天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:お家でパン・お菓子( 277 )

10周年

レーズン酵母で、色々なフルーツとアーモンド、クルミを入れて焼いたパンです。^^
e0191481_23543392.png
チーズは、2種類入れました。
いつかレーズン酵母でもレッスン出来たら良いな~とレシピを色々作っていた時のアレンジパンです。^^


細々と始めたパン教室も、8月31日で10周年を迎えまして、11年目に入りました。

個人の小さいパン教室を見つけて下さって、勇気を出してお問合せ頂いて、通って下さる方がいて、続けて行く事が出来るので、本当に感謝しかないな~と思います。
最近は、ご紹介して下さる方もいて、嬉しいです。

お教室に来て下さった方が、美味しかった~、楽しかった~、ご馳走様でした~と、笑顔で帰って頂ける様に、これからも努力していきたいと思います。
そして、何か1つでも、おっ、なるほど‼と思って頂けると良いな~と思います。
色々、至らない所もあると思いますが、これからもよろしくお願い致します。

お家の事情で、レッスンをお休みする月が出来てしまうかもしれないとお話ししていましたが、少なくとも3月末までは、通常通りにレッスン出来そうです。^^




[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-09-02 00:10 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

黒糖食パン

e0191481_13154912.png
レーズン酵母の単発のレッスンに参加して、デモ用の元種を分けて頂きました。
食パンに向くとの事だったので、以前、レーズン酵母用に作ったレシピで、黒糖食パンを焼きました。
普段作る元種より、かなり固かったので、ニーダーで捏ねてもなかなか元種がほぐれず、途中取り出して、手ですり潰す様に捏ねて、パシナージュしながら生地を作りました。
黒糖の生地なので、ムラが目立つので大変でした。^^;;
成形は、両端はつき丸めで、真ん中はクルクル巻く成形で、つき丸めの方が綺麗に焼き上がりました。^^
本来は、手捏ねが大変な位柔らかい生地なのですが、しっかりした焼き上がりになりました。
バリュミューダーで焼き戻すと、美味しかったです。^^



[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-08-28 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

イチジクと食パン

毎年お取り寄せしている、甘熟イチジクが届きました。^^
e0191481_23051057.jpg
早速、今年もセミドライにしました♪
写真は、乾燥前です。
美味しいので、ついつい、おやつに食べ過ぎない様にしないとです。^^
e0191481_23052261.jpg
キタノカオリ、月の魔法、油脂無しで焼いた食パン、ふんわり焼き上がりました。
e0191481_23053060.jpg
ロング食パンのレシピと同じで、加水+10%で、つき丸めで成形しました。
イチジクのコンフィチュールも作りました。^^



[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-08-26 20:02 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

ベーグル

手首が痛いので、固めの生地を焼くのを控えていたのですが、食べたくなって、久しぶりにベーグルを焼きました。^^
e0191481_19035808.jpg

e0191481_19041493.jpg
2段で10個焼きです。
12個でも焼けますが、少し火通りが悪くなって、焼き上がりが落ちるので、10個で焼く事が多いです。
久しぶりのベーグル美味しいです♪

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-08-19 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

コーングリッツブレッド

コーングリッツのパンをミニ食型で焼きました。
e0191481_18505942.jpg

e0191481_18511119.jpg
10㎝の型が10個しかなくて、2個は少しサイズが大きい型になってしまいました。
焼き上がると、意外と分からなくて、気にならなかったです。^^

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-08-18 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

全粒粉食パン

全粒粉食パンを5斤焼きました。
e0191481_18333368.jpg

e0191481_18334973.jpg

e0191481_18341911.jpg
レッスンと同じ、しらね小麦とゆめあさひの全粒粉が入っている高加水の食パンです。
この分でしらね小麦は使い切ってしまいました。^^
e0191481_18342752.jpg
フィナンシェは、レッスンの時、アイスに添えてお出ししようと思っていたのに、すっかり忘れてしまい、我が家のおやつになりました。^^;;
e0191481_18421016.jpg



[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-08-17 20:31 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

お家パン

何となく、焼いたパンです。
余っている粉で、成形を変えたり、クープの仕方を変えたりして、実験的に。
朝食用には焼いているのですが、殆ど写真を撮らないので、久しぶりに写真を撮りました。
しかも、いつも通りピンぼけている。^^;;
e0191481_14574213.jpg

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-07-09 19:52 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
いつもの所からフレッシュのルバーブをお取り寄せして、定番のコンフィチュールを作りました。^^
e0191481_18240863.jpg
ストックがあると、毎朝のヨーグルトに安心です。^^







[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-07-04 10:21 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

全粒粉食パン

両親と妹とランチする朝、早起きして焼き上げて、1斤ずつお裾分けしました。^^
e0191481_20260777.jpg

e0191481_20262251.jpg

e0191481_20264938.jpg

e0191481_20265928.jpg
生地作りと発酵が上手く行っているのが前提としてあって、成形の時、生地を張って、潰さずにつき丸め出来ると、つるんと綺麗に焼き上がります♪

夜、姪っ子ちゃんから、emiちゃん、美味しいよ~❤とメールと写真が届いて、そうか、そうかと、上機嫌になるおばちゃんでした。^^

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-06-09 21:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

黒フィグのパン

少し前に焼いた、赤ワインに漬け込んだ黒フィグと、カシスのお酒に漬け込んだベリー類入りのパンです。
e0191481_15461687.png
生地は、クランベリーブレッドと一緒です。^^


[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-06-03 19:40 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)