愛媛県 松山市 草庵 田なか   3日目

3日目の夜は、「草庵 田なか」で頂きました。^^
e0191481_16000417.jpg

e0191481_16002086.jpg
お店の方は手間がかかると思いますが、盛り込みがあると嬉しいです。
夏らしい団扇のお皿です。^^
e0191481_16003123.jpg

e0191481_16104387.jpg
ブルーベリーソースが合っていて美味しかったです。^^
右は、鱧にイチジク♪
e0191481_16105598.jpg
鮎のバーニャカウダー
白味噌も効いていて美味しかったです。
e0191481_16110733.jpg
のどぐろ
e0191481_16112317.jpg
土鍋で炊いたご飯

e0191481_16113860.jpg
この日は、私達2人だけでしたし、ご主人も奥様も話やすくて、楽しくお食事出来ました。
奥様が、ワインのソムリエと日本酒の利き酒師の資格をお持ちでしたので、お料理に合わせて選んで頂きました。
お料理も丁寧に作られていて美味しかったです。^^








[PR]
# by kurikuriwo2 | 2017-08-21 20:53 | 旅行(国内) | Comments(0)

愛媛県 松山市   tsugu to cate(ツグ トカテ) 3日目

松山駅に戻って、HPを見て気になっていた、「 tsugu to cate(ツグ トカテ)」に行きました。
e0191481_15060011.jpg
店内の家具や商品も素敵です♥
お店のお姉さんも、ほんわかして可愛らしい方でした。^^
お客さんが途切れた時に、確認して店内を撮らせて頂きました。

是枝錬太郎さんのリース気になりましたが、売約済みでした。
su-nao home松本圭嗣さんの黒い器も素敵でし、他にも色々気になりました。
e0191481_15063006.jpg
ATELIER ESSENCEさんによる調香会が開かれていました。
e0191481_15065925.jpg
折角なので、フレグランスミスト調香をして頂きました。^^
高知在住との事で難しいと思いますが、東京に来る事があったら、家でレッスンして頂けないかな~と思いました。

自家栽培する数十種類のハーブと生薬となる野草をブレンドしたオリジナルハーブティー、美味しかったです。

販売している事に、後で気が付きました。^^;;


暑い季節にピッタリな香りにして頂いたので、早速シーツとかにシュットとして楽しんでいます。^^

e0191481_15261210.jpg




[PR]
# by kurikuriwo2 | 2017-08-21 20:02 | 旅行(国内) | Comments(0)

バゲッドカンパーニュ

久しぶりに、Pain de campagne(パン・ド・カンパーニュ)の生地で、バゲッドカンパーニュを焼きました。^^
e0191481_12125307.jpg
レッスンでも、フルーツ入りのカンパーニュと、プレーンでバゲッドカンパーニュとしても焼き上げました♪
やっぱり美味しい~♥と、自画自賛してしまいました。^^



[PR]
# by kurikuriwo2 | 2017-08-20 21:17 | お家でパン・お菓子 | Comments(0)

愛媛県 東温市   Boulangerie Maison 辻  3日目

3日目は、旦那さんがお仕事でしたので、1人でブラブラしました。
2日目までで、松山市内の観光をほぼ終えてしまったので、気になっていたパン屋「Boulangerie Maison 辻」さんに行きました。

白い紙の切符をパチンと駅員さんが切って下さいます。
パチンと切符を切るのは最近見かけないので、テンションが上がりました。^^
パン屋さんの最寄り駅は無人駅なのか、降りる時に、運転手さんに切符を渡しました。
知らなくて、後ろに乗ってしまい、先頭まで走る羽目に。。。やっとひいた汗が。。。^^;;

駅からは、20分位かかりました。
お店に着くころには、更に汗だくに。^^;;
歩いている人には会わず、カエルとセミの鳴き声以外しなくて、のどかですが、田んぼに、ため池まであって、小学生とかの帰り道だと、ちょっと怖く感じました。

お店からの眺め。
真ん中の道をひたすら歩いた先に、駅があります。
e0191481_14285250.jpg
お店に着きました。可愛い♪ 駐車場があるので、車で来た方が良いですね。^^
e0191481_14284136.jpg
イートイン出来ます。内装や、家具や小物も素敵です~♪♪
e0191481_14293444.jpg



e0191481_14290519.jpg
購入したパンは、どれも美味しかったですが、特に、バゲッド生地の餡バターが美味しかったです。^^
e0191481_14291842.jpg
最寄り駅。
e0191481_14294469.jpg







[PR]
# by kurikuriwo2 | 2017-08-20 20:26 | 旅行(国内) | Comments(0)

9月、10月のレッスンの日程♪

ご都合の合う日がありましたら、お喋り&パン作りに来て頂けると嬉しいです。^^
1レッスンの定員は、3~4名様になります。
最初にご予約された方のご希望のメニューと時間(10時~か10時30分~)で、レッスンさせて頂きます。

初めてご参加頂く方は、「ロング食パン&プチパン」or「ファーストレッスン」にご参加頂ければと思います。
詳細は、パン教室のご案内でご確認下さい。

※「ロング食パン&プチパン」と「ファーストレッスン」のレッスン日を多く設けられない為、レギュラーレッスンに空きがある場合、単発でもお受けさせて頂ける様に変更させて頂きたいと思います。
ご興味のある方は、お問い合わせ頂ければと思います。^^

① ロング食パン&プチパン → 10月の日程から1日開催予定。10月の日程からお選び下さい。 
  焼き上げ&捏ね上げ
  持ち帰り生地有り。ご自宅で、翌日プチパンを焼いて頂けます。

② ファーストレッスン → 9月29日(金)10:30~
  → photo
  2色のロング食パン焼き上げ
  練習生地で丸めの練習
  酵母、全体の流れの説明等
  捏ね方はデモで見て頂きます。(持ち帰り生地はありません。)

初めてレッスンをお申し込みされる方は、こちらからお願いします。
⇒KuriSalo


* レギュラーレッスン *
  ※ 回数券、単発レッスン、お試しレッスンとしてもご参加お待ちしています。
◆9月のメニュー◆
① リクエストレッスン ダッチブレッド → 9月8日(金)10:30~
   持ち帰り生地有り
   →photo,photo
   
② リクエストレッスン パンケーキ&Stick → 9月28日(木)10:00~
   持ち帰り生地有り
   →photo,photo

③ new menu カレーパン&同じ生地でお菓子系
   持ち帰り生地無し
  揚げたバージョンと、オーブンで焼くバージョンの2種類レッスン出来たらと考えています。
  これから試作しますので、ルセットが完成しましたらblogにupさせて頂きます。
  持ち帰り生地無し

10月のメニュー◆
① リクエストレッスン
  モンキーブレッド メープル・ビター →10月13日(金)、10月27日(金)
   持ち帰り生地有り
  →photo,photo,photo

② new menu イチジクのパン ハード系の予定です。
   持ち帰り生地有り
  これから試作しますので、ルセットが完成しましたらblogにupさせて頂きます。

最初にご予約された方のご希望のメニューと時間(10時~か10時30分~)で、レッスンさせて頂きます。

※ 持ち帰り生地有りのレッスンは、タッパーをお持ち下さい。
  「ジップロックコンテナ 角型大」
か同等サイズ1,000ml位の物。


まだ、お席に空きがあります。
キャンセル待ちもお受けしています。

3名様以上でしたら、貸し切りレッスンも出来ますので、ご相談頂ければと思います。

ご都合の合う方がいらしたら、皆様のご参加お待ちしています。^^




日程です♪
[PR]
# by kurikuriwo2 | 2017-08-20 11:55 | レッスン日程&空席状況

天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
プロフィールを見る
画像一覧