天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
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ロング食パン 焼成

4斤分を一度に仕込んで、2つに分けて発酵させて、同じ条件で焼成方法だけ変えました。^^

①以前レッスンでしていた焼成方法
e0191481_0311890.jpg


②最近レッスンでしている焼成方法
e0191481_0313884.jpg


個々の写真で見ると、①の方が伸びている様に見えますが、焼成前も焼成後も高さは変わりません。
e0191481_0315279.jpg

ただ、伸び方が違うので、クラストとクラムの感じが違います。
①は、クラストが厚めで、クラムも②に比べると少し粗く、モリッと焼き上がります。
②は、クラスとが薄く、クラムはきめ細かく焼き上がります。
①は、焼き直すと、トップの部分のクラストが少し厚いかなと感じます。
どちらも美味しいと思うので、好みですかね~ ^^

2月のロング食パンの焼き方を悩んでいまして、焼き比べてみました。
他にも試したい焼き方があるので、またやってみたいと思います。^^
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by kurikuriwo2 | 2012-12-11 00:41 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)