人気ブログランキング |

天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:習い事 パン・パン屋( 227 )

パンとコーヒー馬場FLAT

by kurikuriwo2 | 2019-04-26 19:18 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)
ハッピークッキングで、ブラフベーカリーの栄徳シェフのレッスンに参加して来ました。
e0191481_15514126.jpg
食パンは、お家に着いたら、角が潰れていました。^^;;
栄徳シェフに何度も習ったベーグル、この成形方法簡単で手早く出来て良いです。^^
イタリア産の小麦は興味深くて、勉強になりました。
そのうち、イタリア産小麦でのレッスンもしたいな~と思いました。^^


by kurikuriwo2 | 2019-02-17 20:00 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

パネトーネ Loison

イタリアのクリスマスの発酵菓子、Loisonのパネトーネが届きました♪
記録用に。^^
e0191481_13575673.jpg

e0191481_13580907.jpg

e0191481_13581733.jpg

e0191481_13583441.jpg
香水の様な、お花の様な、華やかな香りです。

e0191481_13582798.jpg

イタリア伝統のお菓子をこだわりの製法で「パネトーネ」はイタリアの伝統的なお菓子で、「大きなパン」の意味です。クリスマスに各家庭で焼かれ、親戚や友人に配る習慣がありますが、最近では、お店で購入してクリスマス時期~新年にかけて食べられています。

パネトーネが出来るまでの動画が見られます。^^




by kurikuriwo2 | 2018-12-27 13:06 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

講習会

日本ニーダーさん主宰の講習会に参加して来ました。
e0191481_16543100.jpg
e0191481_16542128.jpg
e0191481_16543976.jpg
e0191481_16550012.jpg
会場は、日仏商事で、志賀Laboの会場です。
講師は、Laboの時、焼きを担当して下さった和田シェフでした。
流石の無駄のない、美しい仕事ぶりでした。
なるほど~と、いくつか気付く事があって、勉強になりました。
シュトレン、美味しかったです。^^

デモ生地は、ニーダーを使って捏ねて下さいました。

折角、ニーダーと発酵器の全機種を展示されていたので、ニーダー担当の方が、もう少し、色々詳しく説明して下さると嬉しかったな~と思いました。

一緒に志賀Laboを主宰したlisaちゃんに会えて、すっかりリラックスして、楽しかったです。^^


by kurikuriwo2 | 2018-11-23 13:00 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

学びの日

3ヶ月に1度の学びの日。^^
e0191481_15471670.jpg
食パン、帰ったら潰れていた。^^;;
e0191481_15475828.jpg
毎回、なるほど~という所があり、勉強になります。
一緒に通っているお友達は、お家が遠くて多忙なので、ここでしか会えないという事もあります。^^

今回は、久しぶりにkiyomiちゃんにも会えて嬉しかった~♪
念願の15℃にも行って、何故か、パンでは無く、ご飯を食べちゃったけど、沢山お喋りして楽しかったよ。^^

教室と同じ型は持っていないので、持ち帰り生地は、ミニ食で焼きました。
ふわっと、美味しそうに焼き上がりました♪
e0191481_18082388.jpg



by kurikuriwo2 | 2018-08-07 18:17 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

ひらみパン

念願のひらみパンでモーニング♪
4年前行った時は、1日目はパンが売り切れていて、2日目はお休みでした。。。
今回は、平日の8時過ぎに行ったので、普通に入れました。^^
e0191481_22492724.jpg
e0191481_22493536.jpg
1週間前位に、Boulangerie Intime(ブーランジュリー アンティーム)として、販売のお店が出来たと話されていました。^^
e0191481_22494491.jpg
こちらでは、パンを作っている所が見れました。
調度、平見シェフが、分割丸めをされていました。^^
e0191481_22501278.jpg
最終日もお店でモーニングを食べようと思ったら、外まで並んでいたので、こちらで購入して木陰のベンチで食べました。
違うパンが食べられたので、かえって良かったかなと思いました。
真ん中のクランベリーとホワイトチョコのパンが特に美味しかったです♪
e0191481_22502462.jpg
カンパーニュとスコーン♪
e0191481_23133880.jpg

by kurikuriwo2 | 2018-07-04 20:46 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

Signifiant Signifie

シニフィアン シニフィエで打ち合わせの後、パンを購入しました。
e0191481_18213313.jpg
アプリコットとバニラのチャバタ、美味しかったです❤
フーガスは、初めて♪
やっぱり、志賀シェフのパンは美味しいです。^^

by kurikuriwo2 | 2018-07-03 20:19 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

まちのパーラー

mちゃんと、「まちのパーラー」でランチしました♪
カメラを忘れて、ランチの写真は撮らなかったので、購入したパンの写真を記録用に。^^
ランチ、美味しかったです♪
11時前に行ったので普通に入れましたが、11時30分近くなると並んでいる方が増えて、大人気なのですね。^^
e0191481_23254105.jpg
ベーグルの裏が真っ黒なのに驚きました。^^
e0191481_23260092.jpg

ランチの後、「クリオロ 東京本店 (CRIOLLO)」に移動して、またお喋り♪
こちらのケーキ、美しくて美味しかったです。

mちゃん、楽しかったよ~♪

by kurikuriwo2 | 2018-05-27 22:00 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)
ギューデのナイフの葉月さん北出食堂さんでランチして、
BEAVER BREAD(ビーバー ブレッド)に行きました♪

ランチのお客さんが落ち着く時間に伺いましたが、それでもお客さんでいっぱいでした。
ランチ、美味しかったです。^^
北出さんにも、割田シェフの講習会以来、久しぶりにお会い出来て嬉しかったです。

BEAVER BREAD、素敵なお店です♪
お客さんが途切れた時に、店内の写真を撮らせて頂きました。^^
e0191481_23043755.jpg

e0191481_23062561.jpg

e0191481_23063889.jpg
購入したパン♪
e0191481_23065395.jpg
やっぱり、割田シェフのパンは美味しいな~と思いました。^^

久しぶりに、葉月さんともゆっくりお喋り出来て、割田シェフともお話出来て楽しかったです。^^






by kurikuriwo2 | 2018-05-27 20:01 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

M. LE BIHAN

新宿駅の改札の中にあるので、なかなか行く機会のなかった
M. LE BIHAN NEWoMan新宿店」にやっと行けました。^^
e0191481_18313120.jpg

by kurikuriwo2 | 2018-05-06 18:28 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)