カテゴリ:お家でパン・お菓子( 231 )

ルバーブのコンフィチュール

苺のコンフィチュールが残り少しになってきたので、お取り寄せしておいたルバーブで、定番のコンフィチュールを作りました。^^
ルバーブ1㎏分です。
e0191481_13510616.png

近所に素敵なお花屋さんが出来て嬉しいです♪
e0191481_13512347.jpg
少しで購入出来るし、好みの雰囲気なお花が沢山ありました。
素敵なセレクトショップと一緒になっています。
e0191481_13513657.png

[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-06-26 22:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

セサミブレッド

セサミブレッドのレッスンで餡子が余ったので、白セサミブレッドの生地を捏ねて、沢山焼きました♪
e0191481_11184256.png
円柱の方は餡パンで、丸く焼いた生地と同じですが、食感が全然違っていて、それぞれ美味しいです。^^
丸く焼いた方は、ハンバーガーにして食べても美味しいです♪

半分は、大阪に引っ越ししたMちゃんにお裾分けしました。
喜んで頂けたようで嬉しいです。^^





[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-06-18 11:22 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

ファーストレッスンのパン

久しぶりに、ファーストレッスンがあるので確認も兼ねて焼きました。
がっ‼、発酵がほぼ完了したところで、予熱し忘れに気が付きました。^^;;
慌てて150℃に予熱して、コールドスタートの焼成になりました。
コールドスタートで焼くと、メリメリ窯伸びします。
e0191481_14451581.jpg
ただ、上の部分のクラストが厚く、乾いた焼き上がりになる反面、側面のクラストは焼きが甘くなります。
e0191481_14452569.jpg
レッスンでは、コールドスタートではなく、窯伸びはおとなしめになりますが、生地全体が美味しく焼き上がり、焼き戻しした時にも美味しいと感じる様に焼いています。^^
レッスンでは、両方の焼き方をお伝えしていますので、ご自宅では、色々試してみて、お好みで焼いて頂ければと思います。^^
e0191481_14485176.jpg
おきあがりこぼしの猫。 つぶらな瞳です。^^




[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-05-23 20:28 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

Pain de Mie

6月末にレッスンのある「Pain de Mie」を、朝食用に焼きました。^^
e0191481_16351990.png
e0191481_16360478.png
朝食用にぴったりで、飽きの来ない美味しさです♪
ご都合の合う方がいらしたら、ご参加お待ちしています。^^




[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-05-08 20:33 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

色々♪

バナナブレッドの試作の合間に、ドライバナナを作りました。^^
黒くならない様に、ひと手間かけて♪
e0191481_23281571.jpg

e0191481_23284752.jpg
ヨーグルト用の苺ソースです。^^
旦那さんが、苺の粒が残っていない方が良いとの事なので、ブレンダーにかけています。
e0191481_23302010.jpg
湘南小麦を使って焼き上げました。
全部違う成形で焼きましたので、クープの開き方が違っています。^^
e0191481_23263324.jpg
いつもホシノで焼いているルセットのPain de Mieを、湘南小麦入りにして、ホップ種で焼きました。^^
e0191481_23274276.jpg
どちらのパンも美味しく焼けました❤


[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-05-07 21:31 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

色々

レッスンのデザートやおやつ用に焼いたお菓子や、色々焼いたパンで、写真を撮った子達。^^

ショコラ・マーブルのレッスンのチェックで焼いた子達
e0191481_23013836.jpg
別の日にも焼きました。夜で、写真が暗いですね。^^;;
e0191481_23050329.jpg
レッスンでは、プチパン2個で焼いていますが、その2個分の生地とチョコシートを使ってクルクル巻いて焼いてみました。
↓この様に焼いても、美味しいです♪
アイシングして、ヤマザキのミニスナックゴールドみたいにしようかと思いましたが、夜の焼成でしたので、アーモンドスライスをトッピングして焼きました。^^
e0191481_23043252.jpg


e0191481_23152335.jpg

e0191481_23153932.jpg

e0191481_23155492.jpg




[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-05-02 19:30 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

シトロン・クッペ

お友達の分と、両親の分のシトロン・クッペやお菓子を色々焼きました。^^
e0191481_14353400.png
お友達が来る前に何とか全部焼き上がりほっと一息。^^
e0191481_14363142.jpg

お友達がパンを取りに来て、一緒にランチへ♪
e0191481_14365103.jpg
ランチの後、明治神宮に移動してまたお喋り。
久しぶりに会えて、沢山お喋り出来て楽しかったよ~🎵
次回は、Mちゃんの体調も万全になって、Kちゃんも一緒に4人で会えると良いね~❤^^


以前、チーズレッスンに参加して頂いた、パンクラブのひのさんが、「マツコの知らない世界」に出演するそうです。
楽しみです~🎵






[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-04-17 20:00 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

ソフトフランス&ベーグル

ホップ種で焼いた、ソフトフランスとベーグルです。

ソフトフランスの1本クープは、開き過ぎました。^^;;
e0191481_13063284.jpg
ベーグルは、キタノカオリ100%にコーングリッツ、ポピーシードを入れて焼きましたので、黄色い焼き上がりになりました。^^
e0191481_13070662.jpg


[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-04-13 19:58 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

ベーグル

姪っ子ちゃん達が遊びに来て、毎年恒例のパン教室をする予定で、お土産用にベーグルを焼きましたが、インフルエンザで夏休みに延期になりました。
e0191481_11570661.jpg
この季節は仕方ないですね。
皆さんもお気を付け下さいね。^^

[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-04-01 21:55 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

セミドライイチゴ

セミドライ苺を作りました。^^
e0191481_22241065.png
作ったと言っても、スライスして乾かしただけです。^^
甘酸っぱさが美味しくて、普通につまんでしまいます。
無くならないうちに、何作ろうかな~と考えています♪

他には、定番のセミドライトマトも作りました。
どちらも冷凍して保存しています。^^

錫のまゆ皿の星屑が、いくつか無くなってしまいました。^^;;



[PR]
by kurikuriwo2 | 2017-03-29 20:21 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
プロフィールを見る
画像一覧