg
「鈴木彫刻所」鈴木 美央 先生 ⇒ HP

11月21日(水)
① 10:00~12:30(定員 6人) 10分前から入室  
② 13:30~16:00(定員 6人) 10分前から入室  

バターナイフを作ります♪
1回で完成します。^^

最初に、木彫りでバターナイフを作って、残り20~30分でお茶タイムになります。
お茶とお茶菓子は、私の方で用意させて頂きます。^^

レッスン料 5,000円
当日、レッスン始まる前にお支払い下さい。

初めて、KuriSaloにご参加される方は、メールフォームからレッスンの申込みをお願い致します。
メールフォーム ⇒KuriSalo
初めてご参加の方は、事前振り込みでお願いしてまして、入金の確認が取れましたら、教室の案内をさせて頂きます。


皆様のご参加お待ちしています。^^
e0191481_14024387.jpg

右は桜、削ってオイルを塗ると、真ん中の様になります♪
左は、檜になります。
こちらは、先生の見本になります。
お借りしていますので、レッスンにご参加される方は、実物をご覧頂けます。
今回は、初めてさんでも削りやすい、檜で作りまして、形は真ん中のイメージを目指します♪
e0191481_14030756.jpg
右の2個は檜、左2個は桜です。
同じ木でも、それぞれ個性があって表情が違うのが楽しいですよね♪
スプーンと蓮華は、私が作ったので、ガタガタしていて、素人感満載です。
それも味って事で、我が子は可愛いです。^^

参加された方は、自分の作ったバターナイフを使って、自分で焼いたパンでお食事して、どんどん育てて行って頂けると嬉しいです。^^
e0191481_14031441.jpg



[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-11-08 23:45 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
『第4回 志賀Labo ファイナル』を、渋谷にある日仏商事で開催しました。
1回目と同じ会場でファイナルを迎えられて、考え深いです。
e0191481_12000536.jpg

講 師  Signifiant Signifie  志賀 勝栄 シェフ

協 賛
 日仏商事 株式会社
 クインビーガーデン 株式会社
 サンエイト貿易 株式会社
 日東富士製粉 株式会社
 鳥越製粉 株式会社
 タテノコーポレーション 株式会社
 GFL合同会社

 講習会で使った材料は、寿物産さんへお問い合わせ頂ければと思います。
 沢山の方々の協力があって講習会を開催する事が出来てます。^^

 スタッフは、いつもの3人、risaちゃん、chiemiちゃん、私です♪

~ メニュー ~
志賀シェフが、希望のメニューを快く受けて下さり、豪華で、盛り沢山な内容の講習会になりました♪♪
デニッシュは、室温が高くて、お店で焼く事が難しいとの事で、講習会限定の貴重なメニューです。^^

 バゲット ジャポネーズ
 パン モワルー
 ルヴァン ビオ
 スリーズ ミルティーユ
 国産スペルトルヴァン
 チャバタ
 バゲット ドゥ ジュール
 デニッシュ生地アレンジで、クイニーアマン、タルトタタン等

~ランチ~
 シーブリーズ志賀シェフともお付き合いが長く、シニフィアンの近くにあるフレンチ)
 のデリランチ
 
 デリの写真、撮れていませんでした‼ ごめんなさい^^;;
 皆さんからも、美味しい~と好評でした♪♪
 
 志賀シェフの120時間発酵バゲットと40時間バゲット
 
e0191481_12025726.jpg
日仏商事から、コンフィチュール、ハチミツ、マスタード
コンフィチュールは、変わった組み合わせのフルーツを選んで下さいました。^^
e0191481_12045894.jpg


e0191481_12031934.jpg

e0191481_12032933.jpg
今回は、皆さんも成形やクープに参加しましたので、表情も色々で可愛いですね。^^
e0191481_12033771.jpg

e0191481_12034564.jpg

e0191481_12035444.jpg

e0191481_12040460.jpg

e0191481_12041442.jpg
最後に、参加者の皆様と写真♪
e0191481_12042476.jpg
日仏商事さんからのお土産のチョコレート♪
e0191481_12070598.jpg
ファイナルの為、盛り沢山で豪華な内容になりました。
初めて参加された方は、色々戸惑う事もあったと思います。
そのまま家庭で作る事は、技術的にも、環境的にも難しいですが、志賀シェフのパン作りに対する姿勢や考え方、大切にしている事などを汲み取って、自分のパン作りに反映させて行ければと思っています。
参加された皆様のパン作りにも、何か刺激になったり、ヒントになる事があれば嬉しいです。

色々、至らない所もあったと思いますし、反省点も多々ありますが、参加された皆様の温かい気持ちと、協力のお陰で、良い雰囲気の講習会で終われた様な気がしています。

また、色々な所でお会いする機会もあると思いますので、これからもよろしくお願い致します。

kuriSalo emi


[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-09-30 12:30 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)

志賀Laboファイナル

シニフィアンシニフィエの志賀シェフの講習会を、いつものメンバー3人で主催する事になりました♪

シニフィアンシニフィエの志賀シェフ、スタッフの方々、寿物産、日仏商事、沢山の方の協力があって、4回目(ファイナル)を開催出来る事になりました。^^

もう少ししたら詳細も決まってきますので、ご参加される皆様、楽しみにして頂ければと思います。^^
最後か~と思うと考え深いです。
メニューも盛り沢山になりそうで、私自身も、沢山吸収しなくてはと楽しみです。^^

日時 9月28日(金)9:00~16:00
会場 日仏商事株式会社
   東京都渋谷区渋谷 1-20-27

パン屋さん、パン屋さん勤務、パン教室主催の方が対象となります。
講習会後は、会費制の懇親会になります。

※ 募集は終了しています。

↓1回目~3回目です♪
1回目と同じ会場で開催します。良かったら参考にして下さいね。^^






[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-07-20 19:30 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
KuriSaloに通って下さっている、ヨガの先生Mikaさんとコラボでベントを3年振りに開催しました♪

第3回目のmikaさんとのコラボイベントは、みんなで一緒にパンづくり&ヨガタイム♫
ゆったりフローヨガで5月の疲れも吹き飛ばし、心身ともにほぐれた後はパン作りに挑戦!
みんなで焼き立てのパンをいただきましょう♪がテーマです。^^
e0191481_21514670.jpg
皆さん、輪になって♪ 良い笑顔で楽しそう~♪♪
e0191481_21521530.jpg

e0191481_21524506.jpg

e0191481_21534121.jpg

クランベリーブレッド、ずらっと焼き上がりました。
良い香りです~♪
こちらは、自分の成形した子をお持ち帰り頂きました。 ^^
e0191481_21540526.jpg
続いて、チャバタ成形の子達、焼成中です。^^
e0191481_21553372.jpg
焼き上がった子は、サンドにして♪
e0191481_21565893.jpg
皆さん、ヨガでお腹ペコペコです。かぶりつき~♪♪
美味しい~と、食べて頂けて嬉しかったです。^^
e0191481_21572050.jpg
パン作りが初めての方が殆んどで、ヨガと一緒のレッスンですので、メモを取らないで良いように、写真付きのレシピを用意させて頂きました。^^
まずは、分割~成形を皆さんと一緒に♪
パウンド型に入れた方は、お持ち帰り、チャバタ成形は、ヨガの後のお茶タイム様に。^^
発酵、焼成中に、皆さんはヨガを楽しんで頂きました。
ヨガ後、着替えて頂いて、生地の捏ね方のデモ、その後チャバタに焼き上げた方をサンドにしてお茶タイム♪
スタジオのレンタル終了時間が迫っていて、ゆっくりお喋り出来ませんでしたが、皆さん撤収作業が早くて流石でした。^^

笑顔いっぱいで、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^
お家でも、気楽に作って頂ければと思います。

mikaさん、早速、お家でも焼いて頂けて嬉しいです♪
e0191481_22124869.jpg
お天気が良くて、暑かったので、野菜室から冷蔵庫に数時間移して、生地を締めてから持って行ったのですが、
一つ移し忘れたようで、野菜室でパンパンに…。^^;;
可愛そうなので、ちゃんとパンにしました。^^
生地を忘れるし、初めてのオーブンでの焼成にドキドキでしたが、mちゃんの協力のお陰で乗り切れて、美味しいパンが焼けたよ~
ありがとうね~❤ ^^

mikaさん、焼き上がりの時間に合わせて、ヨガタイムを調整して下さって、助かりました。
次回開催する事があったら、オーブンの使い方も分かったので、ヨガ中、もう少し静かに出来ると思います。^^
ヨガも、バラエティーに富んだ盛り沢山の内容で、皆さん笑顔で楽しそうでした♪
私も、楽しかったです~♪
ありがとうございました~❤ ^^

e0191481_22075179.jpg


mikaさんのblogです。^^

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-05-26 22:24 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
KuriSaloに通って下さっている、ヨガの先生Mikaさんとコラボでベントを3年振りに開催します~♪

第3回目のmikaさんとのコラボイベントは、みんなで一緒にパンづくり&ヨガタイム♫
ゆったりフローヨガで5月の疲れも吹き飛ばし、心身ともにほぐれた後はパン作りに挑戦!
みんなで焼き立てのパンをいただきましょう。

ヨガには、「つなぐ」と言う意味があるとの事で、イベント名は、「Lien(リアン)」になりました。
フランス語で、「絆」、「人同士の繋がり」と言う意味になります。
皆さんと楽しい時間を過ごせればと思っています。

パンづくりやヨガが初めての方も、気軽にご参加頂ければと思います。^^

*開催日時  2018年5月15日(火)
*時間     12:00-15:00  パン作り+ヨガ+試食タイム
*場所   下北沢ヨガスタジオYuel.⇒ HP
      下北沢駅からも近くて、明るくて綺麗なスタジオです。
      立派なキッチンと、業務用のオーブンがあります♪
*定員     15名様
*参加費   3,500円
 *持ち物 ヨガ時の水分、タオル、エプロン(必要であれば)、ハンドタオル
 (マットはご用意しています)

※ 材料調達の関係で、キャンセルの場合は3日前までにご連絡をお願いします。
  代わりの方の出席でもOKです。

申し込み方法

※ Mikaさんのお教室に参加されている皆様はMikaさん宛てに、KuriSaloの教室に参加されている皆様は私宛に、メールでご連絡頂ければと思います。

 お友達も誘ってご参加頂ければと思います。

 初めましての方のご参加もお待ちしています。
 初めましての方は、こちらから♪ ⇒KuriSalo

↓クスパに登録されている方は、こちらからからも予約できます♪

 皆様のご参加、お待ちしています。^^

Mika ヨガサロン「FIVE SENSES」主催
Emi 天然酵母パン教室「Kuri Salo」主催

mikaさんのblogです。^^


1回目の様子です♪


2回目の様子です♪




[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-04-01 23:23 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
Apfelstrudel (アプフェルシュトゥルーデル)のレシピが、私も愛用しているギューデのナイフも販売されているドイツキッチン雑貨の「Leaf & Moon」さんのHPに載りました♪
作業中の写真も載っていますので、レッスンを受けられた方も良かったら、見て下さいね。^^
e0191481_22072605.jpg

e0191481_18413294.jpg



[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-01-06 20:02 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
Zwiebelkuchen (ツヴィーベルクーヘン)のレシピが、私も愛用しているギューデのナイフも販売されているドイツキッチン雑貨の「Leaf & Moon」さんのHPに載りました♪
良かったら、見て下さいね。^^
e0191481_18591685.jpg
思いっきり食べかけですが、休日のランチ用に焼いた時の写真です。^^
e0191481_19090882.jpg




[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-01-05 20:00 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)

Panasonicホームベーカリー

3ヶ月使わせて頂く事になった、Panasonicのホームベーカリー SD-MDX100です。
e0191481_23095519.jpg
何処にしまおうと悩みましたが、BALMUDAの下にピッタリ収まりました。^^
e0191481_23104523.jpg
初めてのホームベーカリーで、まだ試行錯誤中ですが、レッスンの時に、ホームベーカリーで焼いたパン等を試食して頂きます。^^
e0191481_23170090.jpg




[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-11-29 23:17 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
KuriSaloにチーズの先生をお招きして、チーズレッスンを開催した時の様子です。^^

 
ドイツのギューデ社のナイフ等を販売されている葉月さんにご紹介頂きました♪
私もギューデ社のブレッドナイフを愛用しています。^^

狭い我が家に、こんなに大勢の方に来て頂くのは初めてなので、どうやって座って頂こうかと悩みました。^^;;
お皿やカトラリーも足りないので、寄せ集めてバラバラになっていますが、なんとか準備が出来て、ホッとしました。^^
e0191481_17491509.jpg

チーズ🎵
e0191481_17492694.jpg
まん丸のモッツアレラが可愛いです。^^

e0191481_17494567.jpg
チーズ用のナイフ🎵 手前2本は、ギューデ社のナイフです。^^
e0191481_17500895.jpg
ご用意頂いたチーズは、どれも美味しくて、レッスンも初心者にも分かりやすくて勉強になりました。
チーズとパンに合わせて、ミネストローネもご用意させて頂きました。
清水先生が美しくチーズをカットして下さったのですが、切り方って大事!って思いました。^^

↓Yさんのお皿、綺麗に盛り付けられていたので、写真を撮らせて頂きました。^^
e0191481_17512488.jpg

清水先生🎵
e0191481_17503709.jpg
ワイン🎵
e0191481_17511202.jpg
10名様でしたので、椅子席とラグに座る席に分かれて参加頂きました。^^

e0191481_17505486.jpg
デザートの写真は、見事なピンボケでしたが、皆さんに喜んで頂けて嬉しかったです🎵

Kさん、お茶菓子ありがとうございました。美味しく頂きました。^^
Aさん、くまもんスポンジありがとうございました。勿体なくて、まだ使えていません🎵^^

最後に集合写真を🎵
ご参加頂いた皆様と楽しい時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。^^
e0191481_18155829.jpg



[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-08-29 21:00 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)