天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:お家でパン・お菓子( 259 )

綴じ目を上にして焼くので表情が色々で楽しいです。
12個を2段で、一度に焼きました。^^
e0191481_14510922.jpg

e0191481_14512199.jpg



[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-30 20:50 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

Pain de Mie

朝食用のに焼いたPain de Mieです。
e0191481_14455932.jpg


光がさして良い雰囲気です。^^
e0191481_14461587.jpg




[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-29 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

酵母の蒸しパン

酵母の蒸しパンのデモ生地(黒糖)を、オーブンで焼いてみました。^^
e0191481_16070177.png
4個に分ける所を5個に分けているので小さめの焼き上がりです。
オーブンで焼いても、蒸しパンの様な食感に焼き上がりました。
蒸し器を出すのが面倒で、当日に食べるなら、オーブンで焼くのも有りだと思いました。^^




[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-22 20:05 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
Pain figues et noix(イチジクとクルミのパン)のデモ生地を翌日プレーンで焼きました。^^
e0191481_15370475.jpg

e0191481_15371722.jpg
プレーンだと、イチジクが入っていないので、もはやPain figues et noixではないですが、美味しいです。^^

[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-20 20:32 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

ベーグル

e0191481_13453755.jpg
3月のリクエストメニューの「Bagel マルチシリアル&キャロットオレンジ」のマルチシリアルです。

こちらは、レッスンのランチにもお出ししました。^^
手作りのセミドライアップルPanasonicのホームベーカリーで作った林檎と洋ナシのコンポート、クリームチーズをサンドしました。^^





[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-19 13:51 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)


[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-12-10 18:34 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
酵母の蒸しパン、pizza del giorno(ピッツァデジョルノ、日替わりpizza)のレッスンのデモ生地を翌日、作りました。^^
e0191481_18533796.jpg
酵母の蒸しパンのデモ生地は、ピッツァデジョルノの余った具材を入れて蒸し上げました。
レッスンでは、4種類の生地の蒸しパンになります。^^

ピッツァデジョルノのレッスンでは、和風、洋風、プレーンで焼き上げます。
写真は撮りませんでしたが、デモ生地はプレーンで焼き上げました。
プレーンも美味しいです♪


ご都合の合う方がいらしたら、ご参加お待ちしています。^^




[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-11-17 19:30 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

セミドライアップル

久しぶりにセミドライアップルを作りました♪
e0191481_13003309.jpg
今回は柔らかめに仕上げたかったので、キッチンペーパーの上ではなくザルの上に並べて1時間置いてから、63℃で5時間乾燥させました。^^
冷凍庫から出して、そのまま食べられます♪
美味しいです~♥
この位の乾燥の方が、美味しいかも~と思いました。^^
このセミドライアップルは、蒸しパンのレッスンで使います♪

↓以前coolpadにupしたレシピです。良かったら、参考にして下さいね。^^


[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-11-10 13:01 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
Pain figues et noix(イチジクとクルミのパン)の生地を分割無しで、大きく焼きました。^^
e0191481_22144212.png
レッスンと同じ様にタバチェールの成形をして、同じ様にオレンジとチョコを入れた大きいバージョンです。^^


[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-11-03 20:12 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)
リクエストレッスンのある、「Pain de sucre brun(黒糖食パン)」&「黒糖シナモンロール」を確認も兼ねて焼きました。^^
e0191481_12025216.jpg
夜遅く焼き上がったので、ビニールに入れて翌日写真を撮っていますので、シワシワになっています。^^;;
この黒糖食パンは、甘いパンではなくて、朝食に合うような、オーガニックのオートミールがたっぷり入っていて、体にも良い美味しい食パンで、サンドイッチにしても美味しいです。^^

久しぶりに焼いて食べたら美味しくて、追加で焼いてしまいました♪
焼き立てより、翌日の方が美味しいパンだと思います。^^

同じ生地で、黒糖シナモンロールも焼きます♪
こちらは、ドーナツで余っていたお砂糖を巻き込んだので、シナモンロールにもなっていませんが。。。^^;;
チーズフロスティングにのっているのは、↓こちらを使いました。
e0191481_12030738.jpg
サンプルをお配りした皆さん、こんな感じになります。^^

ご都合の合う方がいらしたら、ご参加お待ちしています。^^



[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-10-27 12:08 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)