天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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カテゴリ:KuriSalo Lessonの様子♪( 267 )

Pain aux bananes(バナナブレッド)&レーズンパンのレッスンの様子です。^^
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私の焼き上げたレーズンパンは、サンドしてランチに食べて頂きました。^^
おまけパンですが、こちらも美味しい~と気に入って頂けて嬉しかったです♪

バナナブレッドは、落ち着いた方が、繊細な味が分かって、美味しいと思います。
レッスンでは、私が焼き上げた熱々を食べて頂きました。
焼き立てを食べる機会はあまりないと思いますが、皆さん美味しい~と喜んで頂けました♪
焼き立ても美味しくて、有かも♪と思いました。^^

皆さんのバナナブレッド&レーズンパンも美味しそうに焼き上がりました。^^
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右の2個は、私が成形したレーズンパンです。^^

このレーズンパンをカントリーブレッドの様に焼いても美味しいです。
レッスンの焼き方ですと、クラストは薄めでですが、こちらは厚めに焼き上がって、クラムの様子も変わります。
カントリーブレッドのレッスンも受けられた方は、お試し下さいね。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-08-12 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

クルミ食パン

クルミ食パンのレッスンの様子です。^^
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プレーンで丸く焼き上げたクルミパンは、サンドして食べて頂きました。
生地自体は甘くないので、プレーンで焼いてお食事パンとしても美味しいです。^^
生地にも、食パンに折り込む、ペーストにもクルミが入っています♪
皆さん、思っていたクルミ食パンと違った~♪、丸パンと別のパンみたい‼と驚かれていました。^^
丸パンで焼くとハード系のパンの様に、食パンで焼くと、しっとり焼き上がって数日生食でも美味しく頂けます。
ペーストを変えれば、お食事系にも、お菓子系にも、色々アレンジ出来ると思いますので、ご自宅でも作ってみて頂けると嬉しいです。

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皆さんが焼き上げた子達です~♪
持ち帰り生地は、食パン、丸パンどちらで焼かれたでしょうか。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-08-11 17:36 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

コーングリッツブレッド

コーングリッツのパンのレッスンの様子です。^^
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ミニ食で焼いたバージョンは、ホットドック風にして、食べて頂きました。
こちらの方が、ふんわり焼き上がります。^^

デザートのセミフレッドは、プレーンとコーヒーバージョンがありました。^^
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ランチ前に、皆さん激写中♪^^
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上の写真の日の前日は、バナナブレッド&レーズンパンのレッスンでした。
レーズンパンのデモ生地をレッスン前に焼いたので、皆さんにも試食して頂きました。

レッスンに間に合わせて焼いたので、生地の上りが悪かった上に、バルミューダーの水を入れ忘れて、トーストしてしまいました‼ ^^;;
それでも、前回の時に、バナナブレッドを習っている皆さんから、美味しい~♪、レーズンパンもレッスンして欲しいと嬉しい言葉を頂きました。
本当は、もう少し美味しいです。^^

前回のバナナブレッドのレッスンの時は、湘南小麦のパンでした。
扱いが難しい粉ですが、こちらも、皆さんに大好評でした。
久しぶりに、食べたくなりました。^^

皆さんのパン達、美味しそうに沢山焼き上がりました~♪
プレーンとダブルチーズの2種類で、1人10個なので、分割、成形中は皆さん集中して静かになりました。^^
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ミニ食バージョンは、ランチパンになりました。
こちらも好評でした♪^^
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10分割が大変で、ミニ食型が無い方は、マフィン型に入れてもとお伝えしましたが、持ち帰り生地はどう焼かれたでしょうか?^^

暑い中のご参加で大変だったと思いますが、ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^


この生地にもキタノカオリを使っています。
無くなると、この美味しさが出なくなって困ります。
農家さんにとって、作るのが大変な粉だと思いますが、作り続けて欲しいです。


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by kurikuriwo2 | 2018-08-07 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

全粒粉食パン

全粒粉食パンのレッスンの様子をまとめて♪
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ランチは、日によって、スープやサラダの内容が変わりましたが、基本は、鶏ハムに、人参、林檎、塩麴等の食べるドレッシングを添えて食べて頂きました。^^
皆さんから、美味しい~❤と気に入って頂けて嬉しかったです。^^
鶏ハムは、Vermicular(バーミキュラ)で作りました。
しっとり、美味しく、手軽に出来ます♪

全粒粉の食パンは、生食と、カリッとトーストしたバージョンを食べて頂きました。
皆さんから、どちらも美味しい~❤と気に入って頂けて嬉しかったです♪♪

サンドイッチにしても美味しいですし、厚切りに切って、カリッとトーストしても美味しいです。^^

求める美味しさ、食感、のど越し、口溶け、香りになる様に、ルセット、生地作り、発酵、焼成、試行錯誤しました。
こだわりが沢山詰まっていますので、皆さんにも気に入って頂けて嬉しかったです~♪

ルセットが完成したら、しばらく全粒粉の食パンを食べたく無くなったほどです。。。^^;;
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デザートは、マロンケーキの日とロールケーキの日がありました。
こちらも、皆さん気に入って頂けた様で嬉しかたです~♪♪

皆さんが焼き上げた子達♪
最初の2枚が、何故か同じ大きさに出来なかったです。^^;;
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私が成形した子が1斤混ざっていますが、分からないですよね。^^
正解は、左下の一番後ろです。
皆さん、タオルで何度も練習を重ねた成果が出て良い焼き上がりです♪
イメージトレーニングって大事ですよね。^^
山形に焼き上がった方は、成形の時、生地を張る事が出来た方です。^^
ただ、全粒粉の食パンは、高加水ですし、デリケートな生地で切れやすいので、強い力は禁物なので加減が難しいですよね。
お伝えした、簡単バージョンの成形でも充分美味しく焼けますので、お試し頂けると嬉しいです。

レッスン中、つき丸めの事で頭が一杯の方が多かった様に感じましたが、その前の、生地作りや一次発酵の方が大切だと思います。
ご自宅で作る時は、何故この様なルセットになり、この様な生地の作り方をして、一次発酵、成形、最終発酵、焼成に繋がって行ったのかを思い出して、パン作りをして頂けると、良いパンが焼ける近道になるかなと思います。^^

生地作りから、色々気を使う事も多い生地になりますが、美味しいから、マスターしたいです‼と何人もの方が言って下さって嬉しかったです。
捏ね器のある方は、ぜひ器械で。^^

私のおっちょこちょいアクシデントがあった日もありましたが、、、あってはいけないのですが。。。^^;;
皆さんの優しさで乗り切れる事が出来ました。

ご参加頂いた皆様、楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございました。^^


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レッスンにご参加頂いた皆さんに、サンプルをお配りしました。^^




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by kurikuriwo2 | 2018-06-03 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

カレーパン&ドーナツ

「カレーパン&ドーナツ」のリクエストレッスンの様子です。^^
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揚げカレーパン、焼きカレーパン、ソーセージカレーパン、フィリング入りのドーナツ、リングドーナツの5種類と盛り沢山の内容で、ずら~っと、圧巻の出来上がりになります。^^
皆さんから、油っこくなくて、カリッカリで美味しい~♪と気に入って頂けた様で嬉しいです。
揚げカレーパンと焼きカレーパンでは、同じカレーでも、焼きの方がスパイシーに感じて、別物で楽しめます。^^
レッスン中は、次々休みなく、成形をしている感じになりますが、皆さん楽しんで頂けた様で嬉しいです♪
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2種類のドーナツもフワフワで、カレーパンとは別物の美味しさです。
皆さん、お腹一杯と言いながら、美味しい~と食べて頂けました。^^
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全種類を一度に作るのは大変だと思いますが、何種類かずつ作ってみて頂けると嬉しです。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^


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by kurikuriwo2 | 2018-05-29 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
Country Bread(カントリー・ブレッド)のリクエストレッスン、最終日の様子です♪
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1ヶ月違うと、室温も高くなって、捏ねや成形…、ハードルが上がりました。
でも、皆さん、焼き上がりも良かったです♪
ランチは、煮込みハンバーグ、温玉付きでした。^^
デザートは、確か、ロールケーキでした。

笑顔の溢れる楽しいレッスンになりました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。^^




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by kurikuriwo2 | 2018-05-04 20:22 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

全粒粉食パン

全粒粉食パンのレッスンの様子です。^^
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↑私がレッスンの時に焼き上げた子です。
↓ランチの様子です。一番マシな写真でも、ピンボケが酷いです。。。^^;;
デザートは、揚げ立て熱々のゴマ団子でした。^^
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タオルで何度も成形の練習をして、イメージトレーニングして臨んだので、皆さん綺麗に焼き上がりました♪
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初めて受けるパンにしては、大変だったと思いますが、皆さん楽しんで頂けた様で良かったです。
ホームベーカリーやニーダーをお持ちの方は、機械捏ねの方がお勧めな生地を、手捏ねでするので。。。
慣れないと大変だったと思いますが、美味しく焼き上がる為ですので。^^
全粒粉食パン初日で、2回目の方と初参加の方のご参加で、緊張しましたが、皆様のお陰で楽しい時間を過ごせました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。
後、世間は狭いですね。^^


今回、全粒粉を分けて頂けて、木村シェフに感謝です。^^
いつか軽井沢のお店に行ってみたいです。
信州上田産「なつみ農園」さんの小麦全粒粉
農薬・化学肥料を使わず、自然にゆだねた栽培で小麦を育てられています。
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レッスンにご参加頂いた皆さんに、サンプルをお配りしています。
ヌルヌルが、するっと取れて気に入っています。
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by kurikuriwo2 | 2018-05-02 09:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
「ロング食パン&プチパン」、「ファーストレッスン」のレッスンの様子です。^^

「ファーストレッスン」
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「ロング食パン&プチパン」
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デザートのマロンコーヒーロールです。
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by kurikuriwo2 | 2018-05-01 19:01 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

中華蒸しパン

リクエストレッスンの中華蒸しパンのレッスン2日間の様子です。^^
「肉まん」、「餡まん」、「花巻2種類」、「焼き肉まん」、「焼き餡まん」と盛り沢山のメニューです♪
どど~んと、美味しそうに、沢山蒸し上がりました。^^

~1日目~
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成形後♪
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蒸し上がり♪
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焼き肉まん、餡まんは、焼き立て熱々を食べて頂きました。^^
蒸した物とはまた違った美味しさで、美味しいです❤
ご飯や、ビールに合う感じになります。
皆さんからも同じと思えない、こちらも美味しい~と喜んで頂けました。^^
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~2日目~
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成形後♪
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蒸し上がり♪
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生地を手捏ねして、捏ねた生地を練習生地として成形の練習を重ねて、本番に挑んで頂きました♪
練習の成果もあって、皆さん綺麗に包めました♪♪
忘れないうちに、復習して頂けると嬉しいです。^^

肉まん達に合わせて、中華風サラダ、スープ、デザートは揚げ立て熱々のゴマ団子でした♪
皆さんに美味しい~と喜んで頂けて嬉しかったです。^^
酵母の点心は、冷めても固くなりにくくて、美味しいです❤

~デザートのゴマ団子
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リクエストを頂いて、ゴマ団子&月餅のレッスンを秋以降に開催予定です。
ご興味のある方は、楽しみにして頂ければと思います。^^
↓以前のゴマ団子&月餅のレッスンの様子です。






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by kurikuriwo2 | 2018-04-29 19:13 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

あんユズマーブル

あんユズマーブルの貸し切りレッスンの様子です。
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この日の参加者は、お友達ですが、なんと5回目のあんユズマーブルです‼
レッスンを習いたいというよりは、食べたくて、何度もご希望されて、参加頂いています。^^
皆の希望で、2回折り込みまで私が成形して、最後の編み込みだけ皆さんが成形しました。
折り込みの時、生地をダレさせないで、打ち粉を沢山使わず、手早く出来きると、最終発酵の進み方、焼き上がりの見た目の状態も少し変わります。
食べ比べないと分からないぐらいかもしれませんが、味、食感に違いが出ると思います。
ただ、気温も上がって、ダレさせずに成形するのが難しい季節になってきていますね。^^;;
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by kurikuriwo2 | 2018-04-01 23:20 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)