天然酵母ちいさなパン教室の事と、日々のちょっとした事を綴っています。


by KuriSalo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ご都合の合う日がありましたら、お喋り&パン作りに来て頂けると嬉しいです。^^
1レッスンの定員は、3~4名様になります。
最初にご予約された方のご希望のメニューと時間(10時~か10時30分~)で、レッスンさせて頂きます。

初めてご参加頂く方は、「ロング食パン&プチパン」or「ファーストレッスン」にご参加頂ければと思います。
詳細は、パン教室のご案内でご確認下さい。

※「ロング食パン&プチパン」と「ファーストレッスン」のレッスン日を多く設けられない為、レギュラーレッスンに空きがある場合、単発でもお受けさせて頂ける様に変更させて頂きたいと思います。
ご興味のある方は、お問い合わせ頂ければと思います。^^

① ロング食パン&プチパン
  焼き上げ&捏ね上げ
  持ち帰り生地有り。ご自宅で、翌日プチパンを焼いて頂けます。

② ファーストレッスン
  → photo
  2色のロング食パン焼き上げ
  練習生地で丸めの練習
  酵母、全体の流れの説明等
  捏ね方はデモで見て頂きます。(持ち帰り生地はありません。)

初めてレッスンをお申し込みされる方は、こちらからお願いします。
⇒KuriSalo


* レギュラーレッスン *
2018年1月から、予定がある場合は変更する事もありますが、基本的に、第3週目 火、水、金曜日、第4週目 月、木、金曜日とさせて頂く予定です。
基本的に、毎月、「new menu」、「リクエストメニュー」、それぞれ1種類ずつとさせて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。

  ※ 回数券、単発レッスン、お試しレッスンとしてもご参加お待ちしています。


1月のメニュー

① new menu 「ショコラマロン食パン」
 ロング食パン型を使って焼き上げる、折り込みするパンになります。
 あんユズマーブルの様に、お裾分けにも喜ばれる様な定番のパンになると良いなと思っています。
 マロンショコラ生地に、マロンクリーム、マロングラッセを贅沢に折り込みます。
 コーヒーと一緒に食べて頂きたい様な、大人のパンになります。^^

 持ち帰り生地無し
 捏ね方は、手捏ねか、ホームベーカリーで見て頂きます。


 
② リクエストメニュー 「あんユズマーブル」
 お教室を始めた時から、私もお気に入りのメニューで定期的にリクエスト頂く
 メニューです♪
 甘い生地ではないので、朝食でも美味しく頂けます。
 ついつい、もう一切れと、つまんでしまうパンです。^^

  持ち帰り生地有り、持ち帰り生地用の餡子、柚子ピール付き
↓詳細はこちらを♪





◆2月のメニュー
① new menu 「ハード系のパン」
  ハード系は、寒い季節の方が作りやすいので、寒いうちにレッスンをと思います。
  バゲッド系になる予定ですが、試作が完成しましたら、blogにupさせて頂きます。^^

   持ち帰り生地有り

② リクエストメニュー
  生地作りは、デモで見て頂きます。持ち帰り生地無し。
↓詳細はこちらを♪

◆3月のメニュー◆
① new menu 「メロンパン」
 これから試作しますので、完成しましたら、blogにupさせて頂きます。
 クリーム入りと無しの2種類をレッスン出来たらと考えています。^^
  持ち帰り生地無し


  持ち帰り生地有り
↓詳細はこちらを♪

最初にご予約された方のご希望のメニューと時間(10時~か10時30分~)で、レッスンさせて頂きます。

※ 持ち帰り生地有りのレッスンは、タッパーをお持ち下さい。

  「ジップロックコンテナ 角型大」か同等サイズ1,000ml位の物。


3名様以上でしたら、他の日程でも貸し切りレッスンも出来ますので、ご相談頂ければと思います。


インスタグラム始めました

使いこなせていませんが、良かったら見て下さいね。^^





レッスンの日程♪
[PR]
# by kurikuriwo2 | 2018-01-13 23:18 | レッスン日程・お知らせ | Comments(0)
Apfelstrudel (アプフェルシュトゥルーデル)のレシピが、私も愛用しているギューデのナイフも販売されているドイツキッチン雑貨の「Leaf & Moon」さんのHPに載りました♪
作業中の写真も載っていますので、レッスンを受けられた方も良かったら、見て下さいね。^^
e0191481_22072605.jpg

e0191481_18413294.jpg



[PR]
# by kurikuriwo2 | 2018-01-06 20:02 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
Zwiebelkuchen (ツヴィーベルクーヘン)のレシピが、私も愛用しているギューデのナイフも販売されているドイツキッチン雑貨の「Leaf & Moon」さんのHPに載りました♪
良かったら、見て下さいね。^^
e0191481_18591685.jpg
思いっきり食べかけですが、休日のランチ用に焼いた時の写真です。^^
e0191481_19090882.jpg




[PR]
# by kurikuriwo2 | 2018-01-05 20:00 | KuriSaloコラボレッスン・講習会 | Comments(0)
e0191481_13150092.jpg


e0191481_13152682.jpg

 
ロング食パン型を使って焼き上げる、折り込みするパンになります。
あんユズマーブルの様に、お裾分けにも喜ばれる様な定番のパンになると良いなと思っています。
マロンショコラ生地に、マロンクリーム、マロングラッセを贅沢に折り込みます。
コーヒーと一緒に食べて頂きたい様な大人のパンになります。^^




[PR]
# by kurikuriwo2 | 2018-01-04 13:25 | Menu photo | Comments(0)
あけましておめでとうございます。
今年も、楽しく、美味しく、丁寧に、皆さんと一緒にパン作り出来ればと思っています。
よろしくお願い致します。

世界中の人々が、平和な日常を過ごせる様になります様に。
家族が、健康に過ごせます様に。
と願うばかりです。

初夢は、1日から2日目の夜か、2日から3日目の夜に、初めて見た夢の事なのですね。
恥ずかしながら、ずっと12月31日から1日の夜の夢だと思っていました。^^;;
1日から2日目の夜の夢、忘れてしまいました。。。







[PR]
# by kurikuriwo2 | 2018-01-03 23:00 | いろいろ♪ | Comments(0)