天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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Sfincione(スフィンチョーネ) & クランベリーブレッド のレッスンの様子です。^^
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スフィンチョーネは、イタリアシチリア、パレルモのストリートフードです。
パン生地にパン粉がのる、胃もたれしそうなパンです。^^;;
なので、ふんわりして、歯切れは良いけど、少しもちっとさせつつ、劣化を遅らせられるようにと、バランスを考えて、卵無しで、手捏ね出来て、胃もたれしないルセットを作りました。
プレーンで焼いても美味しい生地です。^^
トマトソースの配合、モリーカ、チーズとのバランスも拘りました。
モリーカも美味しくて、他の料理にも使えそうで嬉しいとお声を頂きました♪

オーブンから良い香りがしてきて、焼き上がりを見ると、毎回、皆さんから歓声が上がりました。^^
ふわっふわなので、ハサミでカットして頂きます。
思った以上の美味しさで、皆さん驚かれました~♪♪
お酒や炭酸にピッタリだと思いますので、来客がある時とかにぜひ焼いてみて頂けると嬉しいです。^^
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クランベリーブレッドも美味しい~と好評でした。^^
こちらは、ちょっとした合間に気楽に作れてると思いますので、お家でも焼いてみて頂けると嬉しいです。
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皆さんのクランベリーブレッドです♪
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初日参加された皆様、焼き上がって型から出さなかったのですが、柔らかいのが好きな方はそのままで大丈夫ですが、クラストがパリッとした方が好きな方は型から出して下さいね。
敷紙も外すともっとパリッとしますので、お好みで変えて下さいね。
出した方が美味しいと思いました。ごめんなさい。
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デザートは、日替わりで色々な味のロールケーキに、甘熟イチジクのコンフィチュールを添えました。
こちらも、お腹一杯と言いながら、美味しい~❤と喜んでいただけました。^^
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8月のお休み明けの久しぶりのレッスンでしたが、皆さんに楽しんで頂けた様で嬉しかったです。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

クランベリーブレッドの前日のデモ生地を、口頭で説明した成形方法で、布取り無しで、オーブンシートの上で発酵させて、レッスンの始まる前に、大急ぎで焼いた子達です。^^
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# by kurikuriwo2 | 2018-09-17 12:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
ご都合の合う日がありましたら、お喋り&パン作りに来て頂けると嬉しいです。^^

1レッスンの定員は、3~4名様になります。
最初にご予約された方のご希望のメニューと時間(10時~か10時30分~)で、レッスンさせて頂きます。


パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母でパン作りが初めての方は、「ファーストレッスン」にご参加頂ければと思います。
詳細は、パン教室のご案内でご確認下さい。

※「ファーストレッスン」のレッスン日を多く設けられない為、レギュラーレッスンに空きがある場合、単発でもお受けさせて頂ける様に変更させて頂きたいと思います。
パン作りが初めての方でもご参加頂きやすいメニューもありますので、ご興味のある方は、お問い合わせ頂ければと思います。^^

ファーストレッスン 
  → photo
  2色のロング食パン焼き上げ
  練習生地で丸めの練習
  酵母、全体の流れの説明等
  捏ね方はデモで見て頂きます。(持ち帰り生地はありません。)

初めてレッスンをお申し込みされる方は、こちらからお願いします。⇒KuriSalo

* レギュラーレッスン *

 リクエストレッスン
  châtaigne(シャテーニュ 栗のパン
   持ち帰り生地有り
  10月18日(木)10:00~ に空きが出来ました。
  ご都合の合う方がいらしたら、ご参加お待ちしています。




 リクエストレッスン クルミパン
   持ち帰り生地有り
 色々な成形も楽しくて、初心者さんにもお勧めのメニューです。^^





 リクエストレッスン 黒糖食パン&黒糖シナモンロール
   持ち帰り生地有り



 
 new menu スペルト小麦のパン & ベラベッカ
   スペルト小麦のパン 持ち帰り生地有り
   ベラベッカ     捏ね~焼き上げ 持ち帰り生地無し
   試作が完成しましたらblogにupさせて頂きます。

※ 持ち帰り生地有りのレッスンは、タッパーをお持ち下さい。

  「ジップロックコンテナ 角型大か同等サイズ1,000ml位の物。


11月には、木彫り教室もあります♪


皆様のご参加お待ちしています。^^

キャンセル待ちもお受けしています。




インスタグラム始めました

使いこなせていませんが、良かったら見て下さいね。^^





レッスンの日程♪
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# by kurikuriwo2 | 2018-09-11 00:14 | レッスン日程・お知らせ | Comments(0)
ご都合の合う日がありましたら、お喋り&パン作りに来て頂けると嬉しいです。^^

1レッスンの定員は、3~4名様になります。
最初にご予約された方のご希望のメニューと時間(10時~か10時30分~)で、レッスンさせて頂きます。


パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母でパン作りが初めての方は、「ファーストレッスン」にご参加頂ければと思います。
詳細は、パン教室のご案内でご確認下さい。

※「ファーストレッスン」のレッスン日を多く設けられない為、レギュラーレッスンに空きがある場合、単発でもお受けさせて頂ける様に変更させて頂きたいと思います。
パン作りが初めての方でもご参加頂きやすいメニューもありますので、ご興味のある方は、お問い合わせ頂ければと思います。^^

ファーストレッスン ⇒ 10月19日(金)10:00~
  → photo
  2色のロング食パン焼き上げ
  練習生地で丸めの練習
  酵母、全体の流れの説明等
  捏ね方はデモで見て頂きます。(持ち帰り生地はありません。)

初めてレッスンをお申し込みされる方は、こちらからお願いします。⇒KuriSalo

* レギュラーレッスン *

 リクエストレッスン ロング食パン&プチパン ⇒ 9月14日(金)10:00~
   持ち帰り生地有り
  パン作り初めての方や、初心者の方にお勧めのメニューです。

* 9月 *

 new menu Sfincione(スフィンチョーネ)&クランベリーブレッド
  イタリア シチリア パレルモ風 ふっくら焼き上げたPizzaになります。
  スフィンチョーネは、焼き立てが美味しいパンなので、クランベリーブレッドを
  パウンド型で焼き上げてお持ち帰り頂こうかと思っています。^^

   持ち帰り生地無し
  試作が完成しましたらblogにupさせて頂きます。
↓クランベリーブレッド



② リクエストレッスン セサミブレッド
  白セサミ生地と、黒セサミ生地の2種類で、色々な成形で焼き上げます。
  初心者さんにもお勧めの生地です。^^
   持ち帰り生地有り



* 10月 *
 new menu Pain viennois(パン・ヴィエノワ)
   持ち帰り生地有り
   試作が完成しましたらblogにupさせて頂きます。


 リクエストレッスン 月餅・ゴマ団子(10月の日程から2日間まで)
   持ち帰り生地無し
  パンとは違いますので、初心者さんも気楽に受けて頂ければと思います。^^



 リクエストレッスン
  châtaigne(シャテーニュ 栗のパン10月の日程から2日間まで)
   持ち帰り生地有り
  10月18日(木)10:00~ に空きが出来ました。
  ご都合の合う方がいらしたら、ご参加お待ちしています。






※ 持ち帰り生地有りのレッスンは、タッパーをお持ち下さい。

  「ジップロックコンテナ 角型大」か同等サイズ1,000ml位の物。


皆様のご参加お待ちしています。^^

キャンセル待ちもお受けしています。




インスタグラム始めました

使いこなせていませんが、良かったら見て下さいね。^^





レッスンの日程♪
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# by kurikuriwo2 | 2018-09-10 19:09 | レッスン日程・お知らせ | Comments(0)

木彫り教室

木彫り教室のご案内です♪
私が、習っていた木彫り教室の先生がKuriSaloに来て下さって、レッスンして下さいます。
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「鈴木彫刻所」鈴木 美央 先生 ⇒ HP

11月21日(水)
① 10:00~12:30(定員 6人) 10分前から入室  満席
② 13:30~16:00(定員 6人) 10分前から入室  後4名様

バターナイフを作ります♪
1回で完成します。^^

最初に、木彫りでバターナイフを作って、残り20~30分でお茶タイムになります。
お茶とお茶菓子は、私の方で用意させて頂きます。^^

レッスン料 5,000円
当日、レッスン始まる前にお支払い下さい。

参加者は、KuriSalo に参加した事のある方か、参加した事のある方のお友達とさせて頂きたいと思います。
皆様のご参加お待ちしています。^^
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右は桜、削ってオイルを塗ると、真ん中の様になります♪
左は、檜になります。
こちらは、先生の見本になります。
お借りしていますので、9,10月にレッスンにご参加される方は、実物をご覧頂けます。
今回は、初めてさんでも削りやすい、檜で作りまして、形は真ん中のイメージを目指します♪
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右の2個は檜、左2個は桜です。
同じ木でも、それぞれ個性があって表情が違うのが楽しいですよね♪
スプーンと蓮華は、私が作ったので、ガタガタしていて、素人感満載です。
それも味って事で、我が子は可愛いです。^^

参加された方は、自分の作ったバターナイフを使って、自分で焼いたパンでお食事して、どんどん育てて行って頂けると嬉しいです。^^
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# by kurikuriwo2 | 2018-09-09 20:53 | レッスン日程・お知らせ | Comments(0)

10周年

レーズン酵母で、色々なフルーツとアーモンド、クルミを入れて焼いたパンです。^^
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チーズは、2種類入れました。
いつかレーズン酵母でもレッスン出来たら良いな~とレシピを色々作っていた時のアレンジパンです。^^


細々と始めたパン教室も、8月31日で10周年を迎えまして、11年目に入りました。

個人の小さいパン教室を見つけて下さって、勇気を出してお問合せ頂いて、通って下さる方がいて、続けて行く事が出来るので、本当に感謝しかないな~と思います。
最近は、ご紹介して下さる方もいて、嬉しいです。

お教室に来て下さった方が、美味しかった~、楽しかった~、ご馳走様でした~と、笑顔で帰って頂ける様に、これからも努力していきたいと思います。
そして、何か1つでも、おっ、なるほど‼と思って頂けると良いな~と思います。
色々、至らない所もあると思いますが、これからもよろしくお願い致します。

お家の事情で、レッスンをお休みする月が出来てしまうかもしれないとお話ししていましたが、少なくとも3月末までは、通常通りにレッスン出来そうです。^^




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# by kurikuriwo2 | 2018-09-02 00:10 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)