天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:お家でパン・お菓子( 293 )

北海道産スペルト小麦のカンパーニュをレーズン酵母で焼きました。^^
e0191481_23170439.png
北海道産石臼挽きスペルト小麦、北海道産スペルト小麦全粒粉がたっぷり入っています。
アーモンド、クルミ、オレンジピールも入れて焼き上げました。
4個は、成形時に、更にベラヴェッカで余った、手作りのセミドライフルーツも入れました。
e0191481_23244628.jpg
ま~美味しいけど、もう一息だなという感じで、要改善の焼き上がりになりました。

by kurikuriwo2 | 2019-01-14 23:16 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

あんユズマーブル

e0191481_22524217.jpg
あけましておめでとうございます。
写真は、年明けて最初に焼いた、あんユズマーブルです。^^
お正月の頃、何故か食べたくなって焼く事が多いです。

これからも、美味しくて丁寧なパン作り、皆さんと、楽しい時間を過ごしていければと思っています。
今年も、よろしくお願いします。^^



by kurikuriwo2 | 2019-01-06 23:11 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

クリスマスパン

色々パンを焼きました。^^
e0191481_18551409.jpg

カメラの紐が写っていた。^^;;

e0191481_18180403.jpg
レーズン酵母の食パン♪
e0191481_18061204.jpg
ベラヴェッカも追加して、両親へのクリスマスパンセットで送りました。^^


by kurikuriwo2 | 2018-12-30 18:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

フルーツカンパーニュ

レーズン酵母で、カンパーニュを焼きました。^^
e0191481_16223154.jpg

e0191481_16224037.jpg
マカデミアナッツ、アーモンド、クランベリー、オレンジピール入り♪
お気に入りのパンになりました。^^

by kurikuriwo2 | 2018-12-30 00:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
実家から2.5kgの金柑が届いたので、甘露煮とセミドライにしました。^^
e0191481_12385642.jpg
実家用の残りで、鉢植えですが、凄い量に驚きました。
今年は、鳥があまり食べに来ない様なので、味はイマイチとの事ですが、美味しく食べようと2種類にしました。
セミドライにした分は、早速冷凍しました。^^
e0191481_12391045.jpg

by kurikuriwo2 | 2018-12-29 00:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

スペルト小麦のパン

お家用にスペルト小麦のパンを焼きました。^^
e0191481_16181202.jpg

e0191481_16182230.jpg
左2列は、北海道産、右は、オーガニックのオーストラリア産です。
真ん中は、手作りのセミドライトマト、シソ、パルミジャーノを入れて焼き上げました。^^
e0191481_16183116.jpg

by kurikuriwo2 | 2018-12-28 00:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
色々、沢山焼いた日♪
e0191481_22545722.jpg
しかも、全て手捏ねです。^^

by kurikuriwo2 | 2018-12-27 00:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

ベーグル

レーズン酵母のベーグルを焼きました。^^
e0191481_22143281.jpg

e0191481_22144843.jpg
8個2段焼きです。^^
ホシノ天然酵母とは、また違った美味しさがあります❤


by kurikuriwo2 | 2018-12-26 00:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
「黒糖食パン&黒糖シナモンロール」の生地で、カンパーニュ成形でも焼いてみました。^^
e0191481_22300702.jpg
成形を変えると、食感も変わって楽しいです。^^
e0191481_22301980.jpg
食パンも復習を兼ねて焼きました。^^
e0191481_22302885.jpg



by kurikuriwo2 | 2018-12-25 00:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
e0191481_23170388.png

e0191481_23164497.jpg

e0191481_23162181.jpg
シュトレン
 コーヒー生地
 フルーツ、ナッツ等がたっぷりのConfiture de Noël
 コーヒーのマジパン
 新潟産の栗の渋皮煮
 宮崎産の蒸し栗

なんと600gもありました。
ずっしり、重過ぎ。。。
贅沢過ぎる内容ですが、生地もちゃんと美味しいです。^^
旦那さんは、生地だけで焼いたのも食べてみたいと言うし。。。^^;;

シュトレンも、ベラヴェッカも、大人味で、複雑に繊細に絡まっているけど、何かが飛び出る事無く、調和されていて、美味しいです❤ ^^




by kurikuriwo2 | 2018-12-10 00:47 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)