天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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Sfincione(スフィンチョーネ) & クランベリーブレッド

Sfincione(スフィンチョーネ) & クランベリーブレッド のレッスンの様子です。^^
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スフィンチョーネは、イタリアシチリア、パレルモのストリートフードです。
パン生地にパン粉がのる、胃もたれしそうなパンです。^^;;
なので、ふんわりして、歯切れは良いけど、少しもちっとさせつつ、劣化を遅らせられるようにと、バランスを考えて、卵無しで、手捏ね出来て、胃もたれしないルセットを作りました。
プレーンで焼いても美味しい生地です。^^
トマトソースの配合、モリーカ、チーズとのバランスも拘りました。
モリーカも美味しくて、他の料理にも使えそうで嬉しいとお声を頂きました♪

オーブンから良い香りがしてきて、焼き上がりを見ると、毎回、皆さんから歓声が上がりました。^^
ふわっふわなので、ハサミでカットして頂きます。
思った以上の美味しさで、皆さん驚かれました~♪♪
お酒や炭酸にピッタリだと思いますので、来客がある時とかにぜひ焼いてみて頂けると嬉しいです。^^
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クランベリーブレッドも美味しい~と好評でした。^^
こちらは、ちょっとした合間に気楽に作れてると思いますので、お家でも焼いてみて頂けると嬉しいです。
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皆さんのクランベリーブレッドです♪
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初日参加された皆様、焼き上がって型から出さなかったのですが、柔らかいのが好きな方はそのままで大丈夫ですが、クラストがパリッとした方が好きな方は型から出して下さいね。
敷紙も外すともっとパリッとしますので、お好みで変えて下さいね。
出した方が美味しいと思いました。ごめんなさい。
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デザートは、日替わりで色々な味のロールケーキに、甘熟イチジクのコンフィチュールを添えました。
こちらも、お腹一杯と言いながら、美味しい~❤と喜んでいただけました。^^
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8月のお休み明けの久しぶりのレッスンでしたが、皆さんに楽しんで頂けた様で嬉しかったです。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

クランベリーブレッドの前日のデモ生地を、口頭で説明した成形方法で、布取り無しで、オーブンシートの上で発酵させて、レッスンの始まる前に、大急ぎで焼いた子達です。^^
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by kurikuriwo2 | 2018-09-17 12:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)