天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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カテゴリ:KuriSalo Lessonの様子♪( 270 )

ロング食パン&プチパン

ロング食パン&プチパンのレッスンの様子です。^^
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鶏ハムと小松菜のサラダと、ホワイトピュアのトウモロコシのスープです。^^
デザートは、全日に焼いたチーズケーキでした。
皆さんは、美味しいと食べて下さったので良かったですが、皆さんが帰ってから食べたら、好みだと思いますが、2日寝かせた方が美味しかったです~ ^^;;

皆さんの焼き上げた子達♪
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このレッスンは、同じ重さの生地量の丸めを何度も練習できるので、パン作りのベテランさんにも、初心者さんにも、好評です。
たかが丸め、されど丸めで、意識して丸めたり、他の方の丸めを見たりすると気付きがあると思います。
生地の状態、どんな食感に焼き上げたいのかによってもかわりますし、それぞれの方の手の大きさや、温度、力強さは違うので、その方その方の丸め方のベストが違うのも面白いです。^^

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。





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by kurikuriwo2 | 2018-09-21 22:33 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

セサミブレッド

セサミブレッドのレッスンの様子です。^^
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タイプの違う、白セサミ生地と、黒セサミ生地で2種類で、成形も5種類で、喜んで頂けました。^^
同じ生地でも全然違う食感になるので楽しいです。^^
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デザートは、2日寝かせたチーズケーキに、ルバーブのコンフィチュールを添えました。^^
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皆さんのずらっと♪♪
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定期的に、リクエスト頂くメニューで、成形も楽しいですし、美味しくて、私もお気に入りのルセットです。
持ち帰り生地は、どの成形で焼かれましたかね。^^
お時間のある時に、色々な成形で焼いてみて頂けると嬉しいです。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。^^

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by kurikuriwo2 | 2018-09-21 19:21 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
Sfincione(スフィンチョーネ) & クランベリーブレッド のレッスンの様子です。^^
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スフィンチョーネは、イタリアシチリア、パレルモのストリートフードです。
パン生地にパン粉がのる、胃もたれしそうなパンです。^^;;
なので、ふんわりして、歯切れは良いけど、少しもちっとさせつつ、劣化を遅らせられるようにと、バランスを考えて、卵無しで、手捏ね出来て、胃もたれしないルセットを作りました。
プレーンで焼いても美味しい生地です。^^
トマトソースの配合、モリーカ、チーズとのバランスも拘りました。
モリーカも美味しくて、他の料理にも使えそうで嬉しいとお声を頂きました♪

オーブンから良い香りがしてきて、焼き上がりを見ると、毎回、皆さんから歓声が上がりました。^^
ふわっふわなので、ハサミでカットして頂きます。
思った以上の美味しさで、皆さん驚かれました~♪♪
お酒や炭酸にピッタリだと思いますので、来客がある時とかにぜひ焼いてみて頂けると嬉しいです。^^
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クランベリーブレッドも美味しい~と好評でした。^^
こちらは、ちょっとした合間に気楽に作れてると思いますので、お家でも焼いてみて頂けると嬉しいです。
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皆さんのクランベリーブレッドです♪
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初日参加された皆様、焼き上がって型から出さなかったのですが、柔らかいのが好きな方はそのままで大丈夫ですが、クラストがパリッとした方が好きな方は型から出して下さいね。
敷紙も外すともっとパリッとしますので、お好みで変えて下さいね。
出した方が美味しいと思いました。ごめんなさい。
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デザートは、日替わりで色々な味のロールケーキに、甘熟イチジクのコンフィチュールを添えました。
こちらも、お腹一杯と言いながら、美味しい~❤と喜んでいただけました。^^
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8月のお休み明けの久しぶりのレッスンでしたが、皆さんに楽しんで頂けた様で嬉しかったです。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

クランベリーブレッドの前日のデモ生地を、口頭で説明した成形方法で、布取り無しで、オーブンシートの上で発酵させて、レッスンの始まる前に、大急ぎで焼いた子達です。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-09-17 12:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
Pain aux bananes(バナナブレッド)&レーズンパンのレッスンの様子です。^^
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私の焼き上げたレーズンパンは、サンドしてランチに食べて頂きました。^^
おまけパンですが、こちらも美味しい~と気に入って頂けて嬉しかったです♪

バナナブレッドは、落ち着いた方が、繊細な味が分かって、美味しいと思います。
レッスンでは、私が焼き上げた熱々を食べて頂きました。
焼き立てを食べる機会はあまりないと思いますが、皆さん美味しい~と喜んで頂けました♪
焼き立ても美味しくて、有かも♪と思いました。^^

皆さんのバナナブレッド&レーズンパンも美味しそうに焼き上がりました。^^
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右の2個は、私が成形したレーズンパンです。^^

このレーズンパンをカントリーブレッドの様に焼いても美味しいです。
レッスンの焼き方ですと、クラストは薄めでですが、こちらは厚めに焼き上がって、クラムの様子も変わります。
カントリーブレッドのレッスンも受けられた方は、お試し下さいね。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-08-12 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

クルミ食パン

クルミ食パンのレッスンの様子です。^^
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プレーンで丸く焼き上げたクルミパンは、サンドして食べて頂きました。
生地自体は甘くないので、プレーンで焼いてお食事パンとしても美味しいです。^^
生地にも、食パンに折り込む、ペーストにもクルミが入っています♪
皆さん、思っていたクルミ食パンと違った~♪、丸パンと別のパンみたい‼と驚かれていました。^^
丸パンで焼くとハード系のパンの様に、食パンで焼くと、しっとり焼き上がって数日生食でも美味しく頂けます。
ペーストを変えれば、お食事系にも、お菓子系にも、色々アレンジ出来ると思いますので、ご自宅でも作ってみて頂けると嬉しいです。

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皆さんが焼き上げた子達です~♪
持ち帰り生地は、食パン、丸パンどちらで焼かれたでしょうか。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-08-11 17:36 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

コーングリッツブレッド

コーングリッツのパンのレッスンの様子です。^^
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ミニ食で焼いたバージョンは、ホットドック風にして、食べて頂きました。
こちらの方が、ふんわり焼き上がります。^^

デザートのセミフレッドは、プレーンとコーヒーバージョンがありました。^^
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ランチ前に、皆さん激写中♪^^
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上の写真の日の前日は、バナナブレッド&レーズンパンのレッスンでした。
レーズンパンのデモ生地をレッスン前に焼いたので、皆さんにも試食して頂きました。

レッスンに間に合わせて焼いたので、生地の上りが悪かった上に、バルミューダーの水を入れ忘れて、トーストしてしまいました‼ ^^;;
それでも、前回の時に、バナナブレッドを習っている皆さんから、美味しい~♪、レーズンパンもレッスンして欲しいと嬉しい言葉を頂きました。
本当は、もう少し美味しいです。^^

前回のバナナブレッドのレッスンの時は、湘南小麦のパンでした。
扱いが難しい粉ですが、こちらも、皆さんに大好評でした。
久しぶりに、食べたくなりました。^^

皆さんのパン達、美味しそうに沢山焼き上がりました~♪
プレーンとダブルチーズの2種類で、1人10個なので、分割、成形中は皆さん集中して静かになりました。^^
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ミニ食バージョンは、ランチパンになりました。
こちらも好評でした♪^^
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10分割が大変で、ミニ食型が無い方は、マフィン型に入れてもとお伝えしましたが、持ち帰り生地はどう焼かれたでしょうか?^^

暑い中のご参加で大変だったと思いますが、ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^


この生地にもキタノカオリを使っています。
無くなると、この美味しさが出なくなって困ります。
農家さんにとって、作るのが大変な粉だと思いますが、作り続けて欲しいです。


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by kurikuriwo2 | 2018-08-07 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

全粒粉食パン

全粒粉食パンのレッスンの様子をまとめて♪
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ランチは、日によって、スープやサラダの内容が変わりましたが、基本は、鶏ハムに、人参、林檎、塩麴等の食べるドレッシングを添えて食べて頂きました。^^
皆さんから、美味しい~❤と気に入って頂けて嬉しかったです。^^
鶏ハムは、Vermicular(バーミキュラ)で作りました。
しっとり、美味しく、手軽に出来ます♪

全粒粉の食パンは、生食と、カリッとトーストしたバージョンを食べて頂きました。
皆さんから、どちらも美味しい~❤と気に入って頂けて嬉しかったです♪♪

サンドイッチにしても美味しいですし、厚切りに切って、カリッとトーストしても美味しいです。^^

求める美味しさ、食感、のど越し、口溶け、香りになる様に、ルセット、生地作り、発酵、焼成、試行錯誤しました。
こだわりが沢山詰まっていますので、皆さんにも気に入って頂けて嬉しかったです~♪

ルセットが完成したら、しばらく全粒粉の食パンを食べたく無くなったほどです。。。^^;;
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デザートは、マロンケーキの日とロールケーキの日がありました。
こちらも、皆さん気に入って頂けた様で嬉しかたです~♪♪

皆さんが焼き上げた子達♪
最初の2枚が、何故か同じ大きさに出来なかったです。^^;;
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私が成形した子が1斤混ざっていますが、分からないですよね。^^
正解は、左下の一番後ろです。
皆さん、タオルで何度も練習を重ねた成果が出て良い焼き上がりです♪
イメージトレーニングって大事ですよね。^^
山形に焼き上がった方は、成形の時、生地を張る事が出来た方です。^^
ただ、全粒粉の食パンは、高加水ですし、デリケートな生地で切れやすいので、強い力は禁物なので加減が難しいですよね。
お伝えした、簡単バージョンの成形でも充分美味しく焼けますので、お試し頂けると嬉しいです。

レッスン中、つき丸めの事で頭が一杯の方が多かった様に感じましたが、その前の、生地作りや一次発酵の方が大切だと思います。
ご自宅で作る時は、何故この様なルセットになり、この様な生地の作り方をして、一次発酵、成形、最終発酵、焼成に繋がって行ったのかを思い出して、パン作りをして頂けると、良いパンが焼ける近道になるかなと思います。^^

生地作りから、色々気を使う事も多い生地になりますが、美味しいから、マスターしたいです‼と何人もの方が言って下さって嬉しかったです。
捏ね器のある方は、ぜひ器械で。^^

私のおっちょこちょいアクシデントがあった日もありましたが、、、あってはいけないのですが。。。^^;;
皆さんの優しさで乗り切れる事が出来ました。

ご参加頂いた皆様、楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございました。^^


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レッスンにご参加頂いた皆さんに、サンプルをお配りしました。^^




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by kurikuriwo2 | 2018-06-03 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

カレーパン&ドーナツ

「カレーパン&ドーナツ」のリクエストレッスンの様子です。^^
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揚げカレーパン、焼きカレーパン、ソーセージカレーパン、フィリング入りのドーナツ、リングドーナツの5種類と盛り沢山の内容で、ずら~っと、圧巻の出来上がりになります。^^
皆さんから、油っこくなくて、カリッカリで美味しい~♪と気に入って頂けた様で嬉しいです。
揚げカレーパンと焼きカレーパンでは、同じカレーでも、焼きの方がスパイシーに感じて、別物で楽しめます。^^
レッスン中は、次々休みなく、成形をしている感じになりますが、皆さん楽しんで頂けた様で嬉しいです♪
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2種類のドーナツもフワフワで、カレーパンとは別物の美味しさです。
皆さん、お腹一杯と言いながら、美味しい~と食べて頂けました。^^
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全種類を一度に作るのは大変だと思いますが、何種類かずつ作ってみて頂けると嬉しです。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^


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by kurikuriwo2 | 2018-05-29 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
Country Bread(カントリー・ブレッド)のリクエストレッスン、最終日の様子です♪
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1ヶ月違うと、室温も高くなって、捏ねや成形…、ハードルが上がりました。
でも、皆さん、焼き上がりも良かったです♪
ランチは、煮込みハンバーグ、温玉付きでした。^^
デザートは、確か、ロールケーキでした。

笑顔の溢れる楽しいレッスンになりました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^




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by kurikuriwo2 | 2018-05-04 20:22 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

全粒粉食パン

全粒粉食パンのレッスンの様子です。^^
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↑私がレッスンの時に焼き上げた子です。
↓ランチの様子です。一番マシな写真でも、ピンボケが酷いです。。。^^;;
デザートは、揚げ立て熱々のゴマ団子でした。^^
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タオルで何度も成形の練習をして、イメージトレーニングして臨んだので、皆さん綺麗に焼き上がりました♪
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初めて受けるパンにしては、大変だったと思いますが、皆さん楽しんで頂けた様で良かったです。
ホームベーカリーやニーダーをお持ちの方は、機械捏ねの方がお勧めな生地を、手捏ねでするので。。。
慣れないと大変だったと思いますが、美味しく焼き上がる為ですので。^^
全粒粉食パン初日で、2回目の方と初参加の方のご参加で、緊張しましたが、皆様のお陰で楽しい時間を過ごせました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。
後、世間は狭いですね。^^


今回、全粒粉を分けて頂けて、木村シェフに感謝です。^^
いつか軽井沢のお店に行ってみたいです。
信州上田産「なつみ農園」さんの小麦全粒粉
農薬・化学肥料を使わず、自然にゆだねた栽培で小麦を育てられています。
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ヌルヌルが、するっと取れて気に入っています。
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by kurikuriwo2 | 2018-05-02 09:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)