天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:KuriSaloコラボレッスン・講習会( 16 )

『第4回 志賀Labo ファイナル』を、渋谷にある日仏商事で開催しました。
1回目と同じ会場でファイナルを迎えられて、考え深いです。
e0191481_12000536.jpg

講 師  Signifiant Signifie  志賀 勝栄 シェフ

協 賛
 日仏商事 株式会社
 クインビーガーデン 株式会社
 サンエイト貿易 株式会社
 日東富士製粉 株式会社
 鳥越製粉 株式会社
 タテノコーポレーション 株式会社
 GFL合同会社

 講習会で使った材料は、寿物産さんへお問い合わせ頂ければと思います。
 沢山の方々の協力があって講習会を開催する事が出来てます。^^

 スタッフは、いつもの3人、risaちゃん、chiemiちゃん、私です♪

~ メニュー ~
志賀シェフが、希望のメニューを快く受けて下さり、豪華で、盛り沢山な内容の講習会になりました♪♪
デニッシュは、室温が高くて、お店で焼く事が難しいとの事で、講習会限定の貴重なメニューです。^^

 バゲット ジャポネーズ
 パン モワルー
 ルヴァン ビオ
 スリーズ ミルティーユ
 国産スペルトルヴァン
 チャバタ
 バゲット ドゥ ジュール
 デニッシュ生地アレンジで、クイニーアマン、タルトタタン等

~ランチ~
 シーブリーズ志賀シェフともお付き合いが長く、シニフィアンの近くにあるフレンチ)
 のデリランチ
 
 デリの写真、撮れていませんでした‼ ごめんなさい^^;;
 皆さんからも、美味しい~と好評でした♪♪
 
 志賀シェフの120時間発酵バゲットと40時間バゲット
 
e0191481_12025726.jpg
日仏商事から、コンフィチュール、ハチミツ、マスタード
コンフィチュールは、変わった組み合わせのフルーツを選んで下さいました。^^
e0191481_12045894.jpg


e0191481_12031934.jpg

e0191481_12032933.jpg
今回は、皆さんも成形やクープに参加しましたので、表情も色々で可愛いですね。^^
e0191481_12033771.jpg

e0191481_12034564.jpg

e0191481_12035444.jpg

e0191481_12040460.jpg

e0191481_12041442.jpg
最後に、参加者の皆様と写真♪
e0191481_12042476.jpg
日仏商事さんからのお土産のチョコレート♪
e0191481_12070598.jpg
ファイナルの為、盛り沢山で豪華な内容になりました。
初めて参加された方は、色々戸惑う事もあったと思います。
そのまま家庭で作る事は、技術的にも、環境的にも難しいですが、志賀シェフのパン作りに対する姿勢や考え方、大切にしている事などを汲み取って、自分のパン作りに反映させて行ければと思っています。
参加された皆様のパン作りにも、何か刺激になったり、ヒントになる事があれば嬉しいです。

色々、至らない所もあったと思いますし、反省点も多々ありますが、参加された皆様の温かい気持ちと、協力のお陰で、良い雰囲気の講習会で終われた様な気がしています。

また、色々な所でお会いする機会もあると思いますので、これからもよろしくお願い致します。

kuriSalo emi


[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-09-30 12:30 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)

志賀Laboファイナル

シニフィアンシニフィエの志賀シェフの講習会を、いつものメンバー3人で主催する事になりました♪

シニフィアンシニフィエの志賀シェフ、スタッフの方々、寿物産、日仏商事、沢山の方の協力があって、4回目(ファイナル)を開催出来る事になりました。^^

もう少ししたら詳細も決まってきますので、ご参加される皆様、楽しみにして頂ければと思います。^^
最後か~と思うと考え深いです。
メニューも盛り沢山になりそうで、私自身も、沢山吸収しなくてはと楽しみです。^^

日時 9月28日(金)9:00~16:00
会場 日仏商事株式会社
   東京都渋谷区渋谷 1-20-27

パン屋さん、パン屋さん勤務、パン教室主催の方が対象となります。
講習会後は、会費制の懇親会になります。

※ 募集は終了しています。

↓1回目~3回目です♪
1回目と同じ会場で開催します。良かったら参考にして下さいね。^^






[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-07-20 19:30 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
KuriSaloに通って下さっている、ヨガの先生Mikaさんとコラボでベントを3年振りに開催しました♪

第3回目のmikaさんとのコラボイベントは、みんなで一緒にパンづくり&ヨガタイム♫
ゆったりフローヨガで5月の疲れも吹き飛ばし、心身ともにほぐれた後はパン作りに挑戦!
みんなで焼き立てのパンをいただきましょう♪がテーマです。^^
e0191481_21514670.jpg
皆さん、輪になって♪ 良い笑顔で楽しそう~♪♪
e0191481_21521530.jpg

e0191481_21524506.jpg

e0191481_21534121.jpg

クランベリーブレッド、ずらっと焼き上がりました。
良い香りです~♪
こちらは、自分の成形した子をお持ち帰り頂きました。 ^^
e0191481_21540526.jpg
続いて、チャバタ成形の子達、焼成中です。^^
e0191481_21553372.jpg
焼き上がった子は、サンドにして♪
e0191481_21565893.jpg
皆さん、ヨガでお腹ペコペコです。かぶりつき~♪♪
美味しい~と、食べて頂けて嬉しかったです。^^
e0191481_21572050.jpg
パン作りが初めての方が殆んどで、ヨガと一緒のレッスンですので、メモを取らないで良いように、写真付きのレシピを用意させて頂きました。^^
まずは、分割~成形を皆さんと一緒に♪
パウンド型に入れた方は、お持ち帰り、チャバタ成形は、ヨガの後のお茶タイム様に。^^
発酵、焼成中に、皆さんはヨガを楽しんで頂きました。
ヨガ後、着替えて頂いて、生地の捏ね方のデモ、その後チャバタに焼き上げた方をサンドにしてお茶タイム♪
スタジオのレンタル終了時間が迫っていて、ゆっくりお喋り出来ませんでしたが、皆さん撤収作業が早くて流石でした。^^

笑顔いっぱいで、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^
お家でも、気楽に作って頂ければと思います。

mikaさん、早速、お家でも焼いて頂けて嬉しいです♪
e0191481_22124869.jpg
お天気が良くて、暑かったので、野菜室から冷蔵庫に数時間移して、生地を締めてから持って行ったのですが、
一つ移し忘れたようで、野菜室でパンパンに…。^^;;
可愛そうなので、ちゃんとパンにしました。^^
生地を忘れるし、初めてのオーブンでの焼成にドキドキでしたが、mちゃんの協力のお陰で乗り切れて、美味しいパンが焼けたよ~
ありがとうね~❤ ^^

mikaさん、焼き上がりの時間に合わせて、ヨガタイムを調整して下さって、助かりました。
次回開催する事があったら、オーブンの使い方も分かったので、ヨガ中、もう少し静かに出来ると思います。^^
ヨガも、バラエティーに富んだ盛り沢山の内容で、皆さん笑顔で楽しそうでした♪
私も、楽しかったです~♪
ありがとうございました~❤ ^^

e0191481_22075179.jpg


mikaさんのblogです。^^

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-05-26 22:24 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
KuriSaloに通って下さっている、ヨガの先生Mikaさんとコラボでベントを3年振りに開催します~♪

第3回目のmikaさんとのコラボイベントは、みんなで一緒にパンづくり&ヨガタイム♫
ゆったりフローヨガで5月の疲れも吹き飛ばし、心身ともにほぐれた後はパン作りに挑戦!
みんなで焼き立てのパンをいただきましょう。

ヨガには、「つなぐ」と言う意味があるとの事で、イベント名は、「Lien(リアン)」になりました。
フランス語で、「絆」、「人同士の繋がり」と言う意味になります。
皆さんと楽しい時間を過ごせればと思っています。

パンづくりやヨガが初めての方も、気軽にご参加頂ければと思います。^^

*開催日時  2018年5月15日(火)
*時間     12:00-15:00  パン作り+ヨガ+試食タイム
*場所   下北沢ヨガスタジオYuel.⇒ HP
      下北沢駅からも近くて、明るくて綺麗なスタジオです。
      立派なキッチンと、業務用のオーブンがあります♪
*定員     15名様
*参加費   3,500円
 *持ち物 ヨガ時の水分、タオル、エプロン(必要であれば)、ハンドタオル
 (マットはご用意しています)

※ 材料調達の関係で、キャンセルの場合は3日前までにご連絡をお願いします。
  代わりの方の出席でもOKです。

申し込み方法

※ Mikaさんのお教室に参加されている皆様はMikaさん宛てに、KuriSaloの教室に参加されている皆様は私宛に、メールでご連絡頂ければと思います。

 お友達も誘ってご参加頂ければと思います。

 初めましての方のご参加もお待ちしています。
 初めましての方は、こちらから♪ ⇒KuriSalo

↓クスパに登録されている方は、こちらからからも予約できます♪

 皆様のご参加、お待ちしています。^^

Mika ヨガサロン「FIVE SENSES」主催
Emi 天然酵母パン教室「Kuri Salo」主催

mikaさんのblogです。^^


1回目の様子です♪


2回目の様子です♪




[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-04-01 23:23 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
Apfelstrudel (アプフェルシュトゥルーデル)のレシピが、私も愛用しているギューデのナイフも販売されているドイツキッチン雑貨の「Leaf & Moon」さんのHPに載りました♪
作業中の写真も載っていますので、レッスンを受けられた方も良かったら、見て下さいね。^^
e0191481_22072605.jpg

e0191481_18413294.jpg



[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-01-06 20:02 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
Zwiebelkuchen (ツヴィーベルクーヘン)のレシピが、私も愛用しているギューデのナイフも販売されているドイツキッチン雑貨の「Leaf & Moon」さんのHPに載りました♪
良かったら、見て下さいね。^^
e0191481_18591685.jpg
思いっきり食べかけですが、休日のランチ用に焼いた時の写真です。^^
e0191481_19090882.jpg




[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-01-05 20:00 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
KuriSaloにチーズの先生をお招きして、チーズレッスンを開催した時の様子です。^^

 
ドイツのギューデ社のナイフ等を販売されている葉月さんにご紹介頂きました♪
私もギューデ社のブレッドナイフを愛用しています。^^

狭い我が家に、こんなに大勢の方に来て頂くのは初めてなので、どうやって座って頂こうかと悩みました。^^;;
お皿やカトラリーも足りないので、寄せ集めてバラバラになっていますが、なんとか準備が出来て、ホッとしました。^^
e0191481_17491509.jpg

チーズ🎵
e0191481_17492694.jpg
まん丸のモッツアレラが可愛いです。^^

e0191481_17494567.jpg
チーズ用のナイフ🎵 手前2本は、ギューデ社のナイフです。^^
e0191481_17500895.jpg
ご用意頂いたチーズは、どれも美味しくて、レッスンも初心者にも分かりやすくて勉強になりました。
チーズとパンに合わせて、ミネストローネもご用意させて頂きました。
清水先生が美しくチーズをカットして下さったのですが、切り方って大事!って思いました。^^

↓Yさんのお皿、綺麗に盛り付けられていたので、写真を撮らせて頂きました。^^
e0191481_17512488.jpg

清水先生🎵
e0191481_17503709.jpg
ワイン🎵
e0191481_17511202.jpg
10名様でしたので、椅子席とラグに座る席に分かれて参加頂きました。^^

e0191481_17505486.jpg
デザートの写真は、見事なピンボケでしたが、皆さんに喜んで頂けて嬉しかったです🎵

Kさん、お茶菓子ありがとうございました。美味しく頂きました。^^
Aさん、くまもんスポンジありがとうございました。勿体なくて、まだ使えていません🎵^^

最後に集合写真を🎵
ご参加頂いた皆様と楽しい時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。^^
e0191481_18155829.jpg



[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-08-29 21:00 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)

第3回 志賀Labo

『第3回 志賀Labo』を、八丁堀にあるパシフィック洋行で開催しました♪

講 師  Signifiant Signifie  志賀 勝栄 シェフ

協 賛
 パシフィック洋行 株式会社
 寿物産株式会社
 講習会で使った材料は、寿物産さんへお問い合わせ頂ければと思います。
 寿物産さんのご協力があって講習会を開催する事が出来ます。
 快く引き受けて頂けて、いつも感謝しています。^^

スタッフは、いつもの3人、risaちゃん、chiemiちゃん、私です♪

皆さん、真剣です♪
e0191481_23355114.jpg

アシスタントの池田さんも流石の働きっぷりでした。^^

こんな生地も。。。
e0191481_23361118.jpg

志賀シェフが成型すると、↓こうなります。自分がやると別物になります。^^;;
e0191481_23362745.jpg

焼成は、パシフィック洋行の矢ケ崎さんが担当して頂けました。焼き上がりも抜群でした♪♪
e0191481_23364642.jpg

プラタヌ♪
e0191481_23371196.jpg

フルーツパン♪
今回の唯一のドイツパン、うす~くスライスして食べると、美味しかったです。^^
e0191481_23372748.jpg

ランチは、スタッフ3人で担当しました♪
暑かったので、凍らしたフルーツサラダは正解だったかなと思いました。^^
e0191481_23375020.jpg

ミネストローネには、パルミジャーノとスペインのスエルテアルタ農園の有機のエクストラヴァージンオリーブオイルをたらりとたらしました。^^
e0191481_2339718.jpg

ランチは、ペイザン、トマトのパン、超ロング発酵のバゲットをお願いしました。
写真は、超ロング発酵のバゲットです。この子、凄く美味しかったです~
ランチのパン、これしか写真がありませんでした。^^;;
e0191481_23381396.jpg


ずらっと焼き上がったパン達~♪♪
e0191481_23383659.jpg

メニュー
 スープ食パン
 パン ド ブラン
 バゲット プラタヌ
 フィナンシェ
 メープルバゲット
 フルーツパン
 人参バゲット
 カンパーニュ


今回の講習会は、少人数制で、参加される皆さんが、出来る限り参加出来る様にお願いした講習会でした。
フィナンシェ以外、全てのパンを皆で成型しました♪
沢山の種類のパンを、間近で志賀シェフの手捌きを見て、直ぐ実践出来る事はなかなか無い貴重な機会だと思いました。

スペース的にも余裕が無く、色々行き届かない所もあって、ご不便をおかけした事もあったと思いますが、皆様のご協力もあって、良い雰囲気の講習会になった様に感じました。

志賀シェフのパン作りをそのまま取り入れるのは難しいですが、何か刺激になったり、パン作りのヒントになったりして、楽しい時間を過ごして頂けていましたら嬉しく思います。

最後に皆で撮った写真を♪ ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。^^
e0191481_14463514.jpg


希望の内容で講習会を受けて下さる志賀シェフに感謝して、習った事を少しでも自分のパン作りに反映させて、レッスンに参加して頂いている皆さんにも、またお伝え出来ればと思っています。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-07-16 00:46 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)

パン持ち寄り会♪

パン持ち寄り会♪の様子です。^^

ずら~っと並んで、パン屋さんみたいです♪
e0191481_2324235.jpg

記録用に、個別でも。^^
e0191481_23242726.jpg

e0191481_23244198.jpg

e0191481_23285389.jpg

e0191481_23245888.jpg

e0191481_23251053.jpg

クロワッサン
サイズも焼き色も色々で、味も風味も色々です。^^
なぜか、ボンザルに乗せてしまいました。^^;;
e0191481_23252260.jpg

見事にぼけちょります。^^;;
e0191481_23253352.jpg

パンに合わせて、スープとサラダ、デザートも用意させて頂きましたが、ランチの様子は、すっかり写真はとり忘れました。
でも、皆さんに美味しい~と喜んで頂けて嬉しかったです。^^

お裾分けした、コンフィチュール、皆さんに喜んで頂けて嬉しかったです。^^
e0191481_23254682.jpg

参加して頂いた皆様のお陰で、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。^^
[PR]
by kurikuriwo2 | 2016-06-25 00:30 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(2)
「第2回 パークヨガ*Lien(リアン) 天然酵母パンランチ」を代々木公園で開催する予定でしたが、3日前の時点で天候不良の為、中止とさせて頂く事になりました。
「Lien」はフランス語で、「絆」、「人同士の繋がり」と言う意味になります。
この時点で、残念ながら何人かの方は参加出来なくなってしまったのですが、せっかくご予定を空けて頂いますし、このまま中止してしまうのは寂しいと思いました。
mikaさんと相談して、「Lien パンランチ交流会プチヨガ付き」をKuriSalo宅で開催しました♪

ハーブティーで一息ついてから、Mikaさんのヨガレッスンが始まりました♪
e0191481_9373379.jpg

狭い我が家でも、皆で出来るヨガを選んで教えて頂けたので、普段の生活に取り入れやすそうです。
後、ついつい忘れがちですが、呼吸を意識して動かすと違いますね~
15分ぐらいでしたけど、すっきりして、視界が開けた感じがしました♪

ヨガを終えて、お腹が空いた所で、Lunch Timeです♪
e0191481_9375151.jpg

e0191481_938461.jpg

e0191481_9382157.jpg

テーブルチームと、ラグチームに分かれて座って頂きました。
ラグチームの方用のテーブルは、以前発酵器が入っていた箱を解体して板状にして、キャスターを付けた物です。^^
ピクニックの様で、これはこれで良いかも♪と思いました。^^

ランチのパンは、シトロンックッペ、黒糖リスティックをご用意しました。
シトロンックッペは、ササミと小松菜、カブの葉をピーナッツバターにカレー粉やクミン等を入れてあえて、コンテチーズ、レタスと一緒にサンドしました。
黒糖リスティックは、ピーナッツミルククリームを添えました。
サラダは、お気に入りの生ハムとカブと柿のサラダです。
デザートは、リンゴのカトルカールに手作りのドライフィグ、クッキーをお出ししました。
皆さんに、美味しい~♪♪と沢山食べて頂けて嬉しかったです。^^

ピーナッツバターは、ヨガのチラシを貼って頂いた、「Useful Pot」さんで購入できます。
塩無しタイプを購入しましたので、しょっぱい系と甘いクリームの両方でお出ししました。^^

後、あみだくじで、当たった3名様にはお土産パンをお渡ししました♪
Nさん、お気遣い頂き、ありがとうございました。

参加された皆さん素敵な方々で、終始和やかな雰囲気で、笑顔が溢れる、とても楽しい会になりました♪♪
素敵な出会いに感謝して、中止にしなくて良かったな~と思いました。
ご参加して頂いた皆さま、ありがとうございました。^^


Mikaさん、急遽家で開催する事になりましたが、快く引き受けて頂き、ありがとうございました。
でも、次回こそは心地良い季節に、パークヨガしたいですね~♪

もしかしたら、私は雨女なのかもと、思っています・・・。
次回は、強力な晴れ女の方に参加して頂きたい~!!と思った次第です。^^

Mikaさんのblogです♪ ^^ → FIVE SENSES  ~ヨガサロン~
[PR]
by kurikuriwo2 | 2015-11-12 12:50 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)