天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:KuriSalo Lessonの様子♪( 253 )

「Stollen ~Cassis café~(シュトレン)」&「アップフェルシュトゥルーデル」のレッスンの様子です。^^

ランチは、寒い季節に嬉しいキングサーモンのグラタンにしました。
グラタンの野菜、パン、サラダは、日によって変わっています。^^
e0191481_22065089.jpg
デザートは、シュトレンと、焼き立て熱々のアップフェルシュトゥルーデルにアイスを添えて食べて頂きました。
e0191481_22072605.jpg
シュトレンは、コーヒー生地に、フルーツやナッツがぎっしり入って、コーヒーのマジパン、大人の美味しさです♪
贅沢に、高千穂発酵バターを使っています。
ぎっしりフィリングが入っているけど、全てが馴染んでいて、皆さんに甘過ぎなくて美味しい~と気に入って頂けました。^^
アップフェルシュトゥルーデルは、初めての方も多かったです。
食べた事がある方でも、お店では、焼き戻して出されるので、焼き立て熱々は皆さん初めてでした。^^
温め直した物とは別物です。
甘酸っぱい林檎のある季節に作って頂けると嬉しいです。^^
e0191481_22250061.jpg
盛り沢山な内容な為、どうしても長丁場のレッスンになってしまいましたが、皆さん楽しんで頂けた様でホッとしました。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。そして、お疲れさまでした。^^

今月のレッスンでお出しした紅茶と緑茶です。
「LUVOND TEA ダージリン ファーストフラッシュ」、「奈良のかぶせ煎茶 相生
e0191481_22205249.jpg
皆さんから頂いた美味しい子達の一部です。
e0191481_22220969.jpg
美味しく頂いています。ありがとうございました。^^


年内のレッスンの最後は、「Stollen ~Cassis café~(シュトレン)」&「アップフェルシュトゥルーデル」でした。
細々と続けてきたお家教室は、来年の9月で10周年になります。
レッスンに参加して下さる皆さんがいて、続けていける事なので、本当に感謝です。
今年も、初めましての方や、遠くからご参加頂いた方もいて、新たな出会いも嬉しいです。

これからも、少しでも美味しくなる様に、丁寧なパン作りをしていきたいと思っています。
また、参加して頂いた皆さんが楽しい時間を過ごして頂けて、笑顔で帰って頂ける様な教室を心掛けています。
これからも、よろしくお願い致します。^^












[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-28 20:32 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)

ホームベーカリー

12月のレッスンでは、Panasonicのホームベーカリー SD-MDX100で、オレンジとレモンのパウンドケーキ、林檎と洋梨のコンフィチュール、ミルクジャムを作って、皆さんに試食して頂きました。^^
e0191481_21293275.jpg
食パン。粉量少な目です。
e0191481_21295272.jpg
オレンジとレモンのパウンドケーキ
e0191481_21304949.jpg
パウンドケーキは、初回みっちり焼き上がってしまいました。
写真の2回目は、少し工夫したのでふっくら焼き上がりました。^^

e0191481_21311334.jpg
林檎と洋梨のコンフィチュール、ミルクジャム
アップフェルシュトゥルーデルのレッスンで林檎を使うのですが、腐っていると怖いので、少し多めに用意するので、どうしても余ります。
1,2個余った林檎をホームベーカリーでコンフィチュールにしました。
灰汁の少ないフルーツでを少量作る時に、便利だと思いました。^^
e0191481_21314131.jpg





[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-27 21:39 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)


[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-27 21:11 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
酵母の蒸しパン、pizza del giorno(ピッツァデジョルノ、日替わりpizza)のレッスンの様子です。^^
e0191481_15451617.jpg
蒸しパンは、4種類の生地になります。
レッスン初日、私の蒸し器の火力ミスで、ふっくら蒸し上がらず失礼しました。
蒸し器の火力を気を付ければ、気楽に作れる生地だと思いますので、お時間のある時に、フィリングを変えたりして、色々アレンジして作って頂けると嬉しいです。

焼き立て熱々のPizzaは、ハサミでカットして、食べて頂きました。^^
e0191481_15454508.jpg
前回とは、生地もフィリングも違います。
和風、洋風、プレーンで焼き上げています♪
プレーンでも美味しいので、何度か、週末のお昼用にも焼きました。^^
e0191481_15580360.jpg
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。





[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-21 20:00 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
「KANEAKI SAKAI POTTERY」の器が仲間入りしました。
早速、アップフェルシュトゥルーデルに使いました。^^
サイズも色も良い感じで、使い勝手も良さそうです♪



[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-10 18:44 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
Pain figues et noix(イチジクとクルミのパン) のリクエスト貸し切りレッスンの様子です。^^
e0191481_11311676.jpg
パンも、ランチも大好評で、皆さんモリモリ食べて頂けて嬉しかったです~♪♪
こちらのグラタンは、これからのシュトレンのレッスンにお出ししますので、ご参加頂く皆さんは楽しみにして頂ければと思います。^^

4本クープが基本ですが、5本になってしまいそう~との事でしたので、見本でも5本でも入れました。
この生地量と成形の場合、4本の方がふっくら焼き上がります。^^
e0191481_11301242.jpg
デザートのココアシフォンと、2人のmちゃんにお嫁に行ったシュトレンです。
e0191481_11303506.jpg
お腹いっぱいと言いながら、食べれちゃった、美味しかったと。^^
e0191481_11304783.jpg
皆さんのもど~んと、焼き上がりました。
なんだか暗く写ってしまって、ごめんなさい。^^;;
e0191481_11305530.jpg
とても楽しかったです。
ありがとうございました。
韓国から参加のyさん、また来年お会い出来るの楽しみにしています。^^




[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-06 11:38 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)


[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-04 01:36 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
ベーグル 「Square Bagel」&「Curry Bagel」のリクエストレッスンの様子です。^^
e0191481_11130717.jpg
デザートは、アーモンドプードルを使って作ったグルテンフリーのシフォンに、アイスとキャラメルクリームを添えてお出ししました。^^

美味しそうに、美しく焼き上がりました❤
「Square Bagel」
e0191481_11123008.jpg

「Curry Bagel」
e0191481_11124151.jpg
どちらのベーグルも気に入って頂けて嬉しかったです♪

mさんの所へお嫁に。^^
e0191481_11242702.jpg






[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-04 01:34 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
リクエストレッスン、「Pain de sucre brun(黒糖食パン)」&「黒糖シナモンロール」のレッスンの様子です。^^
e0191481_20424316.jpg
美味しい~♥、思っていたパンと違う‼と喜んで頂けました♪
甘いパンではなく、お食事系の健康的なパンになります。^^
サンドイッチにしたり、バンズやドックパンとして焼いても美味しいパンになります。
気まぐれランチなので、日によって違うメニューになりがちです。^^
e0191481_20430684.jpg
試食する分だけ、レモンクリームを絞って、食べて頂きました。^^
皆さんから、こちらも美味しい~♥と嬉しいお声を頂きました♪
残ったクリームは、分けてお持ち帰りして頂きました。
e0191481_20435070.jpg
皆さんの焼き上げた、黒糖食パン達です♪
美味しそうに焼き上がりました。^^
e0191481_20440619.jpg

e0191481_20442297.jpg
持ち帰り生地は、どちらで焼きましたか?
お伝えした、リスティック風で焼き上げた方もいたかしら。^^

どちらの日も楽しくレッスン出来ました。
ありがとうございました。^^

12月15日(金)にもレッスンがあります。
ご参加される皆さんも楽しみにして頂ければと思います。^^









[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-11-30 22:30 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)
Pain figues et noix(イチジクとクルミのパン)のレッスンの様子です。^^
e0191481_21390083.jpg
Tさん、Mさん、遠くからご参加頂いて、ありがとうございました。
Mさんは、神谷町でお教室をしていた時以来なので、久しぶりにお会い出来て嬉しかったです。
DIYのその後、また教えて下さいね。^^
なんだか、同窓会みたいで楽しかったです♪

Tさん、今回は残念でしたが、また体調が落ち着いて、お会い出来るの楽しみにしています。^^

↓インスタにもupしましたので、良かったら見て下さいね。^^



[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-11-02 21:55 | KuriSalo Lessonの様子♪ | Comments(0)