天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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カテゴリ:KuriSalo Lessonの様子♪( 284 )

Country Bread(カントリー・ブレッド)のリクエストレッスンの様子です♪
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ランチは、ヤンソンさんの誘惑(スウェーデンのポテトグラタン料理)と、文旦とサーモンのサラダでした。^^
カントリー・ブレッドは、大きく焼いたプレーンも、フィリング入りの小さい子も、皆さんから大好評でした~❤
ご家族からも大好評でしたとか、色々メールを頂けて嬉しかったです。^^
ヤンソンさんの誘惑は、早速お家でも作って頂いている方もいて嬉しいです♪
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デザートは、黒イチジクとマロンのタルトでした。
タルト生地の余り生地の豚さんクッキー、ルバーブのコンフィチュール、キャラメルナッツを添えました。^^
こちらも、皆さんに美味しい~と気に入って頂けました♪

皆さんの焼き上げた子達、素晴らしい焼き上がりです~♪♪
レッスンでは、大きいプレーンのカントリーブレッドも、皆さんのも私のも一緒に、2段焼きで3個同時に焼いていますが、それでも素晴らしい焼き上がりです。^^
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ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^

by kurikuriwo2 | 2019-03-20 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

ファーストレッスン

皆さんの焼き上げた子達、素晴らしい焼き上がりです♪♪
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ご参加頂いた皆さんと、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
パンも気に入って頂けて、嬉しかったです。
ありがとうございました。^^


ずっと気になっている事があって、今回、生地の仕込みを以前使っていたニーダーで捏ねました。
生地の感じも、焼き上がりも全然違います。
こちらの方が、しっとりしているけど、ふわっと軽く焼き上がります。
2種類のニーダーを持っていますが、それぞれ、得意な生地があるな~と感じます。
生地作りって大事だな~と感じると、業務用のミキサーが欲しくなりますが、置く場所場所も無いので無理ですが。^^;;
家庭製パンで、出来る最大限の美味しいパンを焼ける様に、頑張ろうと思います。^^


by kurikuriwo2 | 2019-03-01 23:33 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

キタノカオリ食パン

キタノカオリ食パンのレッスンの様子です♪
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こちらは、キタノカオリ+キタノカオリ全粒粉(油脂無し)の食パンになります。^^
全粒粉が沢山入っていて、油脂や牛乳等も入っていませんが、臭くなくて、美味しいのです~♪
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キタノカオリ食パンは、焼き立て熱々過ぎるので、生食とカリッとトーストした物を食べて頂きました。
クラストはバリッと、クラムはしっとりして美味しいです。
皆さんにも気に入って頂けた様で嬉しいです。^^
ご家族にも大好評でした~と、メールを頂けて嬉しかったです♪

ランチは、和洋折衷のグラタンとサラダでした。
こちらも、美味しい~と気に入って頂けました♪

写真のデザートは、以前、エリンギベーコンと一緒にレッスンした、発酵菓子「Cake au chocolat(ケークショコラ)」です。^^

ベテランさんは勿論、初心者さんも上手に成形出来る様に考えました。
皆さんにも好評で、焼き上げた子達、素晴らしい焼き上がりです~❤^^
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早速、お家でも復習して頂ける方もいて嬉しかったです♪
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。^^

キタノカオリが手に入るうちに、お家でも焼いて頂けると嬉しいです。^^

by kurikuriwo2 | 2019-02-25 20:04 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

あんユズマーブル

あんユズマーブルのレッスンの様子です。^^
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デザートは、シフォンケーキでした。^^
ランチ用のパンは、レーズン酵母のカンパーニュやベーグルなど、日替わりでお出ししました。^^
あんユズマーブルも、ランチパンも、美味しい~と気に入って頂けました~♪♪

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ポイントを、細かく、丁寧にお伝えさせて頂きました。
皆さんの焼き上げた子達、素晴らしい焼き上がりです~❤
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持ち帰り生地用に、餡子とユズマーブルもお付けしています。^^
持ち帰り生地も美味しく焼けた様で、嬉しいです♪


by kurikuriwo2 | 2019-02-10 21:36 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

タルト

レッスンのデザートでお出ししたタルトです。^^
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猫ちゃんが豚ちゃんを抑えている。猫のサイズ感。^^
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by kurikuriwo2 | 2019-02-09 21:10 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
黒糖食パン&黒糖シナモンロールのレッスンの様子です。^^
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この日のランチは、ラザニアでした。^^
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食パンもシナモンロールも、どちらも美味しい~と大好評でした♪^^

皆さんの焼き上げた子達、素晴らしい焼き上がりです♪
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by kurikuriwo2 | 2019-02-08 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
カントリーブレッドとファーストレッスンで、皆さんの焼き上げた子達です♪
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素晴らしい焼き上がりです~♪♪
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by kurikuriwo2 | 2019-02-05 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
今年最初のレッスンは、Beerawecka(ベラヴェッカ)&スペルト小麦のパンの追加レッスンでした。^^
リクエストを頂いていて、材料が足りる事が判明したので、急遽開催出来る事になりました♪
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手前のベラヴェッカは、皆さんの焼き上げた子達です。^^
それぞれ、表情が違って楽しいです♪
ランチは、煮込みハンバーグ、人参のサラダでした。^^
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皆さんが焼き上げたスペルト小麦のパン達です♪
ワイルドに、美味しそうに焼き上がりました。^^
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デザートは、ベラヴェッカとシュトレンでした。^^
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この日、間違えて焼き立てをカットしてしまって、食べて頂いてから、熟成させている方では無かった事に気が付いたので、食べ比べして頂きました。
12月のレッスンの時から、1か月更にフルーツが漬かっているお陰か、当日からでも美味しかったです♪
フルーツの漬かり具合によって、美味しいタイミングが違うのが、新たな発見でした。^^

この日は、ランチもデザートも、かなりボリュームたっぷりだったのですが、皆さんに美味しく食べて頂けて嬉しかったです。
美味しかった~、ご馳走様でした~と皆さん、帰って行かれました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^




by kurikuriwo2 | 2019-01-13 23:15 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
Beerawecka(ベラヴェッカ)&スペルト小麦のパンのレッスンの様子です。^^
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ランチもスペルト小麦のパンも、美味しい~❤と、沢山食べて頂けて嬉しかったです。^^
ドレッシングを早速復習して頂ける方も多くて嬉しかったです。
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皆さんのベラヴェッカもスペルト小麦のパンも美味しそうに焼き上がりました♪
持ち帰り生地のスペルト小麦のパンも美味しく焼けていると嬉しいです。
スペルト小麦の良さを引き出した、捏ね、発酵、成形、焼成を考えて、ルセットを作りました。
お時間のある時に、お家でも焼いて頂けると嬉しいです。^^
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デザートは、ベラヴェッカと一緒に、シュトレンを食べて頂きました。^^
ベラヴェッカは、バターは使いませんし、お砂糖もほぼ入っていませんので、罪悪感無く頂けると思います♪
ナッツやフルーツがギュッとつまって、スパイスも効いた、大人の味の美味しさです。
クリスマスなどに、楽しんで食べて頂けていると嬉しいです。
レッスンの試食で残ったベラヴェッカは、おやつに、ちょこちょこ、食べてしまいました。^^
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後半は、コーヒーのシュトレンでした。^^
中には、いつも通りのコーヒーのマジパンに加えて、手作りの栗の渋皮煮も入れました。
こちらも、美味しいと、気に入って頂けて頂けました♪
皆さんが、笑顔で、美味しかった~、楽しかった~と帰って行かれると、本当に幸せな気持ちになります。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。^^



今年も、沢山の方に来て頂けて、皆さんのお陰で、楽しい時間を過ごす事が出来て、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも、美味しい~と思う風味、食感、喉越しを求めて、丁寧なパン作り、家庭でも作りやすいパン作りをしていきたいと思っています。
これからも、レッスンに来て頂いた皆さんに、パン作りの楽しさ、ちょっとしたコツとかをお伝えしつつ、美味しくて、楽しい時間を過ごして頂ける様にしていきたいと思います。^^

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いします。^^





by kurikuriwo2 | 2018-12-31 18:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
「黒糖食パン&黒糖シナモンロール」のレッスンの様子です。^^
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このサラダの黄色と紫は、菊花です。
色見も華やかになりますし、食感が好きです。^^

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美味しい~❤、食パンとシナモンロール、違う生地みたいと、皆さんに気に入って頂けた様で嬉しかったです♪
オートミールがたっぷり入っていて、栄養価としても嬉しいルセットになっています。
シナモンロールでも焼きますが、甘い生地ではないので、サンドイッチにしても美味しいので、お試し頂けると嬉しいです。

黒糖シナモンロールは、チーズフロスティングを絞って、食べて頂きました♪
写真は1枚も撮っていなかった様ですが、チーズフロスティングも美味しいと喜んで頂けました。^^

後、サラダのドレッシングも好評で、早速復習される方が多くて嬉しかったです♪

皆さんの食パンも美味しそうに焼き上がりました~♪♪
捏ねは大変ですが、お時間のある時に焼いて頂けると嬉しいです。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。^^



by kurikuriwo2 | 2018-12-25 15:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)