カテゴリ:お家でパン・お菓子( 249 )

『Stollen ~Cassis café~』のConfiture de Noël

11,12月の『Stollen ~Cassis café~』(シュトレン)のレッスン用のConfiture de Noël(コンフィチュール・ド・ノエル)です。^^

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使う分量ごとにビニールに入れて、空気を抜いてとめて保存します。

瓶詰の様な可愛さはありませんが、上下返すのも楽ですし、空気に触れないので安心です。^^


レッスンに参加する方で、このConfiture de Noël(コンフィチュール・ド・ノエル)が欲しいと思う方がいそうだな~と思いました。^^






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by kurikuriwo2 | 2017-10-10 21:22 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

ルバーブのコンフィチュール

今年最後のルバーブのコンフィチュールを作りました。^^
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毎朝のヨーグルトに入れるコンフィチュールが、ルバーブ以上にしっくりくるものが無くて困ります。^^;;




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by kurikuriwo2 | 2017-10-09 23:29 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

Stick & ファーストレッスンのアレンジ

Stickと、ファーストレッスンのロング食パンのレッスンで捏ね方をデモした生地を焼きました。

Stickは、翌日に焼く事が出来なかったので、翌々日の午前中に、ファーストレッスンの生地と一緒のタイミングで焼きました。^^;;
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生地の状態は、ギリギリ大丈夫かな。。。と言う感じでした。
見た目、軽さ的には問題なく焼けましたが、ホッとドックにして食べると気にならないぐらいですが、通常より少し酸味が出ました。
やっぱり、焼くタイミングは大事ですね。^^

ファーストレッスンの生地は、珍しくハムマヨにして焼きました。
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卵は入っていない生地で、塗り玉無しなので、白っぽい焼き上がりになりました。
成形の仕方を習った時、こんな風に出来ているのか~と驚いた事が懐かしいです。^^







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by kurikuriwo2 | 2017-10-03 20:41 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

Stick、ファーストレッスの2色の食パン

リクエストレッスンの「パンケーキ&Stick」と、「ファーストレッスン」が久しぶりにあるので、確認も兼ねて焼きました。^^
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ファーストレッスンの食パンは、飽きがこない美味しさで、朝食用に良く焼きます。^^
ロング食パン型を1斤型で焼いたり、加水をもう少し増やしたり、丸パンにしたり、フィリングを入れたり、色々アレンジしたりしても焼いています。
ご参加される皆さんも、楽しみにして頂ければと思います。^^


パンケーキも何度か作りました。
写真は撮りませんでしたが、旦那さんが大喜びで食べていました。^^
以前参加された皆さんが、ココナッツオイルで作ったパンケーキの味を覚えていて、美味しかった~と皆さん言われていたので、今回も、ココナッツオイルで作るパンケーキもレッスンしたいと思います。^^
旦那さんは、高千穂発酵バターで作ったバージョンを食べました。
高千穂発酵バターで作ると、チーズぽい様な感じで繊細な味で、ココナッツオイルの様なインパクトはありませんが、こちらも美味しいです。^^




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by kurikuriwo2 | 2017-09-26 12:30 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

黒糖パン・食パン

黒糖パンのアレンジで、マカデミアナッツとアーモンドダイスを入れて、加水も少し増やして焼きました。^^
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姪っ子ちゃんに送る用だったので、鉄板のチョコ入りも♪
マカデミアナッツにチョコは、美味しいですよね。^^
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後、最近朝食に気に入っている高加水の食パンも一緒に送りました。^^
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喜んでいる可愛い動画が届いて、うんうん、また送るねと思ってしまいました。^^



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by kurikuriwo2 | 2017-09-24 23:20 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

カンパーニュ 酵母のCake

レーズン酵母&フィグ酵母でカンパーニュ、レーズン酵母でチョコのCakeを焼きました。^^
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Cakeは、生クリームかバニラアイスを添えると調度美味しい感じの焼き上がりで、ビターになりました。
ま~美味しいけど、思った食感と違う焼き上がりで、要改善と言う感じです。^^


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by kurikuriwo2 | 2017-09-15 23:10 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

カンパーニュ イチジク酵母

フィグ酵母で、カンパーニュを焼きました。^^
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余っていたチョコチップとオレンジピールを沢山入れました。
姪っ子ちゃんに送ろうと思いましたが、オレンジピールが苦手だった事を思い出し、我が家用のパンになりました。
小さい子は、オレンジピールが苦手な子は多いですよね。
美味しかったです♪^^


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by kurikuriwo2 | 2017-09-07 20:26 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

バゲッドカンパーニュ フィグ酵母

お取り寄せしたイチジクで酵母を起こして、バゲッドカンパーニュを焼きました。^^
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ホシノで焼くより、クラストが厚く焼き上がります。
休日のお昼に出したら、美味しいと喜んで食べていました♪
ただ、朝食に出すと、口の中が切れると嫌がります。^^;;

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by kurikuriwo2 | 2017-09-06 20:23 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

ベーグル マンゴー酵母 

ドライマンゴー酵母で、ベーグルを焼きました。
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余っていた全粒粉とライ麦を入れました。
バリっと、美味しく焼けました♪
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by kurikuriwo2 | 2017-09-05 19:20 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

高加水食パン

先日、ホシノで焼いて、美味しかったので、ドライマンゴー酵母で、高加水の山食を焼きました。
志賀シェフの黒い型で焼き上げました。^^
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久しぶりに「つき丸め」をして、もう少し練習したくなったのあります。
志賀シェフの様には、なかなか上手に出来ませんが、定期的に練習しないと忘れますね。^^

同じレシピでも、酵母が変わると、香り、食感、味等も変わります。
それぞれの美味しさがあります。
後は、好みですね。^^

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by kurikuriwo2 | 2017-09-04 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


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