天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:習い事 パン・パン屋( 223 )

学びの日

3ヶ月に1度の学びの日。^^
e0191481_15471670.jpg
食パン、帰ったら潰れていた。^^;;
e0191481_15475828.jpg
毎回、なるほど~という所があり、勉強になります。
一緒に通っているお友達は、お家が遠くて多忙なので、ここでしか会えないという事もあります。^^

今回は、久しぶりにkiyomiちゃんにも会えて嬉しかった~♪
念願の15℃にも行って、何故か、パンでは無く、ご飯を食べちゃったけど、沢山お喋りして楽しかったよ。^^

教室と同じ型は持っていないので、持ち帰り生地は、ミニ食で焼きました。
ふわっと、美味しそうに焼き上がりました♪
e0191481_18082388.jpg



[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-08-07 18:17 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

ひらみパン

念願のひらみパンでモーニング♪
4年前行った時は、1日目はパンが売り切れていて、2日目はお休みでした。。。
今回は、平日の8時過ぎに行ったので、普通に入れました。^^
e0191481_22492724.jpg
e0191481_22493536.jpg
1週間前位に、Boulangerie Intime(ブーランジュリー アンティーム)として、販売のお店が出来たと話されていました。^^
e0191481_22494491.jpg
こちらでは、パンを作っている所が見れました。
調度、平見シェフが、分割丸めをされていました。^^
e0191481_22501278.jpg
最終日もお店でモーニングを食べようと思ったら、外まで並んでいたので、こちらで購入して木陰のベンチで食べました。
違うパンが食べられたので、かえって良かったかなと思いました。
真ん中のクランベリーとホワイトチョコのパンが特に美味しかったです♪
e0191481_22502462.jpg
カンパーニュとスコーン♪
e0191481_23133880.jpg

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-07-04 20:46 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

Signifiant Signifie

シニフィアン シニフィエで打ち合わせの後、パンを購入しました。
e0191481_18213313.jpg
アプリコットとバニラのチャバタ、美味しかったです❤
フーガスは、初めて♪
やっぱり、志賀シェフのパンは美味しいです。^^

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-07-03 20:19 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

まちのパーラー

mちゃんと、「まちのパーラー」でランチしました♪
カメラを忘れて、ランチの写真は撮らなかったので、購入したパンの写真を記録用に。^^
ランチ、美味しかったです♪
11時前に行ったので普通に入れましたが、11時30分近くなると並んでいる方が増えて、大人気なのですね。^^
e0191481_23254105.jpg
ベーグルの裏が真っ黒なのに驚きました。^^
e0191481_23260092.jpg

ランチの後、「クリオロ 東京本店 (CRIOLLO)」に移動して、またお喋り♪
こちらのケーキ、美しくて美味しかったです。

mちゃん、楽しかったよ~♪

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-05-27 22:00 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)
ギューデのナイフの葉月さん北出食堂さんでランチして、
BEAVER BREAD(ビーバー ブレッド)に行きました♪

ランチのお客さんが落ち着く時間に伺いましたが、それでもお客さんでいっぱいでした。
ランチ、美味しかったです。^^
北出さんにも、割田シェフの講習会以来、久しぶりにお会い出来て嬉しかったです。

BEAVER BREAD、素敵なお店です♪
お客さんが途切れた時に、店内の写真を撮らせて頂きました。^^
e0191481_23043755.jpg

e0191481_23062561.jpg

e0191481_23063889.jpg
購入したパン♪
e0191481_23065395.jpg
やっぱり、割田シェフのパンは美味しいな~と思いました。^^

久しぶりに、葉月さんともゆっくりお喋り出来て、割田シェフともお話出来て楽しかったです。^^






[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-05-27 20:01 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

M. LE BIHAN

新宿駅の改札の中にあるので、なかなか行く機会のなかった
M. LE BIHAN NEWoMan新宿店」にやっと行けました。^^
e0191481_18313120.jpg

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-05-06 18:28 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)
辻堂に行く用事があったので、帰りにパン屋さんに寄りましたが、GWのせいか、ほぼ売り切れでした。^^;;

「Chigaya(チガヤ)」
e0191481_18153044.jpg
可愛いお店で、カフェスペースもあります。
パンは、残り1個でした。
チョコチップが沢山入っているマフィンと、レモンケーキを購入しました。^^

「Boulangerie Chez FaFa(シェファファ)」
e0191481_18155175.jpg
ショップカードと同じ色の外観の店舗で、フランス人オーナーのパン屋さんです。
こちらも、ほぼ売り切れで、残っていたバゲット1/2本を購入しました。


[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-05-05 18:11 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

ジュウニブンベーカリー

記録用に。^^
e0191481_20211466.jpg
新宿京王百貨店に出来た365日のオーナーシェフ杉窪 章匡氏が手掛けるベーカリー

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-05-03 23:37 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

シニフィアンシニフィエ

志賀塾で習った「パネトーネ」、「40時間バゲット」、「コーングリッツのパン」をHPから注文して届きました。^^
e0191481_16330170.jpg
期間限定のグレープフルーツのパネトーネです。^^
口溶け、香り、のど越し、最高で美味しいです❤
後、この自家製グレープフルーツピールが美味しいのです♪
以前、志賀Laboのフルーツパン(ドイツパン)にも入っていました。
ドイツパンはあまり得意では無い事が多いですが、こちらは気に入って2個持って帰った記憶が。^^


↑今回の全粒粉の食パンは志賀Laboで使っている黒い型で焼き上げます♪
同じ型を購入したい場合は、シニフィアンシニフィエのHPからオンラインで購入出来ます。
(在庫がある時だけの販売で、いつも販売している型ではありません。^^)
後、つき丸めで成形します♪
いつもの1斤型でも試作して普通に焼けますので、お持ち帰り生地は、お家の1斤型で焼いて頂いて大丈夫です。^^
持ち帰り生地用のタッパーですが、いつもより大きめのジップロックコンテナー 長方形1900ml(15.6*23.5*h8.3)と同等サイズ位のタッパーをお持ち下さい。^^
e0191481_16332170.jpg

冷凍で届くので、曇っています。^^
e0191481_16334121.jpg
バゲットとコーングリッツのパンは、そのまま冷凍したので、こちらも頂くのが楽しみです♪

e0191481_20344209.jpg






[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-04-12 20:38 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)

志賀塾 ファイナル

志賀塾 ファイナルに参加して来ました。^^
e0191481_10510867.jpg
栗原シェフ パン工房ぐるぐる
平山シェフ SHŌPAIN ARTISAN BAKEHOUSE
と豪華なメンバーです。
e0191481_10422951.jpg


e0191481_10485218.jpg

e0191481_10513215.jpg

e0191481_10521584.jpg


e0191481_10524792.jpg


e0191481_10530779.jpg

e0191481_10535125.jpg

e0191481_10533508.jpg

e0191481_10534452.jpg

諒太郎シェフと栗原シェフは、アシスタントされている所は見ていましたが、ご自身のパンを講習されるのは初めてなので楽しみにしていました。
平山シェフは、今度、家庭用オーブンでも習う機会があるので、楽しみにしていました。
志賀シェフはもちろんですが、皆さん凄い方々なのね~と再確認しました。

志賀シェフに初めてパンを習ったのが10年前、吉田さんにお世話になったのも10年前、考え深かったです。
志賀シェフのパンはやっぱり美味しくて、同じパンだとしても、講習を受ける度に刺激になって感動します。
その割に、成長していないのが否めませんが…。^^;;

講習会でご一緒する方々も、色々な所で活躍されている凄い方ばかりで、刺激を受けますし、お会い出来るのも毎回楽しみでした。

ランチは、吉田さん、平井さん、恵子さんの美味しい野菜がたっぷりな豪華ランチで、お腹一杯になりました。^^
e0191481_10512245.jpg

講習会を主宰して取りまとめるのは、充実感、達成感もありますが、本当に大変です。
主催者は、習いたいパンをお願い出来る反面、講習会に参加出来ませんし。。。
ただ、主催したからこそ分かる事もあります。^^
始める事は出来ても、続けて行く事は大変だと思います。
志賀シェフ、愛工舎さん、寿物産さん、吉田さん達の主催者の皆さん、アシスタントを受けてくれるシェフの方々、材料やさん等々、沢山の方々の協力があって続けられますし、10回も続けて来られたのは凄いと思います。
本当にお疲れさまでした。
数年後、再開される時には是非参加したいですので、よろしくお願いします。^^

ご一緒した、miwakoさん、sakunanaさん、楽しかったです♪
ありがとうございました。^^


 

[PR]
by kurikuriwo2 | 2018-04-11 12:00 | 習い事 パン・パン屋 | Comments(0)